Гражданам следующих стран виза в Абхазию не требуется:
1. Страны бывшего СССР: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Армения, Туркмения, Южная Осетия, Приднестровье.
2. Страны Европы: 0.
3. Страны Азии: 0.
4. Страны Америки: Венесуэла, Никарагуа.
5. Страны Океании: Вануату, Науру.
Гражданам всех стран - въезд только по загранпаспорту, единственное исключение – Россия, для которой сохраняется возможность въезда по внутреннему паспорту.
Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев до даты запланированного въезда в Абхазию.
Гражданам всех стран, которые не указаны выше, необходимо оформить визу в Абхазию. Для этого нужно заполнить в электронном виде анкету на сайте МИД www.mfaapsny.org и вместе с копией паспорта направить их на электронную почту консульской службы Абхазии. Для обработки запроса консульской службе требуется 5 рабочих дней. Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете. По приезду в Абхазию необходимо оплатить визовую пошлину в любом из отделений Сбербанка Республики Абхазия, а затем явиться в консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия. Однократная абхазская виза на срок до 10 дней стоит 10 дол., на срок до 30 дней - 20 дол.
Безвизовость для граждан стран СНГ действует только при въезде со стороны России, а при пересечении ПП «Ингур» (из Грузии) им необходимо оформить визу, как дальним иностранцам в порядке, описанном выше (единственная поблажка – виза ставится бесплатно).
Для въезда из России в Абхазию дальним иностранцам кроме абхазской визы желательна также двухкратная/многократная российская виза. Хотя ее можно попробовать получить в российском консульстве в Сухуми (делается 5 рабочих дней), но лучше не рисковать застрять в Абхазии. Гражданам следующих стран российское консульство в Абхазии виз не выдает: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, КНР, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.
Пунктов пропуска (ПП) на границе Абхазии с соседями всего несколько:
Граница с Россией: автомобильный ПП «Гантиади» («Адлер» с российской стороны, работает круглосуточно), железнодорожный ПП «Гантиади»/«Цандрыпш» («Весёлое» с российской стороны), морской ПП «Гагры».
Граница с Грузией: автомобильный ПП «Ингур» (работает с 8.00 до 19.00, между городами Зугдиди и Гали).
Все автомобильные пункты пропуска можно проходить пешком. Международных аэропортов в Абхазии нет.
Для пересечения границы на автотранспорте необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а при пересечении границы на чужой машине — и генеральную доверенность на нее, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). На абхазской стороне после пересечения границы владельцы машин оплачивают сбор в размере 70 руб. за легковые машины.
31 октября 2008 года президент Саакашвили подписал закон Грузии «Об оккупированных территориях» (текст см. здесь - www.smr.gov.ge/docs/doc222.pdf). Его прямым следствием стало следующее: если в паспорте имеются штампы российских пунктов пропуска на границе с Абхазией (ПП «Адлер», «Весёлое») и Южной Осетией (ПП «Нижний Зарамаг») - в Грузии такого человека вне зависимости от его гражданства прямо при въезде могут привлечь к уголовной ответственности (нарушившим закон грозит штраф или тюремное заключение). Пограничники самих частично признанных стран в паспортах иностранцев обычно отметки не делают. Въезд иностранцев в Грузию из Южной Осетии и Абхазии запрещен - это считается нелегальным пересечением границы и подпадает, как и случай выше, под уголовную ответственность.
PS. Отчет русских туристов, которые в августе 2013 проехали из Грузии в Абхазию, оформив абхазскую визу: http://digwin.livejournal.com/21905.html