Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Как выглядит латвийский национализм

Фестиваль "Новая волна" в курортной Юрмале стал причиной появления т.н. Аллеи звёзд «Новой волны», созданной в 2011 г. Она представляет собой пешеходную зону в центре Юрмалы с золотыми звёздами, на которых написаны фамилии певцов-конкурсантов фестиваля. Приходилось по ней гулять пару лет назад.

Любопытно, что даже в таком казалось бы невинном деле, как увековечивание выступавших в Юрмале музыкантов, латвийская языковая инспекция (специальный орган, проверяющий всех работающих на предмет знания гос. языка) нашла крамолу: отсутствие на звёздах надписи «Новая волна / New Wave» и фамилий музыкантов на латышском языке.

Вот что писала по этому поводу местная пресса: «На Аллее звёзд размещена информация, которая не соответствует стандартам государственного языка. Так, например, на звезде в честь композитора Раймонда Паулса вместо Raimonds Pauls написано Raimond Pauls». Как видим, принципиальная разница для ультрапатриотов оказалась в одной букве. По этой причине в конце 2011 г. инспекция, которую многие русскоязычные называют языковой инквизицией, наложила на Юрмальскую думу штраф.
Tags: Латвия, законы, парадоксы, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments