Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Регистрация иностранных граждан в Молдавии

Регистрация - моя любимая тема для изучения. В ходе своего визита в Молдавию в этом месяце я решил из научного интереса зарегистрироваться. До этого я оформлял регистрации в следующих государствах: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Россия. На основании изучения законов и собственного опыта написал пособие, как получать регистрацию в Молдавии. Предлагаю её вашему вниманию.
------------
При условии пребывания в Молдавии не более 90 дней в течение полугода регистрироваться по месту временного пребывания не требуется (отменили регистрацию 07.04.2006). При этом (внимание!) если въезжать в страну из ПМР (а не из соседних Украины, Румынии, или другого государства на самолёте), то регистрация в Молдавии требуется, как и в старые времена – в течение 72 часов. Многие туристы, уверенные, что «регистрации нет», получают моральную травму, когда внезапно узнают об этом от человека в форме. Регистрацию, конечно, спрашивают на территории страны редко, но иногда это случается – в приграничных с ПМР районах, на кишинёвском вокзале, и, что вероятнее всего, на выезде из страны, в т.ч. в аэропорту Кишинёва (не найдя в паспорте въездного штампа Молдавии, пограничники/полицейские могут захотеть денег за отсутствие регистрации, и пригрозят высадить из поезда/автобуса, не пустить на авиарейс).

В 2006-13 гг. тысячи и тысячи туристов въезжали в Молдавию через ПМР без всякого контроля со стороны властей, все они оказывались в Молдавии без штампа и нарушали закон (мало кто ходил регистрироваться внутри страны в 72-часовой срок). Наконец, осенью 2013 г. под давлением Евросоюза Молдавия решила поставить пункты пропуска на молдавско-приднестровской границе, тем самым она фактически признала существование границы с ПМР. Официально, конечно, они называются «территориальными офисами Бюро по миграции и беженцам Республики Молдова», но фактически это обычные пункты пропуска – с проверкой паспортов по базе с помощью компьютеров. Для всех иностранных туристов, въезжающих в Молдавию с ПМР, настоятельно рекомендуется на границе остановиться у такого офиса и легализоваться – после этого на территории Молдавии можно будет спокойно гулять 90 дней, а не 3.

Находятся территориальные офисы близ сёл Гырбовец Новоаненского района (трасса Бендеры – Кишинёв, на самом выезде из Бендер), Хаджимус Каушанского района (трасса Бендеры – Каушаны близ Бендер), Сенатовка Флорештского района (у моста через Днестр близ г. Каменка), в Дубоссарах, Криулянах (у моста через Днестр близ Дубоссар) и в г. Резина (у моста через Днестр близ приднестровского г. Рыбница). Самые очевидные «дыры», через которые можно проникнуть в Молдавию из ПМР без проверки Бюро – пешее прохождение из Бендер в Варницу с последующим использованием пригородного поезда до Кишинёва, а также все поезда, следующие из Украины через ПМР в Молдавию (Одесса – Кишинёв, Москва – Кишинёв). В будущем, вероятно, и эти дыры прикроют, и въезд в Молдавию станет более упорядоченным.

Тем не менее, всегда останется возможность пройти в Молдавию из ПМР без проверки Бюро – по дороге местного значения, улице в Бендерах или переправившись на другой берег Днестра на лодке. Это не запрещено законом Молдавии и нелегальным переходом границы считаться не будет – так как юридически Молдавия не признаёт приднестровской границы (другое дело, если вас поймают приднестровские пограничники – для них вы будете нарушителем). Также вы избежите проверки Бюро в случае использования автобусов, идущих из ПМР в Молдавию (напр., Тирасполь – Кишинёв, Рыбница – Резина) – в них едут обычно только жители обеих республик, которым регистрироваться не нужно, поэтому водители проезжают мимо офиса Бюро на дороге без остановки.

Если вы попали в Молдавию именно так (или по какой-то причине не смогли зарегистрироваться в Бюро на (квази)-пункте пропуска), то у вас есть 72 часа, чтобы встать на регистрационный учёт уже внутри страны. Сделать это можно в отделениях Бюро по миграции и беженцам в Кишинёве (бул. Штефана чел Маре, 124; тел. (22) 26-56-06, 26-56-15), Бельцах (ул. Достоевского, 12) и Комрате (ул. Комсомола, 22). Сайт Бюро – www.bma.gov.md.

Также существует возможность зарегистрироваться на территории Молдавии в отделениях Центра государственных информационных ресурсов «Registru», они находятся практически во всех городах Молдавии. Один из офисов в Кишинёве – ул. Александру чел Бун, 56, тел. (22) 22-90-09. На сайте www.registru.md указаны адреса всех центров с часами работы. В таком центре регистрировался я сам.

Регистрация бесплатная, по её завершению вам выдадут бумажку на молдавском с печатью. Для регистрации требуется предъявить загранпаспорт, а также паспорт человека, у которого вы остановились (если его паспорта нет, спросят ксерокопию, если нет и её – чиновники могут просто удовлетвориться адресом временного пребывания, который вы назовёте). Если без паспорта принимающей стороны вас зарегистрировать отказываются, зайдите в другое отделение «Registru», может там вам пойдут навстречу. В случае проживания в отеле задача упрощается – достаточно принести квитанцию из него. Также неплохо иметь билет на поезд или автобус, который бы свидетельствовал, что вы только прибыли на территорию Молдавии и ещё не просрочили 72 часа. Для граждан России и других государств косвенным подтверждением недавнего прибытия в Молдавию (в случае отсутствия билета) может послужить выездной украинский штамп на границе с ПМР (приднестровцы своих штампов в паспорт не ставят, как и молдаване на границе с ПМР). В самом любопытном положении оказываются украинцы, ведь гражданам Украины свои пограничники штамп о выезде не ставят, таким образом можно оказаться на территории Молдавии вообще без каких-либо отметок и благодаря этому, при желании, можно жить в Молдавии годами нелегально, не выезжая из неё.

Штраф за «недекларирование иностранными гражданами в компетентные органы в установленный законодательством срок факта въезда на территорию Республики Молдова как основания для взятия их на учет» – 10-20 условных единиц (200-400 леев) – согласно статье 333 Кодекса о правонарушениях РМ.
Tags: Молдавия, законы, регистрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments