Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Об избирательности в процессе тур. поездок. Плюс чуток о Прибалтике

Египет считается (ну или считался до этого года) одним из главных туристических направлений, куда ездят наши сограждане из СНГ. Но почти все они проводят время лишь на побережье Красного моря. Проведя в Египте без малого 2 месяца, я ни разу не увидел толп наших туристов, которые (если почитать интернет и не фильтровать то, что там написано) мол "заполонили эту страну" и "нигде от них прохода нет", "кругом массовый туризм", "понаехали" и пр.

Те, кто так пишут, едут сами именно в те места, занимающие менее 1% площади Египта, в которых сконцентрированы наши сограждане, причем что любопытно что едут эти "садомазохисты" именно туда, где остальные наши (!), и возмущаются, что мир испортил мол массовый туризм. А стоит только поехать в остальные 99% площади страны, как от такого впечатления не остается и следа. Но жалобщиков это мало интересует, ведь им главное жаловаться.

Аналогично и в Европе. Сколько бы не говорили, что "впечатления от Парижа испорчены туристами" по словам таких людей сразу понятно, что за пределами десятка - другого улиц, по которым эти туристы ходят толпами, наши жалобщики нигде и не были. А стоит пройти два квартала от Елисейских полей, выйти на любую обычную городскую улицу, и всё... Никаких фотоаппаратов и путеводителей. Обычная жизнь крупного мегаполиса.

Тоже самое и в Прибалтике. Все, кто едет в Эстонию, под словом Эстония подразумевают Таллин и редко что-то другое. Иногда еще туристы заедут в Нарву (ибо по пути, и то на часок-другой), еще реже - в Курессааре - посмотреть острова, или в Тарту - взглянуть на университет. Большая же часть территории Эстонии остается для туристов совершенно неизвестной. А такой примечательный объект как двойной город Валга / Валка - половина которого находится в Эстонии, а половина в Латвии - крайне редко посещается нашими согражданами.

В центре туринформации в Валке (LV) я попросил работников ознакомить меня со статистикой - кто к ним заходит, туристы из каких стран?

По их словам, 70% посещающих инфопункт – туристы из Латвии, 15% - из Эстонии, 4% - из Германии, 2% - из Франции и только потом в списке посещаемости идёт Великобритания, Россия и Литва.

Как видим, 85% посещающих такой центр - свои из соседних стран. А из соседней России, которая вроде бы так близко, лишь 1% с хвостиком от общей массы - те, кто посещает инфоцентр. Для большинства кроме Таллина и Риги с Юрмалой - другой Эстонии и Латвии и не существует. В Валгу / Валку почти никто не едет. Визуально за несколько часов прогулок по городу в хорошую погоду (это еще не была зима или осень) - не увидел вообще ни одного туриста из какой-либо страны.

А ведь казалось бы - насколько это интересно. Совсем разные языки и культура у латышей и эстонцев, а как там всё выглядит на улицах, на каком языке разговаривают между собой, какую валюту имеют в кармане - когда дом к дому, центр к центру сходятся два населенных пункта... А где там проходили таможни, а легко ли было перейти через них, а куда тащили нелегалы контрабанду и была ли она?

Заехав и внимательно осмотрев двойной город, я получил ответ на все интересующие меня вопросы, после чего поехал дальше в Нарву /Ивангород - еще один двойной город, до такой степени поразивший меня концентрацией интересностей, что я остался там на 3 ночи...
Tags: Латвия, Эстония
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments