Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Кто без визы может ездить в Южную Осетию

Южная Осетия визова для всех стран мира (!), кроме России.

Гражданам всех стран въезд возможен только по загранпаспорту, единственное исключение – Россия, граждане которой могут въезжать по внутреннему паспорту.

Иностранные граждане должны сообщить в МИД о намерении въехать на территорию Республики Южная Осетия за три рабочих дня до визита, чтобы получить визу (разрешение на въезд). Визой служит электронное письмо от МИД, распечатку которого нужно предъявить на границе. Сайт МИД - www.mfa-rso.su.

Международный пункт пропуска на границе Южной Осетии только один – с Россией («Нижний Зарамаг»), пересечь его можно только на машине, пешком нельзя. Через границу с Грузией иностранных граждан на общих основаниях не пускают. Международных аэропортов в Южной Осетии нет.

31 октября 2008 года президент Саакашвили подписал закон Грузии «Об оккупированных территориях» (текст см. здесь - www.smr.gov.ge/docs/doc222.pdf). Его прямым следствием стало следующее: если в паспорте имеются штампы российских пунктов пропуска на границе с Абхазией (ПП «Адлер», «Весёлое») и Южной Осетией (ПП «Нижний Зарамаг») - в Грузии такого человека вне зависимости от его гражданства прямо при въезде могут привлечь к уголовной ответственности (нарушившим закон грозит штраф или тюремное заключение). Пограничники самих частично признанных стран в паспортах иностранцев обычно отметки не делают. Въезд иностранцев в Грузию из Южной Осетии и Абхазии запрещен - это считается нелегальным пересечением границы и подпадает, как и случай выше, под уголовную ответственность.
Tags: Осетия, визы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments