?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Только что с Майдана...
pan_sapunov
Только что из центра. Обошел пешком весь центр… Несколько часов времени…

Общее впечатление такое – обстановка совсем не праздничная… В 2004 году, когда была Оранжевая революция, выглядело всё как шоу – с цветами, песнями и плясками. А сейчас как-то всё выглядит мрачнее.

Погода противная – мороз, сильный ветер в центре на холмах, снег метет в рожу. Шапка стала за время прогулки вся покрыта ледяной коркой.

На прошлой неделе в центре были только революционеры, ныне всё изменилось. Повсюду на центральных улицах «Беркут» (ОМОН) – вид конечно устрашающий. Ряды их от края до края улицы стоят со щитами, в шлемах. Все проходы между Грушевского и Институтской перегорожены милицейскими машинами – грузовиками, автобусами. Частично перекрыта и Институтская – кордоны беркутовцев стоят от здания с одной стороны до здания с другой.

С двух сторон (у ЦУМа и Европейской пл.) также Беркут перегородил Крещатик . Есть они уже и на Майдане. Возможно, это неспроста и что-то будет сегодня ночью.

Среди т.н. революционеров отнюдь не только такие типажи, как рисуют нам фотокорреспонденты сторонников революции. Фотографируют только девочек с цветочками для создания эффекта ненасильственного сопротивления и беззащитности митингующих, но при этом я увидел в центре сегодня десятки (может и сотни) людей в касках, мотоциклетных шлемах – явно готовятся к дракам с милицией.

Побывал таки в киевской мэрии – впервые в жизни. Это роскошное сталинское здание прямо на Крещатике знают наверное все. Внутрь можно пройти свободно – никто документов не проверяет. В огромном зале там на полу ночуют сотни людей – днем большинства из них не было внутри, но жизнь все равно кипела – работает столовая (всё бесплатно), на шикарном полу с узорчатым паркетом расстелены одеяла, эти сотни оппозиционеров тут спят. Запашок немного напоминает зал ожидания на вокзале, что и понятно – душей в этом «отеле» нет.

На первом этаже мэрии идет запись в «Самооборону майдана». Некоторых из этих личностей можно увидеть внутри… Выглядят они так – с бейсбольными битами или огромными деревянными палками, руки и ноги у них перемотаны туристическими ковриками – никогда такого не видел – 4 коврика на человека. Это чтобы отражать удары милицейских дубинок. Несколько революционеров спят на полу прямо чуть ли не в обнимку с дубинами в руках.

И вот что интересно – когда такие чуваки начинают (начнут) с кем-то драться и применять эти средства, по ТВ сразу начинают врать, что это некие провокаторы, которые мол куплены не то Кремлем, не то Януковичем, а протест у нас мол мирный. А на самом деле они никуда не прячутся – сидят прямо в мэрии Киева. Еще много таких под Кабмином – у входа в стадион «Динамо». Так что учитывая таких людей, что-то нехорошее может возникнуть. Это вам обман общественного мнения №1 (от оппозиции).



Фото с Укрправды, подпись "народное ополчение". http://www.pravda.com.ua/articles/2013/12/9/7005246/
Похожи на мирных демонстрантов?

Рядом с мэрией пошел посмотрел на памятник Ленину – хотя мэр Киева вчера высказался, что это «вандализм», никаких мер за сутки не предпринято – памятник с отбитой головой окружен националистами и зеваками – время от времени они орут свои слоганы «Героям слава, смерть врагам» и пр. и продолжают долбать скульптуру – уже нет кувалд, но несколько человек лупят по ней молотками и откалывают себе «сувениры». Уже сутки как скинули Ленина, никто не вмешивается в эту «геологию».

Зашел в дом профсоюзов (здание с часами на Майдане) – там такой же революционный бардак, как и в мэрии… Все куда-то бегут, столовая дома реквизирована революционерами, там готовят еду для митингующих и периодически ее выносят на улицу.

По всему Крещатику стоят большие металлические бочки, в них жгут дрова, много дыма.

На Майдане концерт (пели при мне песню про Степана Бандеру) перемежается выступлениями политиков. Ведущие время от времени командуют колоннам идти в сторону парламента и кабмина.

При этом народу на Майдане очень мало – ну тысяч 5-7 от силы. Вчера было много, сегодня совсем мало, полупустой Майдан.

Кабмин с двух сторон забаррикадирован милицейскими автобусами, там стоят плотными рядами омоновцы со щитами. Перед ними националисты из «Свободы» машут своими флагами и кричат привычные кричалки про «Украину превыше всего».

Евротема совсем отошла, чисто стенка на стенку накал страстей.

С трудом прорвался к Верховной Раде – все улицы перекрыты, надо идти обходными путями. Там разбили палатки, поставили сцену и привезли полевые кухни Регионалы. Идет их митинг. Территория януковичского митинга окружена металлическими щитами и забором со всех сторон.

Сразу скажу – это мероприятие самое фуфловое из всех, что я видел в своей жизни. Знаете что произошло, товарищи? Я попробовал пройти на митинг, меня не пустили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это первый митинг в жизни, на который меня не пустили. На входе стоят здоровенные гопники – и внутрь пускают только группы заранее привезенные, старший группы называет условное имя и его пускают. А обычных людей, прохожих на этот «демократический» митинг не пускают вообще! Так что это величайшее фуфло. Конкретно меня тормознули гопники на входе – и сказали «а ты этот, свободовец, давай иди отсюда». И всё… Вот вам и народный митинг. Пускают только своих.

Мораль такая – оргазинаторы настолько уверены, что сторонников бесплатных добровольных Януковича в Киеве нет, что вообще не пускают внутрь. Это вам обман общественного мнения №2 (от власти).

Янукович просрал (извиняюсь) своих сторонников. Осталась только массовка за деньги для телеканалов.

Под Домом Офицеров поставили палатки – на той неделе их еще не было. Сейчас со всех сторон они окружены рядами Беркутов, и там очень нервная нехорошая обстановка. Стало прямо не по себе там – улица узкая (Институтская), поперечные перекрыты – поступит сигнал делать зачистку и убежать некуда. Прямо стало там не по себе. Оппозиционеры стоят живой цепью прямо перед милицией, сцепившись за руки и кричат «не боимся». Но прохожие боятся – какие-то девочки в момент очередной передислокации ОМОНа начали кричать «скорее отсюда, сейчас начнется», хотя еще не начиналось ничего.

Но милиции много, она вооружена, оранжевые тоже в этот раз (не как в 2004) с дубинками и в шлемах, так что может быть что угодно.

Новой «жертвой» Майдана стала «труба» - подземный переход под Майданом Незалежности с торговыми точками (думаю там все бывали, кто был в Киеве). Все входы в подземные переходы забаррикадированы с сегодняшнего дня здоровыми мусорными контейнерами, урнами, скамейками, а кое-где успели повесить колючую проволоку – колючка на входе в главный переход Киева!!!!! Это какой то сюр….

Зашел в Торговый центр «Глобус» под Майданом. Всё, он тоже накрылся – все магазины закрыты, полутьма, фонтаны не работают, только несколько кафе на фуд-корте продолжают работать. Оно и понятно, хозяева магазинов боятся погромов, всякое может быть, если решат зачищать Майдан.

Поразил в ТЦ супермаркет Билла. Его охрана металлическую загородку на входе опустила на треть – нужно нагибаться чтобы пройти в супермаркет. Это наверное чтобы быстрее его закрыть если туда хлынет толпа, спасаясь от милиции. Чтобы не снесли полки с товарами…

В общем не знаю что будет дальше…

Замерз, написал, всё, пойду хоть поем…


  • 1
да приходитсяуже репортажить самому. Если чисто читать сеть и смотреть ТВ, картинка будет искаженная

  • 1