Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

С Майдана

Был сегодня на Майдане. Там совсем другая обстановка, чем была в декабре. Вообще уже не видно рассчитанных на внешний эффект девочек, держащих таблички "хотим жить в Евросоюзе" и т.п. По всему центру города гуляют в большом количестве некие личности с металлическими прутьями, деревянными дубинами, бейсбольными битами, в касках, лицах, закрытых маской. Их очень много, они повсюду – и на Крещатике, и Майдане, и Грушевского, и Институтской. Никогда в жизни столько молодчиков воочию не видел.

Попал как раз вовремя – выхожу с метро и колонна человек триста (!) боевиков с битами пошла с разгромленному ночью министерству юстиции. Пошел за ними. С полчаса посмотрел на их развлечения – они били в мусорные баки своими дубинами очень громко, во время речевок вскидывали над головой руки с этими своими орудиями.

Орали кричалки одну за другой: «Слава нации!», «Смерть врагам!», «Помни, чужак, здесь ХОЗЯИН – украинец». У многих лиц не видно из-за лыжных шапочек с прорезями для глаз. Такие группы по 100-300 человек в касках, но обычной одежде – они занимаются забрасыванием милиции на Грушевского коктейлями Молотова, и высаживанием дверей и окон в учреждениях (в частности разгромили они бывший музей Ленина в начале Крещатика – там все стекла выбиты на входе, подошел посмотрел).

Кроме них, появились еще боевые отряды неких патрульных Майдана с повязками на рукавах. Прошел мимо их планерки, или как это назвать... Стояло человек 50, всё организованно, ходит командир, что-то им говорит. Эти патрули смахивают на киборгов – в военных ботинках, форме хаки, в мотоциклетных шлемах или касках и с закрытыми огромными темными очками лицами – вообще не видно кто перед тобой, но лишь деревянная бита в руке хорошо видна.

На улице Городецкого, где ночью разгромили министерство юстиции и в окрестностях – очень много бутиков, тут скупаются богатые люди. Поразительным образом не только все эти магазины закрылись, но и окна наглухо забиты огромными деревянными досками, не тонкой фанерой, а толстыми листами, чтобы металлической палкой нельзя было прошибить. Сюрреализм такой – сверху куча вывесок магазинов, а снизу – всё заколочено в стиле «все ушли на фронт». То есть протест в Киеве типа мирный, типа за евроценности, но магазины лучше на всякий заколотить, решили хозяева.

Количество баррикад сильно увеличилось. Появилась даже баррикада на аллее в парке, ведущая к памятнику Владимиру Крестителю. И на Трехсвятительской, и на Институтской, и на Владимирском спуске, много новых баррикад...

Обстановка на сегодня примерно такова...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments