Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Впечатления о Латвии: Даугавпилс - карикатура на Евросоюз

В этом году я в первый раз посетил Латвию, одну из последних республик бывшего СССР, в которой я ещё не был. То, что Латвия не является благополучной страной в экономическом смысле, не было для меня секретом. Однако увиденное там воочию превзошло все ожидания.

Как известно, Латвия в период 2000-2008 гг. усиленно рекламировалась в СНГ как страна необычайного экономического роста и успехов, её даже стали называть "экономическим тигром" по примеру Сингапура и Гонконга. Момент истины наступил в 2009 г., когда Латвия продемонстрировала самые большие темпы падения экономики среди всех государств мира (более чем 200)!!! С тех пор разговоры о её невиданных успехах закончились, а общественный агитпроп начал теми же словами и клише рекламировать Грузию (о Грузии в этом журнале уже писалось).

Виды Даугавпилса
Большинство туристов, посещающих Латвию, гуляют лишь по центру Риги и Юрмалы, и у них создается превратное впечатление о стране, с перекосом в лучшую сторону. Суровая правда жизни видна, конечно и в столице, стоит только чуть отойти от туристических кварталов - говоря кратко, такое количество брошенных или разрушающихся жилых домов среди столиц республик СССР, как в Риге, нельзя, пожалуй, увидеть нигде более (даже в Средней Азии столицы держат в приличном состоянии, в отличие от провинции).


Особенно сильно неблагополучие Латвии заметно в Даугавпилсе, являющемся не каким-то там заурядным захолустьем, а вторым по размерам городом в стране. Специально выделив на Даугавпилс необычно большое количество времени, удалось посетить не только его центр, но и досконально облазить окраины.

Описание разрухи, встреченное в этом городе, дается с названиями улиц и районов, чтобы приехавшие последователи могли сами разыскать всё описанное, и убедиться в суровых реалиях жизни восточной окраины Евросоюза. Фотографии сделаны местным жителем, что гулял вместе со мной по городу и показывал разные пикантные места.

Итак...

Даугавпилс – один из самых неблагополучных и депрессивных городов Латвии и Прибалтики в целом. Любители пофотографировать брошенные заводские цеха и жилые дома, заколоченные двери и выбитые окна, поваленные заборы и груды мусора найдут здесь немало интересного.

Если у вас мало времени на осмотр города, можно ограничиться «достопримечательностями» центра. Разрушенное здание швейной фабрики находится прямо у ж/д вокзала, на ул. Станцияс, 95. Многоэтажные брошенные жилые дома царского времени вы найдёте на ул. Виенибас в самом сердце Даугавпилса.

Почти полностью заброшенный завод химволокна находится на северной окраине города на ул. Вишкю (Višķu), 23 (близ ул. Менделеева).


Значительные по размерам корпуса советских лет с выбитыми стёклами отлично просматриваются с улицы.


В удручающем состоянии находятся многие здания в курортном районе города Jaunie Stropi.

На ул. Терветес бросается в глаза заброшенный бассейн открытого типа без крыши – можно походить по его дну, проход туда свободный.


Здесь же – полуразрушенная гостиница «Находка». На ул. Дзинтару вы найдёте оставленную людьми турбазу, у пляжа – «мёртвые» хозяйственные строения, и, наконец, на всех улицах в этом районе – деревянные домики с заколоченными окнами.



Желающие найти «заброшку» царской эпохи могут прогуляться к району Gajoks неподалёку от центра (ориентир – действующая тюрьма «Белый лебедь»). Здесь сохранилось немало построек из тёмно-красного кирпича, относящихся к промышленным и жилым объектам конца 19 – нач. 20 вв., значительная их часть сияет пустыми глазницами окон. Тут же имеются и разрушенные частные дома, доходящие до берега Даугавы, и многометровые груды мусора.

В заброшенном и запущенном состоянии находится главная достопримечательность города – система крепостных укреплений, являющаяся ныне музеем.

Из большинства домов и казарм, в которых при царе и СССР жили военные, вынесена вся мебель, выпилены и сданы на металлолом трубы и батареи. На крепостных стенах, с которых открывается прекрасный вид на город, хаотично валяются деревянные столбы и мотки колючей проволоки, а часть крепости на противоположном берегу Даугавы превращена в зону для уголовников, и выглядит ещё мрачнее, чем музейная.

Особым убожеством отличается отдалённый южный район города Kalkūni, напоминающий гетто.

Здесь при нескольких промышленных предприятиях влачит жалкое существование поселение, состоящее из убогого частного сектора и отдельных пятиэтажек. В этом районе очень мало продуктовых магазинов, не говоря уже о супермаркетах, зачастую проблема даже купить воды – в некоторых кварталах отсутствуют в шаговой доступности даже коммерческие киоски. Не лучше ситуация и с транспортом – район связывает с центром ходящий лишь раз в час автобус.

Туристы-экстремалы могут осмотреть в Kalkūni всё то, что осталось от когда-то функционировавшего здесь кирпичного завода, походить вечером по погружённым в мрак улицам, почти не освещённым, дворам с какими-то трубами и хаотично валяющимися металлоконструкциями, познакомиться с многочисленными алкашами и хулиганами, сидящими на лавочках.


По вечерам во дворах хрущёвок нередко раздаётся разбойничий свист и истеричные крики. Подъезды в многоэтажках облезлы и загажены, кое-где выбиты стёкла.


Вот такой Евросоюз...
Tags: Латвия
Subscribe

  • Русский культурный центр в Коломбо

    Во многих странах мира, где бываю, стараюсь посетить такое любопытное место, как Русский культурный центр. Советский Союз в свое время открывал…

  • О противных городах

    За последние два месяца детально изучил Коломбо - столицу Шри-Ланки, огромный мегаполис, в котором живет 5 миллионов человек. И вот что я скажу - это…

  • Самый лучший туалетный сервис в мире

    Сегодня посещал дегустационный зал-кафе при чайной фабрике. Здесь можно пить чай различных видов в красивых чашках бесконечно (!) - он официально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Русский культурный центр в Коломбо

    Во многих странах мира, где бываю, стараюсь посетить такое любопытное место, как Русский культурный центр. Советский Союз в свое время открывал…

  • О противных городах

    За последние два месяца детально изучил Коломбо - столицу Шри-Ланки, огромный мегаполис, в котором живет 5 миллионов человек. И вот что я скажу - это…

  • Самый лучший туалетный сервис в мире

    Сегодня посещал дегустационный зал-кафе при чайной фабрике. Здесь можно пить чай различных видов в красивых чашках бесконечно (!) - он официально…