Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

С 1 января Россия ввела печальные ограничения по въезду к себе иностранных граждан

Итак, отныне, если вы еще этого не знали, «Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток». То есть, по простому, три месяца отгулял – иди вон…

Вот мой анализ этого закона («О правовом положении иностранных граждан в РФ» в новой редакции):

1. С помощью этого закона разрушается иллюзия миллионов наших граждан бывшего СССР, что Россия - не совсем заграница, что мы все - некое единое пространство (славянское братство, православный мир, постсоветское пространство, русский мир и т.д.), а паспорт показать на границе - лишь формальность. Теперь многие люди, плохо разбирающиеся в законах (а таких будет полно), будут получать запрет на въезд в Россию на три года, что оттолкнет от России большое число традиционно прорусски настроенных граждан из Украины, Молдавии, Казахстана и пр. Это очень серьезная проблема - не в краткосрочной перспективе, а на будущее, если Россия хочет быть окружена дружественными странами.

2. Не сделано никакое послабление для стран Таможенного союза и будущего Евразийского союза - то, что казахстанцы союзные имеют отныне такие же правила въезда, как аргентинцы - по моему мнению геополитически неправильно. А тут еще Армения на подходе... Да и белорусы - ведь в союзном гос-ве с Россией, но ДЕ ЮРЕ и от них требуется выезжать спустя 90 дней (другое дело, что проконтролировать сложно это).

3. Пока в Россию можно будет въезжать по внутренним паспортам (возможно, это скоро прикроют и въезд для всего СНГ сделают по заграну) сохраняется возможность избегать правила 90/180, один раз въезжая по внутреннему с одноим номером паспорта и фамилией кириллицей, а второй – с заграном (и фамилией латиницей и без отчества).

4. Как ответная мера на введение коридора 90/180, Россия вскоре может получить ухудшение условий въезда для своих граждан в страны СНГ, которые тоже введу такие ограничения. Это приведет к ухудшению условий поездок своих же граждан с ближайшими соседями, и сделано это будет руками России, а не этих соседей.

5. Данный закон ударит напрямую по туристам/путешественникам, которые ездят по России более 90 дней в течение полугода. Таких людей не очень много на общем фоне, но мне, как путешественнику, забывать о них нельзя, так как сам ездил по России по 4 месяца подряд, и не раз. И невозможность для туриста ездить свободно по России приведет к тому, что длительные экспедиции по Северам, Камчатке, тундре, горам и пр. станут для граждан прежде всего Украины затруднительны (а не секрет, что больше всего путешественников безвизовых в России именно из Украины, а не Таджикистана или Азербайджана).

6. Данный закон ударит по людям, которые любят приезжать на длительный срок к родственникам и просто гостить у них (а родственников между жителями стран СНГ очень много – особенно между жителями Украины и России, что делает особенно вредительским этот закон, с учетом того количества родственников и друзей, которые имеют украинцы в России и наоборот). Так, даже банальное поехать москвичу-школьнику на всё лето к бабушке на Украину в деревню может обернуться проблемами, если он пробудет (а мало ли что случается и как часто – мир он огромный и ситуаций разных много) там более 90 дней. Запретят ребенку ездить к собственной бабушке на три года – и что? Это вызовет только волны возмущения, ненависти к государствам, законам подобным и границам…

В целом скажу так – такой закон может и должен иметь место, но если из него вывели бы все страны, которые имеют близкородственные отношения с Россией (Украина, Беларусь, Молдавия, Казахстан, неграждане Латвии и Эстонии) или тесные политико-экономические связи (Армения, Киргизия – как будущие члены Таможенного союза). Для остальных стран мира этот закон и правда может и существовать в нынешнем виде.
Tags: Россия, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment