Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Точка зрения зависит от места сидения

Раз уж вокруг всё в политических лозунгах, напишу про политику тоже :)

Итак, какое место, что я имею ввиду? Многим людям, даже думаю подавляющему большинству, кажется, что свой взгляд на политику, партии, их лидеров, своё и чужие государства (кто хороший и плохой, кто друг и кто враг) они выработали самостоятельно, что это их уникальная точка зрения, которую ничто не может поколебать.

На самом деле, людей, мыслящих независимо вне зависимости от окружающей среды, не так много. Особенно немного их в провинции, чем крупнее город – количество их увеличивается, но всё равно невелико. Большинство же людей мыслят и судят так, как судят окружающие их, люди невольно копируют мысли и образ мыслей друг друга. Но сами они себе в этом часто отчета не отдают, и будут упорно отрицать подобное явление. Поясню примерами.

Многие киевляне могут вообще не знать украинского языка (а если и знать – то редко употреблять), не интересоваться украинской литературой, музыкой и пр. Тем не менее они осознают себя в большинстве своём украинцами, а не русскими. Они вам расскажут, какие они патриоты Украины. И это при том, что разговаривать они могут по-русски, и потреблять сделанный в России культурный продукт в разы больше, чем украинский (и тем более украиноязычный).

Это то, чего не может понять значительная часть приезжих из России, даже весьма неглупых и рассудительных. «Я приехал в Киев, там по-русски говорят, где же украинцы? – задают себе недоуменный вопрос. – Вокруг одни русские». Такое мнение встречается часто. Это непонимание глубокое процессов, происходящих с людьми под воздействием окружающей среды. В шутке про вкус свободы, воздух с Майдана, который продавали в 2005 после прошлой революции, есть рациональное зерно.

Обстановка – она изменяет людей, их вкусы и мнения, причем может сделать это очень быстро. Неоднократно наблюдал киевлян, которые переехали в Москву или другой город России, и после непродолжительно пребывания там начинали мыслить совершенно уже неотличимо от среднего жителя России, кто там родился и вырос. Отсутствие внешних отличий и языкового барьера позволяет быстро влиться в социум и раствориться в нем без остатка.

Наоброт всё работает точно также, господа жители России. Скажу вам даже так - возьми среднего не идейного русского, посели его в Киев на 5-6 лет, спустя это время он тоже будет за украинских националистов, за ЕС, против русского языка, со всеми возмущаться Путиным, который мешает «родной Украине» интегрироваться в ЕС и так далее. Можете сколько угодно считать, что с вами лично такого не произойдет, и вы стойко сохраните свои взгляды и пристрастия на всю жизнь, ваше право. Можете не верить, но такое изменение сознания происходит, не со всеми, но с очень многими. И сама жизнь и мир вокруг нас – тому пример.

Вот вам еще примеры, что видел лично. В Киев переезжают ребята с Донбасса. В момент переезда, конечно, они все яро за Януковича, он ведь наш, донецкий. Достаточно им пару-тройку лет пожить в Киеве, и они уже против него, за Ющенко, Тимошенко и пр. И кричат в метро на эскалаторе "Зэка – долой». Парадокс? Закономерность… Окружение делает людей.

Есть даже такие парадоксы - когда родные сестры или братья, русские - один остался в РФ, другой переехал в Украину в 1980-х годах, еще при СССР. Тот, что остался на Украине, вполне возможно (хотя, конечно, и не обязательно) будет выступать за жизнь "отдельно от России", евроинтеграцию, и может даже сказать в разгаре спора "вот, нам русские нормально жить в стране мешают". При том, что сам русский по происхождению, и только по-русски говорит, и русской культурой интересуется. А второй брат, оставшийся в РСФСР, будет противоположного мнения - за братские народы, союз и т.п.

Разумеется, работает и наоборот – украинцы по крови, давно уже переехавшие в Россию, будут искренне удивляться, чего это «наши бузят там в Киеве», не так то в России и с Россией и плохо, вот мы живем не жалуемся.

При анализе политических процессов, пристрастий людей многие путешественники часто совершенно не учитывают фактор влияния окружающей атмосферы на людей, а он очень важен. Тот, кто это поймет, тот начнет видеть вокруг себя в обыденной жизни множество примеров такого переворачивания сознания людей в зависимости от того места, где они живут. Понимать и изучать сии процессы очень интересно. Особенно в дни революций.
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments