Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

В половине стран земли нельзя путешествовать без серьезного риска умереть. Всему виной малярия

В очередной раз решил почитать про малярию, и просто поражаюсь, как неправильно люди оценивают риски смерти при путешествии по разным странам. Люди боятся террористов - при том, что убивают они от силы 100-300 человек максимум в результате теракта, падения самолета - при том, что их очень мало, смерти от пули убийцы - но сколько людей убивают по миру, в целом совсем немного в мирное время, и шанс туристу попасть в неприятности с летальным исходом невелик. Но при этом многие забывают, и практически все (!) недооценивают малярию - вот это смертельно опасная адская машина. Если собрать вместе тела всех умерших от малярии людей за год, ими можно было бы устлать дорогу на сотни километров.

Вот ужасающие цифры из Википедии:

Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью.

Миллионы (!) людей умирают в ужасных мучениях ежегодно, миллионы. Малярийный комар - это Гитлер с лагерями смерти, только действующий беспрерывно. До полумиллиарда людей болеет, это катастрофа!!! Если вспомнить, что всего на земле живет 7 миллиардов, и значительная их часть - в районах, где малярия не водится (как у нас), то на южные остальные полмира приходится все эти смерти и болезни, тяжкие мучения в невероятной концентрации.

В районах распространения малярии проживает 2,4 миллиарда человек, или 34 % населения мира.

Исходя из этой статистики выходит, что жить в тропической стране с малярией - это тоже самое, как жить в еврейском гетто во времена Гитлера, а ехать туда сознательно - всё равно что совершить путешествие в концлагерь "Освенцим" в качестве узника.

Миллионы людей умирают каждый год, полмиллиарда тяжко болеет, а люди боятся убийц, гопников, падающих самолетов, медведей и прочей чепухи. Статистика наглядно показывает, что все эти причины вместе взятые не сравнятся и близко с одной малярией. Но многие статистику не смотрят и это недооценивают.

А ведь в этих самых странах есть еще лихорадка Денге, переносимая теми же комарами - и опять тысячи и тысячи трупов.

Вот что пишут на сайте ВОЗ:

В настоящее время более 2,5 миллиарда человек - более 40% населения мира - подвергаются риску заболевания денге. По последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире может происходить 50-100 миллионов случаев инфицирования денге.

Половина мира живет в камере смертников по сути. Каждый укус может стать смертельным. 50-100 миллионов заболевают. Ну представьте себе, что 100 миллионов людей были бы захвачены террористами. Абсолютно невозможно. 100 миллионов разбились в автомобилях и самолетах. Также полный бред. Даже в самых кровопролитных войнах столько людей не умирало и не получало ранения. И от знаменитого СПИДа столько не умирают, как от этих проклятых комаров.

Причем, с каждым годом несмотря на развитие науки, ситуация становится всё хуже:

Как свидетельствует международная практика, путешествия за границу становятся делом все более рискованным. По матери­алам лондонской печати, каждый пятый турист, выезжающий из стран Европы за границу, либо заболевает, либо оказывается в ситуации, из которой выходит не без ущерба для своего здоровья.

До 1970 г. эпидемии тяжелой денге происходили лишь в 9 странах. В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. 2008 г. в Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана было зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев заболевания, а в 2010 году более 2,3 миллиона (по официальным данным, представленным ВОЗ государствами-членами). В последнее время число зарегистрированных случаев заболевания продолжает расти.

С малярией тоже самое, растет с каждым годом адскими темпами:

Ежегодно 300—500 миллионов человек заражается малярией, и, согласно ВОЗ, это число ежегодно возрастает на 16 %.

  • Ежегодно 1,5—3 миллиона человек умирает от малярии (в 15 раз больше, чем от СПИДа).

  • За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулёза) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний.

Но опасность недооценивают:

  • На одну смерть от малярии приходится 65 $ на лечение и исследования в мире. Для сравнения, на одну смерть от СПИДа приходится 3400 $.

И еще, конечно, читаю отзывы туристов о малярии, зажигают. Едут в тропики, у них поднимается температура до +40, лихорадит,  а они думают, что это простуда или грипп, и пбют жаропонижающие. Феерическая тупость! ЕСли ты едешь в зону смерти, то надо хотя бы знать, от чего там умирают миллионы, а не думать, что простуда. Понятно же, что если температура +40 в Африке или Азии тропической, то надо сразу:
сделать анализы и попробовать вылечиться - а вдруг не умрешь. Иногда и везёт.

Вместо этого люди лечат несуществующую простуду, умирают, а потом родственники тратят все свои сбережения, чтобы привезти тело на родину. А беспечные туристы даже не пишут завещание, отправляясь в зону Денге и малярии. Хотя надо сразу заранее иметь деньги на погребение своё.

Еще важно. Таблетки от малярии профилактические не дают 100% гарантии, что не заболеешь, к тому же очень дороги и садят печень. И они хороши, если едешь на 15-20 дней, так как начинать пить надо за 10 дней до самолета туда. Если жить в зоне малярии месяцами, печень не выдержит, пить все время нельзя. в этом и засада

А против Денге нет таблеток, должно проходить само. А против малярии таблетки есть, но нет прививок. К тому же малярийные комары кусают ночью, а комары, что переносят Денге - днём. "Непрерывный суицид", как пел Егор Летов.

В общем, самый эффективный способ умереть досрочно - отправиться в страны, где много малярии и Денге. По сравнению с этим даже поездки в зоны этнических конфликтов, боевых действий, жизнь в Чернобыльской зоне, прыгание со скал и лазание по ледникам, путешествия на яхтах по океанам и ночные прогулки по негритянским гетто и бразильским фавелам - абсолютно безопасное занятие. Но многие этого не осознают.  Хотя о миллионах умерших от гор, бандитов в криминальных районах ничего не слышно, люди боятся именно этого. А костлявой руки смерти, что уже стоит за твоим пологом в африканском гестхаусе, и не замечают.
Tags: парадоксы, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments