Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Парадная часть Даугавпилса

Чтобы не было перекоса в репортаже о втором городе Латвии, восточной столице, латвийском Санкт-Петербурге, то кроме разрушенных районов города стоило бы привести и жилые.

Пасхальные яйца на Дворцовой центральной площади города. В Прибалтике, освободившейся от оков коммунизма, возрождают христианские традиции. На заднем фоне - Эрмитаж европейская архитектура:


В Даугавпилсе живет большая славянская диаспора. Вот местные украинцы в национальной одежде радуются в один из праздников  - в Пасхальной ярмарке участвовали все национальности, живущие в городе. Такие мероприятия привлекают большое количество европейских туристов. На заднем фоне чуть лучше видна европейская архитектура, приводящая в восторг приезжих из Швейцарии и Голландии, они такого никогда не видели:


Неразрушенный многоэтажный жилой район с элитной застройкой. Во всех домах есть батареи и электричество:


Динабургская крепость, напоминает знаменитую Брестскую по архитектуре. Незаброшенной части укреплений найти не удалось, так что показываю что есть (в хорошую погоду смотрится красиво и исторично):




Отремонтированная в центре улица Ригас, пешеходный Арбат. В здании слева два этажа европейские, третий надстроен в годы ненавистной оккупации:


На заднем плане найден еще один дом с евроремонтом, таки Европа:


Большой сталинский вокзал, со сталинских лет не ремонтировался. За деньги Евросоюза смогли, правда, поменять рамы в окнах, о чем повесили соответствующую табличку на фасаде. Так что выгода от вступления в ЕС явственно ощущается:

Внутри вокзала с момента распада Союза по-европейски пусто и просторно, нет толкотни и шума. Оккупанты, наконец, уехали домой, в свою Сибирь, и поездов в Прибалтике стало очень мало. Вокзал был рассчитан на большие тоталитарные  пассажиропотоки, поэтому теперь он пустует.

Парадная и неразрушенная часть одноэтажного Даугавпилса: европейская иддилия, чистый воздух, нет ни машин, ни асфальта. Современная Европа борется за высокие экологические стандарты.


Еще в городе есть красивые церкви, которые не успели снести в годы оккупации - самой черной страницы в истории Латвии, но их фотографий, к сожалению, нет.
Tags: Латвия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author