Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Кто без визы может ездить в Азербайджан

Азербайджан - очень закрытая страна мира, так же, как и Узбекистан с Казахстаном. Сюда без визы могут въехать граждане только 10 стран, еще из 2 - могут получить визы на границе. Всех, кто въехал, милиционеры будут ловить за отсутствие регистрации и штрафовать на 500 долларов. Также милиция будет подозревать во всех, кто хоть немного похож по внешности, армянских шпионов. "Шпионом" можно стать и за фотографирование вокзала или поезда метро, за наличие в вещах карты Карабаха, бутылки армянского коньяка и т.п.

Гражданам следующих стран виза в Азербайджан не требуется:

1. Страны бывшего СССР: Россия, Грузия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

2. Страны Европы: 0.

3. Страны Азии: Монголия.

4. Страны Америки, Африки: 0.

Максимальный срок пребывания при безвизовом въезде - 90 дней.

Граждане Турции могут получить визу по прилету на 60 дней за 10 дол., а граждане Израиля - на 30 дней за 40 дол.

Гражданам Армении въезд в Азербайджан официально запрещен! Также азербайджанские пограничники не впускают на свою территорию граждан всех государств мира (!), имеющих армянские фамилии, даже если эти люди - не армяне по национальности, а лишь фамилия похожа на армянскую. Также проблема будет у лиц любой национальности, если в паспорте местом рождения будет указана Армения/Армянская ССР.

Также въезд в Азербайджан запрещен всем посетившим непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Доказательством посещения может быть любая фотография оттуда, карта и т.п., найденная при въезде. Известны случаи, когда политикам, путешественникам и журналистам запрещали въезд в Азербайджан на основании публикации в газете, репортажа по ТВ или записи в их личном блоге о том, что ими было осуществлено посещение Карабаха. При этом наличие армянских штампов в паспорте не закрывает въезд в страну, однако при этом стоит быть готовым в возможным расспросам со стороны пограничников и работников полиции.

Перечень известных персон, включенных в черный список, можно посмотреть здесь:
http://www.mfa.gov.az/files/file/161213%20Persona%20Non%20Grata%20Final%20List_ENG-%20Updated.pdf

Пребывающие в Азербайджан на срок более 3 дней иностранные граждане или лица без гражданства должны быть зарегистрированы по месту пребывания. Нарушение правил пребывания, проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике, либо их транзитного проезда через территорию Азербайджанской Республики, то есть проживание в Азербайджанской Республике без документов, предоставляющих право на пребывание или проживание, а также без регистрации;- влечет наложение штрафа в размере от трехсот до четырехсот манатов (380-510 долларов США) с выдворением иностранцев или лиц без гражданства за предел Азербайджанской Республики в административном порядке или без такового.

Регистрация бесплатна, порядок ее оформления описан здесь:
http://migration.gov.az/index.php?section=012&subsection=065&lang=ru&pageid=4316
Проверять регистрацию могут сотрудники МВД и пограничники при выезде из страны.
Tags: Азербайджан, визы, менты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments