Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Посетил воскресные митинги обоих евроинтеграторов - Януковича и ООппозиции

Побывал в центре Киева – на обоих мероприятиях – оранжевом и голубом. То, что в центре происходит что-то неординарное, понятно уже в метро – несмотря на воскресенье толпа забилась так, что с трудом удалось войти в вагон еще на окраинной станции. Почти все вышли на «Крещатике», а я проехал остановку дальше до «Арсенальной», чтобы сперва посетить митинг регионалов.

По сравнению с прошлым моим визитом сюда ситуация поменялась – тогда митингующие занимали лишь площадь перед Верховной Радой, сейчас же их было очень много – многие и многие тысячи – они заполнили собой весь Мариинский парк, и все тротуары вплоть до входа в метро.

Этот парк – в обычное время такой ухоженный и утонченный - теперь выглядит как какая-то военная база в лесу: повсюду стоят огромные брезентовые палатки, валяются дрова, многие сидят у импровизированных костров-печек и греются.

Вообще говоря, с формальной точки зрения политолога на Украине царит форменный идиотизм, ведь оба митинга должны были бы слиться в экстазе: ведь и там и там выступают за одно и тоже. На обоих майданах кричат про вступление (ассоциацию) в Евросоюз, про евроценности и т.п. И там и там куча народу с украинскими флагами и призывают любить Украину и т.д. И даже цвета на митинге у Рады синие, как и на Евромайдане – флаги Украины (наполовину), Евросоюза, Партии Регионов все синие, так что даже и не поймешь сразу кто перед тобой. Забавно, что у «Арсенальной» всё смешалось, ходят вперемешку люди с флагами и одних и других политических сил.

На региональном митинге кто-то выступает (на этот раз удалось проникнуть внутрь мимо охраны), поют эстрадные песни, раздают бесплатно гречку – но за ней колоссальные очереди, так что стоять долго и нудно, и я не стал.

Публика в основном пролетарская – мужики с заводов, при этом много гопников и даже зэков - совершенно устрашающего вида. Вообще говоря, там были такие личности (полууголовники, полуалкоголики), что вообще непонятно из какого дальнего депрессивного городка их привезли – увидеть в одном месте столько криминальных рож не каждый день есть возможность. Некоторые в открытую разделывали водку из литровых бутылок, милиция не обращала внимание. В целом, находиться там довольно долго может быть опасно, публика какая-то уж очень стремная по виду.

Дальше попробовал пройти напрямую через Кабмин на Европейскую площадь – но не вышло, весь правительственный квартал оцеплен милицией и туда никого не пускают. Все улицы, ведущие к Кабмину, забаррикадированы машинами и туда не пройти.

Спустился в результате по Институтской на Майдан. Народу там собралось очень много – яблоку не было где упасть. Тысяч наверное 100-150 (т.е. с один-два футбольных стадиона), но сами оппозиционеры скажут, конечно, что их миллион или что-то в этом роде. Все уже к такому обману привыкли и никто не удивляется.

Как раз успел вовремя – зашел с тыльной стороны на Майдан, и вижу кортеж в сопровождении машины ГАИ – оттуда прямо передо мной выходит не кто-нибудь, а сенатор Маккейн – один из известнейших политиков США, который чуть не стал президентом на позапрошлых выборах.

Прохождение американского депутата вызвало бурный восторг у майдановской публики, они громко начали кричать «Америка, Америка», приветственно махать руками и скандировать почему-то «Героям слава!». Причем, что удивительно, бурный восторг при виде "белого мистера" не только у жителей сёл, которые в городе то бывают раз в пятилетку, но и у вполне вроде бы солидно выглядящих киевлян.

Минут за 20 пройдя насквозь Майдан (народу столько, что двигаться можно с большим трудом), вышел поближе к сцене и послушал американца. Представила публике его Руслана, причем с потрясающим пиететом, прямо таки с предыханием. Толпа зашлась с криками «Америка!» и все начали приветственно махать руками. Перед Маккейном выступил еще один американский депутат, их приехала сюда целая делегация.

Удивило, что переводчика никто с собой не взял, и речь сенаторов взялся переводить бывший министр иностранных дел (!) Украины Тарасюк.

Также зажигал герой еще той старой Оранжевой революции Луценко. Речь его была сугубо антироссийская: «над нами 300 лет издевались… это ярмо… мы терпели, страдали… и вот, наконец, спустя три сотни лет Украина возвращается в Европу». Толпа: «Ура-ра-рара! Молодець! Героям слава!»

В общем послушал я это действо минут 30 и выбрался на метро. Будем ожидать дальнейших событий.
Tags: Киев, Украина
Subscribe

  • На Европейские игры!

    В 20-х числах июня в Минске, совсем рядом, будет проходить вторая в истории европейская Олимпиада - Европейские игры. Решил, что было бы глупо…

  • Где был в Европе

    Обновил свою карту посещенных мест Европы с учетом визита в Италию. В континентальной Европе остались непосещенными только Словения и Португалия,…

  • Как попасть из Москвы в Белоруссию? Вопрос не из простых

    Составлял планы на следующий год. И возникла у меня такая мысль - сначала поехать в Москву и окрестности (традиционно еду туда в июне), а затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • На Европейские игры!

    В 20-х числах июня в Минске, совсем рядом, будет проходить вторая в истории европейская Олимпиада - Европейские игры. Решил, что было бы глупо…

  • Где был в Европе

    Обновил свою карту посещенных мест Европы с учетом визита в Италию. В континентальной Европе остались непосещенными только Словения и Португалия,…

  • Как попасть из Москвы в Белоруссию? Вопрос не из простых

    Составлял планы на следующий год. И возникла у меня такая мысль - сначала поехать в Москву и окрестности (традиционно еду туда в июне), а затем…