Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Издевательства от государства Украина

Недавно я жестко критиковал государство Россия за предательское введение режима въезда 90/180 к своим ближайшим соседям. Но позиция моя - универсальная, поэтому критике за издевательства над людьми будут подвергаться все страны. Сейчас - про Украину.

Антинародное, гнусное и мерзкое (не побоюсь этих слов) решение украинских властей спрашивать показные деньги касается увы, граждан всех стран мира, кроме самой Украины - увы... Для месячного визита на Украину пограничникам нужно теперь показывать 23000 гривен (100 тыс. рублей). Это до смешного невероятно крупная сумма, особенно если представить, что едет куда-нибудь к родственникам или друзьям в село семья (родители и двое детей) - им же нужно будет показать 100 тыс. гривен или 400 тыс. рублей! Очень может быть, что в селе, куда эти люди едут, таких сумм на руках ни у одного жителя! Такие требования заведомо невыполнимы, издевательски, их можно сравнить только с недавно упоминавшейся мной узбекской регистрацией, штраф за отсутствие которой - от 1 до 2 тыс. долларов. Всё это приведет к произволу, издевательству над въезжающими людьми украинских пограничников. Скоты да и только!

Ниже - статья из молдавской газеты, которая иллюстрирует, что издевательства пограничников УЖЕ начались. Выделения жирным мои.
---------------------

Хочешь на море в Украину? Готовь 4000 леев в день

Наш соседи ужесточили условия пересечения молдо-украинской границы.

Плохая новость для всех граждан Молдовы без исключения. Украина в одностороннем порядке ужесточила условия пересечения молдо-украинской границы.

Теперь при въезде на территорию соседнего государства нужно пройти собеседование и предъявить «финансовое обеспечение». Деньги могут быть предъявлены как в наличном виде, так и в виде выписки с банковской карты. В крайнем случае въезжающий может предоставить заверенное нотариусом гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все расходы по содержанию иностранца. В МИДЕИ сообщили, что меры по проверке финансового обеспечения украинская сторона ввела самостоятельно и в одностороннем порядке, не поставив министерство в известность.По информации внешнеполитического ведомства Молдовы, были зарегистрированы случаи, когда украинские пограничники не пропускали микроавтобусы с пятью и более пассажирами. По этому поводу в минувшую пятницу замминистра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Юлиан Гроза пригласил на оперативную встречу посла Украины в Молдове Сергея Пирожкова.

- Во всех случаях граждане имеют право запросить, а украинские пограничники обязаны представить официальный документ, который поясняет причины отказа во въезде на территорию Украины, - заявил Сергей Пирожков.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в Пограничную службу Украины, начальнику отдела по вопросам взаимодействия со СМИ, обеспечения доступа к публичной информации и по работе с обращениями граждан Олегу Слободяну:

- Те изменения, о которых вы говорите, это Постановление кабинета министров №884 «О порядке подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определение размера такого обеспечения», которое вступило в силу 4 декабря прошлого года и касается абсолютно всех граждан иностранных государств, в том числе и Молдовы, которые въезжают в Украину. Сегодня мы наблюдаем количество граждан, которым вынуждены отказать во въезде в виду того, что у них нет достаточного финансового обеспечения для пребывания в Украине.

- А контроль на границе будет выборочный или всех, кто въезжает в Украину, проверяют на наличие 400 евро?

- Проверяют всех, выборочного контроля никакого нет.

- Грубо говоря, если у меня в кармане всего 200 евро и я еду к тете в гости, мне запретят въезд на территорию Украины?

- Все зависит от того, на какой срок вы едете, насколько часто вы приезжаете в Украину, пересекаете украинскую границу. Это на границе будет определять наш офицер. (примечание от пана - чиновник врет, с 200 евро по закону ОБЯЗАНЫ не впустить в Украину, это слишком мало)

- Значит, все будет зависеть от настроения, желания и прихоти сотрудника Пограничной службы Украины?

- Сотрудники Пограничной службы выполняют законодательство, в том числе и это постановление. Ни о каких прихотях речь не идет.

- Моя коллега частенько ездит в Одессу к родственникам на выходные. Сколько ей необходимо иметь при себе денег, чтобы без проблем пересечь молдо-украинскую границу?

- Необходимо иметь деньги в двадцатикратном размере от прожиточного минимума, установленного на данный момент, на одно лицо из расчета на один месяц. Прожиточный минимум в Украине составляет 1176 гривен в месяц.

Получается, умножаем 1176 на 20, получаем 23520 гривен. Это почти 37 тысяч леев, точнее 36914! Правда Олег Слободян немного нас успокоил:

- Если вы едете на два дня, вам надо иметь с собой около 5500 гривен. Если на день — примерно 2500-2700 гривен. (примечание от пана - чиновник сам не знает закон, который комментирует, минимум надо иметь денег на 6 дней, если ты едешь на 1 день, то есть  4700 гривен =  18000 руб.).

- А как это постановление будет действовать в период летних отпусков? Многие ведь ездят на море по путевкам, зачем им иметь с собой такие крупные суммы денег?

-Я думаю, проблем не будет, те, кто будет ехать на море, уже будут знать о том, что постановление действует. Думаю, неудобств не будет. Что касается тех, кто ездит по путевкам, в постановлении есть список документов, которые необходимо представить на границе.

- А многих заворачивают на Украине из-за отсутствия необходимых финансовых средств?

- Речь идет не только о гражданах Молдовы, просто мы наблюдаем такую тенденцию, что граждан Молдовы больше, чем граждан иных государств. Речь идет о нескольких десятках человек в день.

- Это же постановление действует и в отношении граждан Приднестровья?

- Конечно! Постановление касается всех, кто не является гражданами Украины.
http://point.md/ru/novosti/obschestvo/hocheshj-na-more-v-ukrainu-gotovj-4000-leev-v-denj
Tags: Украина, визы, парадоксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments