Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Кишинёв – не ориентированный на туристов город

В начале этого года неделю путешествовал по Молдавии, буду потихоньку выкладывать свои впечатления.

В отличие от подавляющего большинства столиц европейских государств, в Кишинёве не найти ни одного пункта туристической информации, за картой города нужно ещё побегать, а предназначенных для туристов указателей со стрелками, ведущих к главным достопримечательностям, не найти здесь днём с огнём.

Очень мало тут дорожных указателей, продублированных на русском, английском или каком-нибудь другом языке, а таблички на фасадах памятников архитектуры – старинных особняках и церквях – написаны демонстративно только на молдавском, тем самым городские власти как бы указывают, что это информация, не нужная приезжим из-за границы, хотя на самом деле это совсем не так.

В книжных магазинах не найти туристических путеводителей по Кишинёву или по Молдавии в целом, в наличии имеются лишь фотоальбомы и книги о истории страны.
Не пришли пока сюда и красивые экскурсионные автобусы с аудиогидами, уже давно ставшие нормой во всех крупных европейских городах.

По вечерам улицы Кишинёва плохо подсвечиваются, и за пределами центрального бульвара гулять туристу в темноте вряд ли захочется. Отсутствует в столице и специальная пешеходная улица, предназначенная для прогулок. В городских парках очень мало урн и лавочек, а те, что имеются, часто в неудовлетворительном состоянии. Здешний центральный автовокзал может вызвать у приезжих из западных стран разве только культурный шок.

Здание автовокзала – советских лет, и весьма потрёпано жизнью. Окрестности же его – потрясающий бомжатник азиатского типа, могущий напомнить заезжему туристу какую-нибудь Индию: здесь и хаотичная торговля, и грязь, также цыгане, бомжи и прочие прелести. Вероятно, это самое специфически выглядящее место во всём Кишинёве.

В целом по развитию туринфраструктуры город отстает даже от албанской столицы.
Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments