Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Кто без визы может ездить в Абхазию

Если Приднестровье безвизово для всех стран мира, то Абхазия впускает к себе только жителей бывшего Союза (кроме Грузии и Прибалтики), а также редких туристов, приезжающих оздоровиться на Чёрное море из Науру, Вануату и Никарагуа.

Гражданам следующих стран виза в Абхазию не требуется:

1. Страны бывшего СССР: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Армения, Туркмения, Южная Осетия, Приднестровье.

2. Страны Европы: 0.

3. Страны Азии: 0.

4. Страны Америки: Венесуэла, Никарагуа.

5. Страны Океании: Вануату, Науру.

Гражданам всех стран - въезд только по загранпаспорту, единственное исключение – Россия, для которой сохраняется возможность въезда по внутреннему паспорту.
Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев до даты запланированного въезда в Абхазию.

Гражданам всех стран, которые не указаны выше, необходимо оформить визу в Абхазию. Для этого нужно заполнить в электронном виде анкету на сайте МИД www.mfaapsny.org и вместе с копией паспорта направить их на электронную почту консульской службы Абхазии. Для обработки запроса консульской службе требуется 5 рабочих дней. Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете. По приезду в Абхазию необходимо оплатить визовую пошлину в любом из отделений Сбербанка Республики Абхазия, а затем явиться в консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия. Однократная абхазская виза на срок до 10 дней стоит 10 дол., на срок до 30 дней - 20 дол.

Безвизовость для граждан стран СНГ действует только при въезде со стороны России, а при пересечении ПП «Ингур» (из Грузии) им необходимо оформить визу, как дальним иностранцам в порядке, описанном выше (единственная поблажка – виза ставится бесплатно).

Для въезда из России в Абхазию дальним иностранцам кроме абхазской визы желательна также двухкратная/многократная российская виза. Хотя ее можно попробовать получить в российском консульстве в Сухуми (делается 5 рабочих дней), но лучше не рисковать застрять в Абхазии. Гражданам следующих стран российское консульство в Абхазии виз не выдает: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, КНР, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Пунктов пропуска (ПП) на границе Абхазии с соседями всего несколько:

Граница с Россией: автомобильный ПП «Гантиади» («Адлер» с российской стороны, работает круглосуточно), железнодорожный ПП «Гантиади»/«Цандрыпш» («Весёлое» с российской стороны), морской ПП «Гагры».

Граница с Грузией: автомобильный ПП «Ингур» (работает с 8.00 до 19.00, между городами Зугдиди и Гали).

Все автомобильные пункты пропуска можно проходить пешком. Международных аэропортов в Абхазии нет.

Для пересечения границы на автотранспорте необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а при пересечении границы на чужой машине — и генеральную доверенность на нее, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). На абхазской стороне после пересечения границы владельцы машин оплачивают сбор в размере 70 руб. за легковые машины.

31 октября 2008 года президент Саакашвили подписал закон Грузии «Об оккупированных территориях» (текст см. здесь - www.smr.gov.ge/docs/doc222.pdf). Его прямым следствием стало следующее: если в паспорте имеются штампы российских пунктов пропуска на границе с Абхазией (ПП «Адлер», «Весёлое») и Южной Осетией (ПП «Нижний Зарамаг») - в Грузии такого человека вне зависимости от его гражданства прямо при въезде могут привлечь к уголовной ответственности (нарушившим закон грозит штраф или тюремное заключение). Пограничники самих частично признанных стран в паспортах иностранцев обычно отметки не делают. Въезд иностранцев в Грузию из Южной Осетии и Абхазии запрещен - это считается нелегальным пересечением границы и подпадает, как и случай выше, под уголовную ответственность.

PS. Отчет русских туристов, которые в августе 2013 проехали из Грузии в Абхазию, оформив абхазскую визу: http://digwin.livejournal.com/21905.html
Tags: Абхазия, визы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments