Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Впечатления о Донбассе: Енакиево

Один из самых разрушенных и запущенных промышленных городов Украины, рекомендуется для посещения любителям Чернобыльской зоны отчуждения и т.н. «индастриала».
Визитная карточка города - главный проспект Ленина. Даже здесь советские пяти- и девятиэтажные дома стоят с обвалившейся штукатуркой, окна в некоторых квартирах заколочены накрест досками, на тротуарах отсутствуют канализационные люки. Так что не стоит слишком заглядываться на небо над головой, риск упасть в канализацию слишком велик. Для вечерних прогулок не забудьте взять с собой фонарик – большая часть улиц здесь не освещается.

Колоритен в Енакиево базар. По выходным на целый километр вдоль центрального проспекта тянется причудливый торговый ряд, состоящий из пенсионеров, продающих практически все мыслимые и немыслимые товары, начиная от валенок и калош и заканчивая пустыми пластиковыми бутылками из-под лимонада и проржавевшими деталями каких-то автомобилей и велосипедов.

За пределами главной улицы потенциального туриста поджидают кварталы, похожие на трущобные гетто Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, изображаемые в голливудских фильмах, где среди полузаброшенных многоэтажек, исписанных граффити, передвигаются толпы подростков в спортивных костюмах, и нараспев общаются между собой на воровском диалекте английского.

Если бы филиал Голливуда функционировал на Украине, то местом съемок подобных триллеров режиссер безусловно выбрал бы Енакиево. Где еще можно наблюдать, как, укрывшись в развалинах домов, бритоголовые парни забивают косяки; перед заброшенными корпусами заводов женщины выпасают коз, очевидно, чтобы прокормить семью, вернувшись к натуральному способу ведения хозяйства; кладбища 60-70-х годов заросли травой и кустами так густо, что к могилам и не пробраться; некоторые улицы представляют собой полностью оставленные людьми кварталы многоэтажных домов с еще сохранившимися вывесками советских лет «Фотоателье», «Закусочная» и т.п. К слову, официально население города сократилось за последние 20 лет на 14%, фактически – значительно больше.

Вечерами на улицах отсутствует освещение; асфальт во многих местах не ремонтировался со времен Горбачева (из-за чего автомобили зачастую движутся по одной полосе движения в обе стороны, так как проехать по другой невозможно в принципе); по переулкам снуют ханыги, перевозящие на тележках украденные из брошенных «хрущевок» трубы и кухонные плиты. Примечательны еще жилые дома - грязно-серого цвета, с разгромленными парадными и дворами, в которых в переполненных мусорных баках роются бомжи. Мусор лежит во дворах многоэтажек кучами, тянущимися на несколько десятков метров. Вкупе с трубами водоснабжения со свисающей с них теплоизоляцией (в землю их здесь не закапывают) и давно не функционирующими детскими площадками, где качели еще в 90-е сдали на металлолом, это образует неповторимую, трудно описуемую атмосферу.

Районы с частными жилыми домами не менее интересны – это настоящий трущобный Шанхай: улицы, никогда не видевшие асфальта, все в грязи и мусоре, который оттуда, кажется, вообще не вывозится; полное отсутствие фонарей (то есть нет даже и столбов для них, свет тут никогда и не предполагался); через каждые 20-30 метров - руины, между которыми высятся жалкие лачуги (а по-другому трудно назвать убогие одноэтажные домики с покосившимися крышами). О наличии спутниковых антенн и пластиковых окон не приходится и говорить. Два самых интересных таких района – Пивновка и Собачовка. В первом из них, например, можно осмотреть развалины когда-то действовавшего Енакиевского пивзавода, а чуть поодаль – большое поле, до самого горизонта заваленное грудами мусора.

Любопытно, что в районе Пивновка родился и вырос президент Украины – Виктор Фёдорович Янукович. В возрасте 17 лет он получил первый срок за то, что (по слухам) снимал меховые шапки с прохожих. Отсидел Виктор Федорович всего 7 месяцев и был выпущен за образцовое поведение. Однако вскоре – в 20 лет – он схлопотал второй уголовный срок – за избиение прохожего. Официально статья звучала «причинение телесных повреждений средней тяжести». В этот раз он сел на 2 года.

Из-за бурной молодости Януковича в Енакиево повадились ездить любители т.н. политического туризма, желающие воочую увидеть, в какой обстановке проходили детские годы лидера нации.


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments