Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Киевский Майдан-2: девять лет спустя

Уже несколько дней в Киеве проходят массовые политические протесты в связи с неподписанием Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом (который уже давно подписали Палестина, Египет, Тунис, Марокко, Мексика, Ливан и ЮАР).

Реши съездить посмотреть, как это выглядит, а то из-за того, что был в походах по лесам в последние дни, вживую ничего так и не видел.

Митингующих весьма мало, если сравнивать с 2004 годом, когда во время Оранжевой революции по центру Киева ходили десятки тысяч людей. Сейчас на 15-16 часов человек 500 всего стоит на Европейской площади и 1000-1500 - на собственно Майдане. Думаю, к вечеру после работы еще кто подойдет, но в любом случае видно, что размах и масштаб не тот совсем, какой был 9 лет назад. Даже Крещатик не перекрыт, ездят машины.

Большинство митингующих и гуляющих - совсем молодые, студенты вероятнее всего. Механизм для сбора народа был задействован беспроигрышный - несколько вузов Киева объявили, что можно на пары не ходить, и все кто хочет - идите слушать концерт и митинг на Майдане. Даже главный университет КНУ тоже, вроде, отпустил всех.

Развлечение у митингующих весьма специфическое - каждые минут 10-15 ведущий митинга кричит в микрофон: "Кто не скачет - тот москаль", и сотни людей (!) начинают одновременно скакать, подпрыгивать, доказывая друг другу, что они принадлежат к титульной нации. Наблюдал за полчаса два раза подобные "скакания".

Еще много раз, как кришнаиты "харе рама", повторяют "мы - европейцы", "Украина - это Европа", как будто себя сами убеждая, что они и есть европейцы.

Бесплатно на обеих площадях раздают пирожки, печенье, наливаю чай и кофе. Решил проверить, "наколотые" ли пирожки, заражают ли они вирусом европомании, и съел один с повидлом, выпил в другом месте чая, в третьем выдали пряник. Пока наркотического угара не чувствую :)

Висят объявления о бесплатном ночлеге - надо сказаться революционером, тогда тебя не только кормить будут, но и дадут крышу надо головой, надо полагать, до полной победы над "москалями".

Много флагов Евросоюза, желто-голубые ленточки повсюду бесплатно раздают на Крещатике и люди их вешают на одежду. Есть еще флаги Польши и белорусской оппозиции. Видел, как вещал на камеру грузинсский ТВ-журналист, канал "Имеди".

В целом картина на сегодня выглядит так. К выходным могут подвезти народ с регионов, так что поклонники "политического туризма" могут подъезжать - бесплатная еда, шоу и концерт обеспечены.
Tags: Киев, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments