Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Осиновый кол в легкий режим поездок между странами СНГ – вбивает не кто-нибудь, а Россия

Пока что все худшие прогнозы сбываются – информация о том, что въезд в Россию для жителей всего СНГ будет по загранпаспортам, лишь только подтверждается. Прогадают от этого граждане всех стран СНГ – ибо из каждой республики в Россию ездят в разы больше, чем в любую другую из стран бывшего Союза. Прогадают и жители России – запрет въезжать по внутренним паспортам как зеркальная мера коснется и их. Выгадает от этого Евросоюз – они то у себя внутри уже давно ездят только по внутренним паспортам, и все границы убрали с таможнями, но для стран СНГ посылают «рекомендации» - а вы там у себя границы между собой укрепляйте, стройте повыше заборы… Дезинтеграция стран СНГ безусловно выгодна Евросоюзу, так что будем считать российских чиновников, упорно пробивающих это, агентами запада.

Неумолимо всё идёт и ко второму мрачному прогнозу – въезду гражданам Украины и других стран СНГ в Россию по коридорному ограничению (90/180), что приведет к невозможности находиться в России хоть сколько-нибудь продолжительное время (пробыл три месяца, и потом тебя даже не пустят в Россию на один день). Увы, при таких жёстких мерах становятся невозможными/нелегальными длительные путешествия по Сибири, Дальнему Востоку, что подтверждается и моим личным опытом: поездка на Сахалин длилась у меня более 4 месяцев, поездка в Якутию – 3,5 месяца. Нужно будет позабыть о неторопливых сплавах по сибирским рекам на кораблях, о возможности погулять сколько душа пожелает по тайге, наконец, просто забыть о возможности приехать в какой-нибудь город и пожить в нём спокойно, неторопливо осматривая окрестности.

Разумеется, Украина (а вероятно, и другие страны СНГ) введут аналогичные меры в ответ – отчего пострадают десятки тысяч россиян (а может и больше), которые постоянно подолгу находятся в странах СНГ. Огромное количество россиян любит приезжать на длительное время (с мая по сентябрь) пожить в Крым – теперь это станет невозможным. Да не только в Крым – даже в таджикском Душанбе я встречал жителей России, которые интереса ради переселялись туда и жили, зарабатывая фрилансом, но находясь при этом в интересной окружающей среде.

Станет затруднительным даже длительное посещение таких проектов, как дом АВП (для украинцев, если такие дома будут находиться в России, как например в Красноярске), и наоборот – уже этим летом многие граждане России могут столкнуться с невозможностью пожить полгода во Львове.

А если учесть, что с каждым годом всё меньше становится электричек через границу, всё дороже и дороже дальние поезда между странами СНГ (самый дешевый билет из Киева в Москву и обратно = месячная украинская пенсия), то процесс движется в худшую сторону, и трудно это не замечать :(
Tags: Россия, Украина, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal