Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Путешествие на центрально-западную Украину: Славута, Нетешин, Острог, Межирич, Здолбунов, Ровно

Съездил на 2 дня в направлении Западной Украины. Вот какие места посетил.

Славута

Городок в Хмельницкой области, довольно большой - население за 30 тыс. чел.

Достопримечательность формально есть – костел, построенный князьями Сангушко по образцу некоего парижского костела. Что сказать? Храм только недавно передали веруюшим, от него остались только крыша и стены – все украшения наружные и внутренние уничтожены, и скажу так – в Париже трудно найти такой костел, увы, по сохранности. Такое впечатление, что просто таки надругались над храмом. Рядом с костелом, где некогда была резиденция князей, располагался парк. В советские годы на месте парка разбили стадион, от парка осталась лишь одна аллейка, у входа на которую поставили табличку «парк отдыха». В те же годы там понаставили скамеек (из них большинство сломаны) и различных статуй (вероятно, пионерам и т.п.) – в постсоветские годы от скульптур остались лишь постаменты. Уцелела лишь одна статуя – матери с ребенком. В общем каждый новый период истории лишь ухудшает город.

Славута – один из тех редких городов, за современное состояние которого ставлю оценку не «2» - как бывает обычно с городами б/у-шного вида, а «1» - кол. Застройка города путана и хаотична, повсюду видны следы запустения. Город не оправился от депрессии 90-х гг. и в ней пребывает до сих пор. Люди даже в середине дня (к счастью, вечером там не был) производят гнетущее впечатление – полно спитых лиц, алкоголиков, бритоголовых гопников. В сквере близ центральной улицы какой-то мужик валялся на земле – видел как его поднимали и ложили на скамейку. Чуть пройдя вижу еще одну картину – стоят двое алкашей, у одного лицо в крови. Таксисты по виду - зэки.

Базар здешний мне напомнил страны Востока – всё продаётся в невероятной грязи, ржавые киоски. В картонных коробках, валяющихся в проходах, копошатся собаки и что-то подъедают. Словом – жесть...

Как ни странно, сохранилась прямоугольная планировка главной площади Рынок – характерная для польских городов. Однако впечатлить она вряд ли кого сможет, ибо застроена примитивными советскими домами. Осталась только церковь старая да фрагмент торговых рядов царского времени – но во дворах, среди кучи мусора и вдобавок полуразрушенный.

Единственное, что стоит осмотреть в городе, кроме храмов, – местный пивзавод, выпускающий очень вкусное пиво «Князь Сангушко», мало где по Украине продающееся. В фирменный магазин-бар пивзавода, правда, зайти не удалось – внутри была откровенно криминальная публика.

Нетешин

Это тоже Хмельницкая область, совсем рядом, но город – противоположность полная Славуте. Он был создан в 1970-80-е гг. как город атомщиков при Хмельницкой АЭС. Проект города – образцово-идеальный.

Порою в литературе встречается «этот город был построен как идеальный по планировке периода Средневековья». Могу сказать что Нетешин – идеальный город периода развитого социализма, в нём воплотили всё лучшее, что было в градостроительстве того времени. Выглядит он как спальный массив какого-нибудь миллионника, однако с шикарной планировкой.

Главный шик – всеь город полностью (!) окружен каналом, причем предназначенным для гуляний. Здесь и пешеходные мостики, и аллейки. Кроме того, имеется пешеходная улица посередине массива с аккуратно подстриженными кустами, широкий проспект, проходящий через весь город, масса кафе высокого уровня.

Посетителям могу порекомендовать в центре милую пиццерию «Белиссимо» - очень дешево, вкусно, в бутылках продается то самое редкое славутское пивко.

Здесь хорошо гулять вечером, в отличие от Острога и Славуты, где на улицах потемки. В городе атомщиков – идеальная чистота, залитые светом проспекты. Очень приятно в целом.

Что неприятно удивило – криминальность публики. Сунулись в один ресторан – а там заседают какие-то братки, их человек 15 за двумя столами и больше вообще никого. Сидеть в таком окружении не хотелось, пошли в пиццерию «Челентано», где всегда спокойно в городах страны. Всегда, но не тут. Только заходим – а там полный зал в усмерть пьяных гопников. Один из них разбил на глазах бокал пивной, по всему столу и полу осколки. Не стали даже садиться, сразу выходим на улицу. Вслед свист и крики «Эй, эй, давай побазарим». Стало ясно, что если в том кафе таки усесться, то точно за столик бы подсели и начали говорить «за жизнь». В результате выбрали «Белиссимо», где были обычные люди, а не дауны.

Рядом находится Хмельницкая АЭС, было трудно отказаться от искушения осмотреть ее. Что и было сделано, причем в темноте. Очень красивое зрелище – два блока новеньких, блестящих, симпатично подсвечивающихся. От пруда-охладителя реакторов валит густой пар, что добавляет романтичности.

Туда дошли пешком, а обратно – на вахтовом автобусе, проезд в нем бесплатный.

Ночевали в отеле с евроремонтом за 220 грн. за двухместный (880 рублей). Цены как видим весьма хорошие. Горячая вода, всё новое, по три полотенца на каждой кровати, бесплатно чай, кофе себе делай – чашки, чайник есть и пакетики в номере, телик. Хорошо одним словом.

Острог

На следующий день был Острог. Здесь – куча старины: 4 средневековых башни замка, пара храмов.

Во многих городах посещаю могилы разных выдающихсяч иудеев, сделал это и тут.
Иудейское кладбище – находится в северной части города. Могилы 19 - 1 пол. 20 вв. и более раннего времени. Кладбище было уничтожено в годы Второй мировой войны, и на его месте до самых последних лет находился парк «Острожский». В 2011 г. старые могильные плиты были раскопаны и возвращены на своё законное место. Таким образом парк снова стал кладбищем. Самая известная могила здесь (её легко узнать по ограде, защищающей от потенциальных вандалов) – талмудиста Самуила Эдельса (1555-1631), умершего в Остроге.

Музей книги - самый интересный музей города, несомненно заслуживающий посещения в первую очередь. Очень маленький по размеру, состоит из двух залов на разных этажах башни. Открыт в 1985 г. Здесь можно осмотреть десятки подлинных книг 16-19 вв., изданных на церковнославянском, немецком, латинском, польском языках. Значительная часть книг в экспозиции издана русским первопечатником Иваном Фёдоровым, напечатавшим в Остроге в числе прочего первую полную Библию на церковнославянском языке в 1581 г. (её также можно осмотреть в музее).

Краеведческий музей. Большая часть экспонатов музея довольно-таки банальна – рыцарская кольчуга, старые горшки и другая посуда, одежда, картины местных художников с видами замка и т.п. Главной мотивацией для посещения замка может служить осмотр помещений самого замка изнутри. В некоторых залах стены, к счастью, не покрыли штукатуркой и можно рассмотреть каменную кладку, которой не одна сотня. лет. Сохранился и средневековый колодец. Что любопытно, расположен он в одном из внутренних помещений, а не во дворе.

Историей Острог славен, но не современным положением дел. Сейчас там всё разрушено и здания старые жилые дышат на ладан. Грязные улицы с разбитым асфальтом, бомж-базар, в целом см. описание Славуты, немного лучше, конечно, но суть та же.

Отобедал в пиццерии «Маэстро». Это лучшее заведение города, причём сразу в двух аспектах: и по стильности интерьера, и по соотношению цена-качество. Два зала, оформленных в стиле средневекового замка, сидишь в нем как король, а тебе подают комплексный обед за 15 гривен (60 рублей). Да-да, цены именно такие, и это в шикарном заведении с официантами.

После того, как поешь в таком месте, очень смешно читать многочисленные рассуждения в интернете туристов о том, что, мол, «в Евросоюзе дешевле, чем в СНГ, поэтому я езжу только в Европу», «в Индии дешевле, чем в СНГ, ...». И где интересно в Польше или Германии можно пообедать в кабаке за полтора евро? А где за полтора евро в Индии такое же идеально чистое заведение с белыми скатертями, итальянским унитазом в туалете, жидким мылом и прочими прелестями, в зале, косящем под средневековье? Там только грязь будет с кишечной палочкой и перцем за эти деньги.

А такого не найдешь там, как и почти нигде не найдешь, и в Европе не найдешь. Украина – одна из лучших стран в мире для туризма, для тех кто ищет сносное качество по низкой цене.

Потом еще был осмотр монастыря в Межириче, промышленного Здолбунова, оказавшегося неожиданно чистым и ухоженным в центре, и Ровно – областного города, куда я попал уже в третий раз. Про них уже писать вломы, увы. :)

Такая получилась интенсивная поездочка...
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment