Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Об опасности в путешествиях

Прочитал по новой случайно попавшийся на глаза текст известного путешественника Болашенко "ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ В ХОДЕ ПОЕЗДОК", написанный по результатам многочисленных истязаний и страданий на просторах бывшего СССР за 15-20 лет.

Если кто любит фильмы ужасов, можете почитать http://n05.narod.ru/ex.html. Автору собаки разгрызли часть лица и он делал уколы от бешенства и ходил с перевязанной головой, его избивали пассажиры поездов и железнодорожники, угрожая труп выкинуть в канаву, много раз грабили менты и гопники, хулиганы и уголовники, зверски закусывали клещи, он падал с рельсов вместе с локомотивом, упавшим с рельсов, ну и т.д. Очень длинный текст злоключений.

Можно только представить, чтобы произошло бы с автором, если бы он решил поездить по Ираку, Афганистану или тропическим странам Африки и Америки.

Мой личный опыт путешествий говорит о следующем - за много-много лет путешествий (сотни тысяч км проезжены по земле без самолетов по территории более 40 стран) ни одного случая ограбления (когда бы забирали деньги или вещи), ни одного случая ночевки в тюрьме и отделении милиции на нарах, и даже более того - не было раза, чтобы просидеть в отделении хотя бы час. Ни одного укуса малярийного комара или энцефалитного клеща или еще какой-нибудь смертельной или почти смертельной гадости. Ни одного случая жесткого отравления - когда приходилось бы всерьез отлеживаться и уж тем более промывать желудок. Ни одного случая заблудиться в лесу или в горах. Ни одного случая ночлега в бараках или сараях или на природе при непригодной (сильно ниже нуля) температуре. Ни одной серьезной аварии на дороге или жд (разбитые фары не в счет). Ну и т.д. Читая и сравнивая собственный опыт с подобными описаниями ужасов, напрашивается написать буквально в нескольких абзацах, что нужно делать, чтобы всё было гладко в путешествиях по странам и не пришлось иметь проблем.

Да, скажут скептические читатели, всего избежать нельзя, и получить бессмертие тоже, и всегда есть некая вероятность, что что-нибудь произойдет. Но оно ж и дома, никуда не уезжая может произойти, так что принцип один и тот же.

Существуют очень простые и понятные правила, которым надо следовать. Речь идет о достижении разумного компромисса между двумя крайностями, часто встречающимися во мнении людей. Когда с одной стороны - всё вокруг опасно, из дому выходить страшно, а с другой - в Афганистане все милые и добрые и нечего бояться, в тропиках все болезни как бы несуществующие - и их вероятнее всего не будет.

Думаю, стоит выбрать оптимальную схему - посмотреть максимум при минимальных рисках. Этого я желаю искренне и себе, и вам.

Что нужно делать, чтобы ничего не случалось:
1. Не ездить в страны и регионы, где распространены малярия, лихорадка Денге и прочие болезни. Стран таких, безопасных – пруд пруди, большинство на земном шаре. Желание доказать самому себе – что я крут и болезни меня не берут, могут привести к долгим ночам в больницах под капельницей или смерти. К тому же не стоит забывать и о том, что в опасных странах есть безопасные уголки, где таких болезней минимум или их нет – и при желании заглянуть в «тропический ад» это всё-таки можно сделать – заехав в островок безопасности. В каких странах и регионах чего бояться – поможет сайт http://www.mdtravelhealth.com, тут по всем странам мира расписано кратко, от чего можно умереть.

2. Не ездить в страны, где война или почти война. Если не хочется быть задержанным спецслужбами или милицией с военными, и долгие часы и дни им доказывать, что ты – белый и пушистый, то не стоит ехать в Чечню, Афган, Сирию, Ирак, Ливию и прочие прелести. Если уж поехал – наслаждайся, отделений милиции ты увидишь больше, чем музеев, наверное, ради них и едешь.

3. Не лезть самому в горы, которых не знаешь, без группы, в дикие леса. Если ты не любитель гор и лесов – вообще лучше ходить по полям и асфальту, любитель – иди группой.

4. Всячески стараться побыстрее избавиться от пьяных или наркоманов. Любыми средствами и в любом виде. Никогда они до хорошего не доводят. Видишь бухих за рулем – не садись в машину никогда. В салоне элетрички – пересядь в другой вагон. На вокзале – уйди с вокзала. Ночью на темной улице в шахтерском поселке – развернись и иди обратно, а потом минуй их по соседней улице. Предлагают где-то выпить незнакомые – молча быстро брать вещи и удаляться, вообще не отвечая (по возможности). Добрый пьяный за пару минут превращается в злого пьяного – вот в течение этих пары минут и нужно уйти.

Приехал на место ночлега (квартиру, хостел) – а там употребляют наркоту, быстро надо сматываться. Они или сами нападут, или украдут незаметно, или накличут беду – нагрянет милиция и вас заберут как употребителя или распространителя вместе с ними – за чужие грехи придется сидеть в тюрьме. Наркотики – прямая дорога в ад. Причём экспрессом.

5. Не надо ночевать на вокзалах. Вокзалы – плохое место, притягивают всякое говно. Никогда не стоит идти в гости к людям, которые хотя бы на 10% вызывают сомнения (даже интуитивно). Если кто-то начинает разговаривать пусть и дружелюбно, но с блатными словами, выражениями – убрать контакты с таким человеком, не доверять ни в чем. С подозрением относиться к людям с татуировками, бритым налысо, в спортивной одежде – даже если сперва не кажется, что их стоит опасаться. Лучше их поставить с свой чёрный список сразу, до того, как они хоть слово скажут.

Ни в одной гостинице не оставлять вещи и документы в номерах – своруют даже в 5*

6. По 10 раз везде мыть руки, еду, фрукты и овощи, ничего грязного не есть и не пить. Иначе – брюшной тиф, гепатит, больница, температура, отравления, лихорадка (в СНГ вероятность ниже, чем ближе к югам – выше, вплоть до смерти). Не есть то грязное, что дают бесплатно, из чувства благодарности (часто говорят – съешь яблоко, откажись или спрячь в карман). Не нужны такие благодарности, если потом будут тяжкие последствия.
Не пить ни с кем (по возможности) из одного горла, лучше умереть от жажды, чем от чумы или гепатита.

7. Не дотрагиваться (по возможности) до разных частей в туалетах, ручек, смывных бочков и прочего. Холера сидит и ухмыляется с них, подмигивая. После туалетов мыть руки 3-4 раза, иногда и 7 раз не помешает. Чем посещать грязные туалеты при полустанках, лучше вообще не посещать их – а зайти в лес. Иметь с собой спирт и убивать ими микробов везде. Минимальная царапина появилась – сразу залит йодом, не думая, что само пройдет. Может пройдет, а может и нет.

8. Свести к минимуму фотографирование, а лучше – вообще ездить без фотоаппарата, в разы меньше проблем будет в путешествии. Если невмоготу – оглянись каждый раз делая снимок, нет ли вокруг ментов, КГБ или на них похожих в гражданской одежде. Или бандюков – их также может заинтересовать фотоаппарат.

9. Стороной обходить всех людей в форме, милицию (полицию) в первую очередь. Это – силы зла, дьявола, от них неприятности будут скорее, чем от бандитов обычных, без формы. Всегда при общении с ними спрятать деньги подальше (особенно от паспорта), держаться настороже, всегда ожидать гадости, подлости, ограбления и быть начеку.

10. Стараться скурпулезно выполнять правила разных законов в разных странах. Если где-то нужно регистрироваться в милиции – сделай это или поезжай в страну, где не нужно это. Если закрытая для иностранцев зона – не лезь туда. Границу переходи только так, как следует, официально. Если в законе какой-то страны прописано носить унитаз на голове – носи и ты, и не возмущайся, или лучше – не езжай в такую страну.

11. Видишь на улице собак – помни, это источник опасности. Отойди подальше, перейди на другую сторону улицы, зайди в магазин, пока пробегут, или в подъезд. Собаки бродячие – это враг. Никаких уси-пуси, и протягивания рук – за руку и вцепятся. То же самое и с гопниками и ментами, вирусами и микробами, змеями и клещами – всё это тёмные силы, посланники ада, и надо их игнорировать максимально. Не воевать с ними, не доказывать что-то, а игнорировать – стараться поменьше их видеть и чтобы они видели тебя.

12. К минимуму нужно свести прогулки после 11-12 ночи. В любой стране мира, в любом городе, даже если местные уверяют, что безопасно. Если нужно по делу – иди, но гулять просто так не следует. Гулять иди утром, а ночью сиди в палатке (помещении).

13. Не езди на автомобилях (велосипедах) в гололед, снежную пургу, ночью – опасно это и не приводит ни к чему хорошему. Сильно надо – езжай, но просто так – не стоит. Всё равно, к тому же, ничего не рассмотришь и не увидишь. Всегда пристегивайся в машинах, не слушай водителей, которые начинают философствовать, что от смерти не убежишь, всё, мол, предопределено.

14. Возьми с собой Святое Писание и читай его в плохих местах в трудные моменты. Мою первую Библию смял пополам, изуродовав, работник милиции еще в 1990-х, что позволило еще тогда понять, что они – представители тёмной стороны нашего мира. Имеющие Святую Веру люди обретут счастье и душевную гармонию.

Следование таким принципам приводит к успеху – можно без особых проблем путешествовать по миру. Большинство проблем в путешествиях у людей случаются из-за нарушения этих 14 пунктов. Это позволит минимизировать риск нежелательных происшествий на 95-99% (конечно, 1-5% всё равно останутся, и все мы умрем, тут ничего поделать нельзя).

Но противоречивая природа психики человека всё равно, даже зная эти пункты, будет заставлять их нарушать оные, и, закономерно, люди будут получать проблемы. Но только пусть они не говорят, что не знали, нет. Пусть они будут иметь мужество и честность сказать – мы сознательно шли навстречу возможным неприятностям, ограблениям, болезням, смерти, мы знали на что шли, и из-за этого получили.

Да будет с Вами Бог!
Tags: менты, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →