Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Гражданство - это вид крепостничества

Каждому человеку (почти каждому) на Земле с рождения независимо от его воли прикрепляется некий браслет на руку, который не снимешь, или, если угодно, клеймо раба на теле - это гражданство.

Причем ситуация выглядит так, что хочешь ты того, или не хочешь, будь ты атеист или христианин, мусульманин или вудуист, сам факт гражданства ставит тебя во всемирной библиотеке на определенную полочку. И в какую бы ты страну не поехал, к тебе относятся не как к индивидууму, а как к представителю той страны, паспорт которой ты имеешь.

И ситуация безвыходная - живешь в Иране, значит ты ваххабит, исламист, при том, что ты может и вовсе не веришь в Бога, или в другого бога, или вообще не веришь. Живешь в фашистской стране - и вроде как разделяешь из-за факта гражданства, из-за этого клейма на теле, так называемые фашистские ценности этого государства, при том, что можешь и вовсе не быть с ними согласен.

В ситуациях, когда не нужно показывать паспорт, можно представляться гражданином другого государства, которое тебе более по душе, или вообще уходить от вопроса, какое у тебя гражданство ("у какого барина ты холоп?"). Можно даже представляться человеком мира, и тщательно скрывать своё клеймо на теле. И делать это придется постоянно, потому что в любой стране все интересуются твоим гражданством, с какой ты страны. Людям не терпится положить тебя на определённую полочку, при том, что ты может и вовсе этой полочке не соответствуешь и в нее не влезаешь, или твое место на другой полке или вообще - под полками.

Но как только приходится иметь дело с формальностями - переезды, билеты и прочее - хотят смотреть документ, принадлежность к гражданству, а паспорт гражданина мира никто не признает.

Но если никуда не ездить, а сидеть всю жизнь на одном месте, где родился, тоже ведь не легче. Ты по закону, если имеешь гражданство, находишься в правовых отношениях с государством. Тебя склоняют и форматируют по законам государства, к которому прописали с рождения, что-то хотят, требуют, взывают к патриотичности, гонят в армию, рассуждают о чувстве долга. Причем эти отношения ты никак не можешь прервать, выйти из этого порочного круга.

Специально нашел закон Украины "О гражданстве".

Стаття 18. Вихід з громадянства України
Выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело
гражданство другого государства или получило документ, выданный
уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин
Украина приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины


Из этого следует, что даже если тебе надоело гражданство Украины, и ты хочешь побыть просто человеком, без клейма, то тебе никто это сделать не даст. Не устраивает крепостного крестьянина барин, пусть тебя выкупит другой барин, и будешь крепостным у него. А свободным человеком по закону побыть тебе никто не даст. Вот такая ситуация у нас. В российском законе аналогичная статья, тоже посмотрел. И есть подозрение, что это прописано в законах очень многих стран. Гражданство - как приговор...

--------
Дополнение от "bulat_16rus Гражданство - это пережиток феодализма, когда все были подданными какого-нибудь короля или князя. Феодалы почти вымерли, дань и обязанность ее платить (в виде налогов) осталась.
Tags: Россия, Украина, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments