Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Азиатский город Киев

Попал в интернете на хороший обзор по киевскому бардаку. То, что написано в тексте, что Киев - это как Москва в 1990-е, это совершенно верно. А в Минске такого бардака и грязи с хаосом и тогда не было, и тем более сейчас. И в Варшаве чище гораздо. И в Софии даже, хотя уж не самый лучший пример европейского города. Скажу больше, пусть кто-то удивится – в Ташкенте гораздо опрятнее и чище, чем в Киеве. В Астане – тоже самое.

А в Киеве отдает всё азиатчиной какой-то, когда по улицам ходишь. Всюду с земли продают творог, кровяную колбасу, яйца вперемешку с цветами, какое-то дерьмо. И это на каждом шагу, везде, от окраины до самого центра. Даже на Крещатике, главной улице, нелегально торгуют сигаретами, цветами бабки, куча безногих бомжей, инвалидов и цыган, собирающих милостыню. На Подоле, на Контрактовой площади – уже 20 лет всё заставлено ларьками, этих ларьков десятки, они повсюду. Пиво и пирожки продают с лотков – по вечерам остается одна грязь.

Груды мусора валяются повсюду во дворах, на улицах, на тротуарах, площадях, подземных переходах. Мусором засыпаны все парки на окраинах Киева и все окрестные леса – в походы хожу постоянно, вижу этот срач регулярно. Причем засыпано всё многометровыми грудами мусора.

При этом большая часть киевлян совершенно не замечает этого всего хаоса, грязи и бардака. Вызвано это тем, что коренных киевлян ныне осталось немного, а приехавшие из провинции сравнивают Киев со своими городками и сёлами, в которых всё ещё хуже. Поэтому им кажется, что попали они в крутой город, яркий и фешенебельный. И они искренне убеждены, что Киев – это европейский город. Хотя такие евростандарты, как тут, можно наблюдать разве только в Бухаресте и Тиране (во всех остальных евростолицах В РАЗЫ (!!!) чище).

Еще про Киев. Единственная номинально пешеходная улица – по ней ездят машины, и паркуются на тротуарах. А везде, где ьнет парковки – столы с матрешками, пешеходу там гулять негде. После так называемой реконструкции спуска несколько зданий снесли, руины уже три года так и лежат, закрытые забором. И это типа сердце Киева.

Единственный старинный дворец в центре – Мариинский – уже 8 лет (!) стоит заброшенный, онесенный забором – и это соседнее здание с Верховным советом.

На центральном городском пляже на Трухановом острове (посреди Днепра) – разбиты почти все фонари, нет ни одного нормального туалета (все отливают под кустом), и даже ни одного нормального кафе – а лишь несколько ларьков с пивом да заброшенный остов советского ресторана. Нет и канализации здесь, а дерьмо из туалетов отсасывает машина ежедневно.

Новый мост через Днепр с ожидаемой уже 30 лет 4-й линией метро – заброшен года 3 как (после падения большого крана) и потихоньку ржавеет.

Большинство электричек, что отходят от киевского вокзала – с выломанными дверьми, поломанными туалетами, поцарапанными сиденьями. Когда-то в начале 2000-х их все отремонтировал Кирпа – прогрессивный министр транспорта, но в последние неск. лет они снова стали как в 1990-х – консервными банками на колесах.

Э, мог бы б написать в 5 раз больше, чем тут, как красивый город по природе и архитектуре превратили в помойку, да толку то... Ничего всё равно от этого не изменится.
Tags: Киев, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments