Вот мой анализ этого закона («О правовом положении иностранных граждан в РФ» в новой редакции):
1. С помощью этого закона разрушается иллюзия миллионов наших граждан бывшего СССР, что Россия - не совсем заграница, что мы все - некое единое пространство (славянское братство, православный мир, постсоветское пространство, русский мир и т.д.), а паспорт показать на границе - лишь формальность. Теперь многие люди, плохо разбирающиеся в законах (а таких будет полно), будут получать запрет на въезд в Россию на три года, что оттолкнет от России большое число традиционно прорусски настроенных граждан из Украины, Молдавии, Казахстана и пр. Это очень серьезная проблема - не в краткосрочной перспективе, а на будущее, если Россия хочет быть окружена дружественными странами.
2. Не сделано никакое послабление для стран Таможенного союза и будущего Евразийского союза - то, что казахстанцы союзные имеют отныне такие же правила въезда, как аргентинцы - по моему мнению геополитически неправильно. А тут еще Армения на подходе... Да и белорусы - ведь в союзном гос-ве с Россией, но ДЕ ЮРЕ и от них требуется выезжать спустя 90 дней (другое дело, что проконтролировать сложно это).
3. Пока в Россию можно будет въезжать по внутренним паспортам (возможно, это скоро прикроют и въезд для всего СНГ сделают по заграну) сохраняется возможность избегать правила 90/180, один раз въезжая по внутреннему с одноим номером паспорта и фамилией кириллицей, а второй – с заграном (и фамилией латиницей и без отчества).
4. Как ответная мера на введение коридора 90/180, Россия вскоре может получить ухудшение условий въезда для своих граждан в страны СНГ, которые тоже введу такие ограничения. Это приведет к ухудшению условий поездок своих же граждан с ближайшими соседями, и сделано это будет руками России, а не этих соседей.
5. Данный закон ударит напрямую по туристам/путешественникам, которые ездят по России более 90 дней в течение полугода. Таких людей не очень много на общем фоне, но мне, как путешественнику, забывать о них нельзя, так как сам ездил по России по 4 месяца подряд, и не раз. И невозможность для туриста ездить свободно по России приведет к тому, что длительные экспедиции по Северам, Камчатке, тундре, горам и пр. станут для граждан прежде всего Украины затруднительны (а не секрет, что больше всего путешественников безвизовых в России именно из Украины, а не Таджикистана или Азербайджана).
6. Данный закон ударит по людям, которые любят приезжать на длительный срок к родственникам и просто гостить у них (а родственников между жителями стран СНГ очень много – особенно между жителями Украины и России, что делает особенно вредительским этот закон, с учетом того количества родственников и друзей, которые имеют украинцы в России и наоборот). Так, даже банальное поехать москвичу-школьнику на всё лето к бабушке на Украину в деревню может обернуться проблемами, если он пробудет (а мало ли что случается и как часто – мир он огромный и ситуаций разных много) там более 90 дней. Запретят ребенку ездить к собственной бабушке на три года – и что? Это вызовет только волны возмущения, ненависти к государствам, законам подобным и границам…
В целом скажу так – такой закон может и должен иметь место, но если из него вывели бы все страны, которые имеют близкородственные отношения с Россией (Украина, Беларусь, Молдавия, Казахстан, неграждане Латвии и Эстонии) или тесные политико-экономические связи (Армения, Киргизия – как будущие члены Таможенного союза). Для остальных стран мира этот закон и правда может и существовать в нынешнем виде.