Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Побывал на Майдане-Евро - кажется начинается жара

Решил такие поехать посмотреть, как всё выглядит это действо и не пожалел. Если на прошлой неделе я писал, что народу на Майдане мало, то сегодня свезли всех, кого только могли. Колонна стартовала от парка Шевченко и спустилась на Крещатик, и по нему на Майдан.

Людей было просто море, сказать сколько, конечно же невозможно на глаз, но понятно, что десятки тысяч. Уже после того, как Майдан был заполнен людьми полностью, хвост шествия еще был у Бессарабки - то есть люди заняли собой всю площадь и весь Крещатик от начала до конца!!!

Сразу понятно, что это не спонтанно и не стихийно - такое количество людей вывести на улицы просто так невозможно, мероприятие явно готовилось сильно заранее. Не менее половины, а скорее всего более от общего числа митингующих - с Западной Украины, что сразу слышно по характерному говору. Тысячи флагов, знамен и транспарантов - всё это стихийно не возникает из ниоткуда, так что подготовились к акции организаторы хорошо.

Пока шел по Крещатику - попал на первое постановочное шоу - из колонны отделяются человек 30 в касках и с палками и какими-то молотками, подбегают к зданию киевской мэрии - и начинают выбивать двери и крушить окна. Раздается звон бьющегося стекла- никогда такого не видел на главной улице вживую. Потом они тикают, а за ними бегут другие, в погоню.

На Майдане сместили ограждения, заняли всю площадь, которую вчера очищали от демонстрантов, участники акций залезли прямо на новогоднюю ёлку, вернее ее каркас. Стали как игрушки новогодние висеть на елке, развешивать там партийные флаги.

Кстати, если на той неделе все протестующие стояли под флагами Евросоюза и Украины, то теперь всё это закончено - повсюду партийная символика - "Свободовцы", "Ударовцы" и прочее. Прямо рядом стоял с вождями, когда они во главе колонны прошли мимо - Тягнибок, Кличко, Яценюк. Рассмотрел вблизи.

Мужчин гораздо больше, чем женщин. Детей почти нет. Милиции на Крещатике мало, но думаю, она вся запрятана.

Так как народу собралось невероятно много, непонятно что происходит - никуда не подойти.
Реши поэтому уехать домой. Пока ехал на трамвае - взяли вроде штурмом здание дома профсоюзов (дом с часами на Майдане) и какие-то драки у входа в администрацию президента - штурм пишут. Туда бы все равно не стал идти - можно от ОМОНа и отгрести по полной.

В общем демократия в полный рост началась... Буду следить за развитием событий. НЕ исключено, что будет всё как 9 лет назад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments