Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

10 мифов о Косово

В связи с провозглашением несколько лет назад независимости Косовского государства в отечественной прессе, в блогах и форумах в интернете идет широкомасштабное обсуждение косовской проблемы, жизни и культуры балканских народов. Если об истории этого края и международной политике, касающейся межнационального конфликта между албанцами и сербами, написано уже достаточно много, то о том, как выглядит жизнь в этом самом новом государстве мира написано крайне мало. Ввиду того, что Косово, как и Сербия не являются для наших граждан странами массового туризма, то у многих людей выработались определенные стереотипы и даже мифы, касающиеся этой страны.

Мне посчастливилось побывать в Косово и своими глазами увидеть этот край, и картина происходящего там стала полностью понятной.

Миф 1. Косово является государством с четко очерченными и окончательно сформированными границами, что позволит ему успешно интегрироваться в НАТО и ЕС.

На самом деле это не так. Если ехать в столицу Косово Приштину по центральной трассе из Белграда, то вы попадете сначала в т.н. «сербское Косово», тянущееся от пос. Постене до г. Косовская Митровица на целых 50 км. От Митровицы, в которой начинается албанское Косово, до Приштины 37 км. Разница между сербской и албанской частями ныне независимого государства колоссальна – в первой все выглядит совершенно по-европейски, будь то прохожие на улицах, магазины, жилые дома, в второй – настоящая Азия: повозки, запряженные ослами и лошадьми, большие шумные базары, напоминающие Турцию, трехэтажные роскошные, однако часто недостроенные особняки работающих на Западе гастарбайтеров. В сербской части все надписи на улицах по-сербски кириллицей, а национальная валюта – динар, в албанской – все надписи исключительно по-албански латиницей, а валюта – евро.

Такая же картина и в «островках» Сербии в центре Косовского государства – между двумя деревнями, населенными разными этносами, может быть сто или двести метров, однако цивилизационная разница между ними – очень велика, и по культуре, и по менталитету. Не видно единого государства и в бытовых, хозяйственных вопросах - так, в сербской деревне жители пользуются стиральными машинами, в албанской же принято стирать вручную, после чего вывешивать белье на улице. В каждом маленьком анклаве Сербии действуют только сербские банки, операторы мобильной связи, в продуктовых лавках – произведенные в Белграде соки и печенье. Проходишь буквально десять минут пешком до соседней мусульманской деревни – совершенно иная картина: другая еда, другие банки и связь, а на заборах висят плакаты с призывом бойкотировать товары из Сербии.

Как удастся в будущем добиться сосуществования не просто разных народов, а разных миров, существующих изолированно друг от друга на крошечной территории – непонятно.

Миф 2. Попасть в Косово туристу невозможно.

На самом деле поехать в Косово сейчас легче, чем в большинство других европейских стран. Так как Сербия официально считает Косово своей территорией, то сербские власти не препятствуют выезду с территории основной Сербии. Таким образом, для того, чтобы попасть в Косово, необходимо прилететь в Сербию или Черногорию. Также въезд возможен и из Албании. Косово, со своей стороны, как государство частично признанное мировым сообществом, охотно впускает к себе туристов со всех стран мира без визы. На границе лишь ставится въездной штамп, дающий право на пребывание в республике на срок до 90 дней.

Вероятно, такая ситуация сохранится еще какое-то время, ибо каждому новому государству необходимо привлечь побольше иностранных туристов, так как это несомненно способствует улучшению имиджа страны на международной арене.

Миф 3. Между Косово и Сербией – «железный занавес», колючая проволока с распаханной полосой. Проехать из одного края в другой затруднительно.

На самом деле между центром и мятежной автономией хорошо развито транспортное сообщение – ходят междугородные автобусы и маршрутки, ездят легковушки и грузовики. Граница больше напоминает какой-нибудь пост ГАИ со стоп-контролем, нежели полноценный межгосударственный пункт пропуска с таможней. Автомобиль останавливают пограничники, в течение пары минут смотрят документы у водителя и пассажиров, заглядывают в багажник – и все.

В городе Косовская Митровица, разделенном рекой Ибар на две части – сербскую и албанскую, переход из одной в другую осуществляется спокойно пешком по мосту. И хотя автор этого текста был явно не похож на местного жителя, дежурящие на мосту автоматчики в бронежилетах не обратили на меня никакого внимания, даже не попытались проверить документы. Точно также спокойно переходили на «враждебную территорию» и сербы, и албанцы в поисках более дешевых продуктов в магазинах.

Миф 4. Туристу путешествовать по Косово очень опасно.

Действительно, пока в крае незаметно групп немецких и японских пенсионеров, с внушительного размера фотоаппаратами и путеводителями, ставших уже привычным явлением в соседних восточноевропейских странах. Однако иностранцев в крае масса – это представители НАТО, КФОР, Евросоюза, ОБСЕ, других международных организаций. В Приштине можно увидеть на улицах даже прогуливающихся чернокожих, громко разговаривающих по-английски. И все окружающие реагируют на это спокойно. Поэтому приезжий не бросается в глаза, и на него по большому счету никто не обращает внимания.

Хотя военных и полицейских на улицах очень много – документы, что удивительно, никто не проверяет. В течении нескольких дней отправляясь с центрального автовокзала Приштины в поездки по косовской провинции, документы у меня не проверили ни разу, чему я сам, признаться, был немало удивлен. Например, в другой неспокойной части света – на Северном Кавказе, иностранцем бы сразу заинтересовались правоохранительные органы. Так, зайдя один раз на автовокзал в г. Владикавказ в Северной Осетии, я был остановлен нарядом милиции не успев еще пройти к кассе, уже спустя несколько секунд.

Уличная преступность, наверное, в крае имеется, однако гуляя по улицам косовских городов вечером нельзя отделаться от ощущения, что здесь гораздо спокойнее, чем в некоторых соседних христианских странах. Даже в двенадцатом часу ночи все прохожие совершенно трезвы, шумные молодежные компании в многочисленных летних кафе «бухают» «Кока-Колу», а мужички среднего возраста пьют чай. Вопросов по типу «дай закурить» никто не задает.

Миф 5. Албанцы-косовары - радикальные мусульмане, а страна по своему виду напоминает Иран, живущий по законам шариата.

Это совершенная неправда. Косово – государство светское, граждане которого проводят досуг в ночных клубах, на дискотеках, шумно веселятся на улицах и поют песни. Атмосфера в косовских городах очень напоминает турецкую. Женщин с покрытой головой ходит мало, а в парандже – вообще практически никого нет. Молодежь одевается очень модно, по-современному, как парни, так и девушки. Во время намаза большая часть людей, сидящих за летними столиками в кафе, как ни в чем ни бывало продолжает трапезу – мечети в городах полупустые. Буквально на каждом шагу в Косово интернет-кафе и игровые клубы.

Миф 6. Албанцы – совершенные провинциалы, забитые и чумазые сельские жители.

Некоторое количество выглядящих старомодно деревенских жителей, ездящих на ослах в расшитых золотом национальных халатах здесь действительно имеется. Однако в городах, даже небольших по своему размеру, царит совсем другая жизнь. На работу спешат одетые в официальные деловые костюмы служащие, в магазинах косметики эффектные с черными как смоль волосами девушки приобретают тушь, помаду и лак для волос, молодые люди массово пользуются гелем, прилизывая себе кучерявые волосы. Особенно удивительно, что даже в междугородных автобусах заходящие в каких-то маленьких деревнях пассажиры выглядят вполне по-городскому, от женщин часто пахнет духами.

Миф 7. В Косово полностью разрушена инфраструктура и транспортное сообщение.

Как это не может показаться удивительным, дороги в крае гораздо лучшего качества, чем в России или Украине, со свежим асфальтом, аккуратной дорожной разметкой. В городских парках аллеи выложены плиткой, повсеместно устанавливаются новые фонари, автобусные остановки, урны. Разумеется, реконструкция эта производится за счет западных стран – на всех новых постройках висят таблички со звездами Евросоюза, однако факт остается фактом - большая часть края выглядит очень ухоженно.

Иллюзию благополучия нарушают, правда, время от времени встречающиеся районы, в которых компактно проживало сербское население – все дома в таких местах разгромлены и сожжены, и вход в развалины загражден колючей проволокой. Однако стоит только пройти на соседнюю улицу, на которой живут албанцы, и снова начинается зона преуспевания.

Междугородный транспорт в Косово развит очень хорошо. Разумеется, здесь не курсируют роскошные новые автобусы «Евролайн» с кондиционером, однако подаренный Германией «секонд-хенд» - весьма в неплохом состоянии, так что поездка по этой стране зачастую оказывается более комфортной, нежели у нас - на изношенных «Пазиках». Во всех автобусах установлены телевизоры, по которым непрерывно крутят выступления национальных албанских ансамблей, хоров. Поэтому погружение в мир культуры Востока в поездках по Косово получается достаточно глубоким и естественным.

Миф 8. Ввиду подвешенного в воздухе статуса Косово его граждане не могут по косовским паспортам выезжать заграницу, а открытие посольств и консульств в этом государстве только предстоит в будущем.

На самом деле страны Западной Европы и США всегда благоволили к непризнанному новому албанскому государству, поэтому в Приштине сразу после войны 1999 г. открылись представительства всех крупных держав Западного мира, а также окрестных балканских стран. Произошло это еще задолго до официального признания независимости страны. Невдалеке от центра уже давно существует целый дипломатический квартал. Единственное, на что страны ЕС не могли пойти до 2008 г., - в открытую написать на воротах своих диппредставительств слово «посольство» или «консульство», хотя почти по всем всем функциям эти организации соответветствовали посольскому статусу. Квази-консульствам стран Запада даже разрешалось выдавать косоварам, не имеющим действительного сербского паспорта, въездные визы.

Теперь все преграды сняты и жители Косово спокойно путешествуют по Европе по своим паспортам.

Миф 9. Косовары – непримиримые борцы с христианством.

Действительно, сожженные церкви и монастыри сейчас можно наблюдать на всей территории республики. Однако разрушениям подвергались только православные храмы, в католическом костеле в центре Приштины спокойно проходят службы на нескольких языках, у входа в него даже нет охраны.

Миф 10. Косово является сейчас фактически моноэтнической страной с албанским населением.

На самом деле кроме албанцев, составляющих ок. 90% населения края, и сербов, в Косово живут цыгане, турки, боснийцы и горанцы.


Tags: Косово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment