Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Кто без визы может ездить в Грузию

Грузия - одна из самых открытых и либеральных по своим визовым правилам стран мира. Изучил все правила въезда в нее подробно, так как собираюсь поехать туда в ближайший год. Единственный вопрос, который так и не выяснил - нужна ли в Грузии иностранцам делать регистрацию, нигде в интернете об этом ни слова...

Гражданам следующих стран виза в Грузию не требуется:

1. Страны бывшего СССР: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Туркмения.

2. Страны Европы: все страны ЕС, Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Ватикан, Андорра, Сан-Марино, Исландия, Монако, Албания, Сербия, Босния-Герцеговина, Черногория, Также виза не нужна негражданам Латвии.

3. Страны Азии: Турция, Япония, Израиль, ОАЭ, Корея, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Бруней, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Саудовская Аравия, Ирак, Ливан.

4. Страны Америки: США, Канада, Боливия, Колумбия, Доминиканская республика, Доминика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Тринидад и Тобаго, Чили, Сент-Китс и Невис, Аргентина, Мексика, Уругвай, Панама, Коста-Рика, Бразилия, Белиз, Парагвай, Суринам, Куба, Перу, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.

5. Австралия и Океания: Австралия, Новая Зеландия.

6. Страны Африки: Сейшельские острова, Ботсвана, Маврикий, ЮАР.

7. Прочие территории: Бермуды, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Фолклендские острова, острова Тёркс и Кайкос, Гибралтар, остров Джерси, остров Мэн, остров Гернси, Гренландия, Фарерские острова, Аруба, Нидерландские Антильские острова, Новая Каледония, Французская Полинезия.

Для граждан Азербайджана, Беларуси, Армении, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Киргизии срок пребывания в Грузии не ограничен!

Максимальный срок безвизового пребывания для России, Казахстана, Турции - 90 дней, для ЕС и всех прочих стран - 360 дней.

Граждане всех стран мира (!) могут безвизово въехать в Грузию на срок до 360 дней, если у них имеется вид на жительство в США, ЕС, Швейцарии, Корее, Исландии, Норвегии, Катаре, Омане, Бахрейне, Кувейте.

Также граждане всех стран мира (!) могут безвизово въехать в Грузию на срок до 90 дней, если у них в паспорте имеется действующая годичная или многолетняя мультивиза США, стран Шенгена или любой из стран ЕС.

Граждане всех стран мира, которым для въезда требуется виза, могут получить её на границе. Она выдается как в аэропортах, так и наземных пунктах пропуска.

Въезд в Грузию для россиян, украинцев, казахстанцев только по загранпаспорту, а вот граждане ЕС могут въезжать и по внутреннему (удостоверению личности).

31 октября 2008 года президент Саакашвили подписал закон Грузии «Об оккупированных территориях» (текст см. здесь - www.smr.gov.ge/docs/doc222.pdf). Его прямым следствием стало следующее: если в паспорте имеются штампы российских пунктов пропуска на границе с Абхазией (ПП «Адлер») и Южной Осетией (ПП «Нижний Зарамаг») - в Грузии такого человека вне зависимости от его гражданства прямо при въезде могут привлечь к уголовной ответственности (нарушившим закон грозит штраф или тюремное заключение). Пограничники самих частично признанных стран в паспортах иностранцев обычно отметки не делают. Въезд иностранцев в Грузию из Южной Осетии и Абхазии запрещен - это считается нелегальным пересечением границы и подпадает, как и случай выше, под уголовную ответственность.

К нарушителям срока пребывания в Грузии относятся в стране очень либерально. В случае, если пребывание в стране превышает разрешенный срок (для россиян - 90 дней) не более, чем на 10 дней, на выезде из Грузии штраф не взимается, административные санкции к туристу не применяются. В случае, если пребывание в стране сверх разрешенного срока продлится от 10 дней до трех месяцев - на выезде с иностранца взимается штраф 180 лари, при нарушении срока на более чем 3 месяца - штраф 360 лари, а также данному лицу будет отказано в повторном въезде в Грузию в течение 1 года.

Актуальную информацию по порядку въезда всегда можно посмотреть на сайте грузинского МИД www.mfa.gov.ge.

Пунктов пропуска на границе Грузии с соседями мало, поэтому имеет смысл перечислить все из них (имеющие статус международных):

Граница с Россией: автомобильный ПП «Казбеги» (с российской стороны называется «Верхний Ларс», с 2013 г. работает 24 ч, трасса Тбилиси - Владикавказ).

Граница с Азербайджаном: автомобильный ПП «Красный мост» (ближайший г. Рустави, трасса Тбилиси - Баку), автомобильный ПП «Вахтангиси», автомобильный ПП «Цодна» (трасса Телави – Баку), железнодорожный ПП «Гардабани» (ж/д линия Тбилиси - Баку).

Граница с Арменией: автомобильный ПП «Ниноцминда» (трасса Ахалкалаки - Гюмри), автомобильный ПП «Гугути» (трасса Тбилиси – Ереван), автомобильный ПП «Садахло» (другая трасса Тбилиси - Ереван), автомобильный ПП «Ахкерпи», железнодорожный ПП «Садахло» (ж/д линия Тбилиси - Ереван).

Граница с Турцией: автомобильный ПП «Сарпи» (трасса Батуми - Хопа), автомобильный ПП «Вале» (близ г. Вале).

Все автомобильные пункты пропуска можно проходить пешком, кроме расположенного на российской границе. На границе с Южной Осетией официальных международных пунктов пропуска нет (ехать в эту страну следует через Россию). На границе с Абхазией переход работает, однако нужно заранее получить визу Абхазии (без визы граждан России и СНГ в Абхазию через Грузию не впустят).


Международные аэропорты имеются в Тбилиси, Кутаиси («Имери»), Батуми.

Морские порты имеются в Поти и Батуми.

Таможенную декларацию нужно заполнять при провозе свыше 30000 лари или эквивалентной суммы в валюте. Без уплаты пошлин разрешается ввозить: пищевые продукты общим весом до 5 кг стоимостью до 200 лари, предметы личного пользования общим весом до 50 кг и стоимостью до 300 лари (воздушным транспортом стоимостью до 1500 лари), 2 л алкогольных напитков всех видов и 200 штук сигарет (лицам от 18 лет). Бензин в канистрах перевозить запрещено.

При въезде на машине требуется водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Обязательного страхования автомобиля и гражданской ответственности, как в России или Украине, в Грузии нет. Никаких плат на въезде (за экологию, пользование дорогами) платить не нужно. Талона техосмотра не требуется. Водитель, едущий по доверенности, должен перевести её на английский язык.
Ограничения скорость автомобилей: в населённом пункте - 60 км/ч, вне населенного пункта - 90 км/ч, на автостраде - 110 км/ч. Норма алкоголя в крови – нулевая.
Tags: Грузия, визы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal