Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Как бороться с регистрацией в России - гражданам Украины

Как известно, иностранцы в течение 7 рабочих дней должны в России становиться на миграционный учёт (регистрацию).

Что касается украинцев – им на территории России порядок льготный, 90 дней граждане Украины могут гулять по РФ без всяких регистраций и миграционных учётов. Такой порядок уже почти 10 лет - с ноября 2004, но до сих пор об этом не знают все милиционеры (они же полицейские) в России, а некоторые знают, но делают вид, что не знают.

У вас могут спросить регистрацию в России в таких случаях (привожу сугубо личный опыт, а случаев таких гораздо больше):

1. Милиция на вокзалах, улицах, метро. В Петербурге меня задержали на метро "Московский проспект" спустя 2 минуты (!) после того, как я вышел из машины, которая меня везла из Москвы (это метро находится на въезде). И хотя был я 2 минуты, мент обвинил меня, что что я в Петербурге более 3 дней нахожусь (тогда в течение 3 дней нужно было регистрироваться), и если билета нет - штрафуем. В Москве милиционеры пришли на Курском вокзале в пивной бар (!), солидное заведение с официантами, и начали проверять документы у всех клиентов кафе, сидящих за столиками. Меня увели, только увидев украинский паспорт, допить до конца бокала не дали.

2. Пограничники на выезде из страны. Едешь в поезде из Москвы в Киев, а они спрашивают регистрацию, при том, что уже давно ее нет как бы. Последние случаи такие были году в 2009-2010, при том, что отменили регистрацию в 2004.

3. При покупке сим-карты на телефон. Без регистрации не продают сим-карты, о том, что она не нужна гражданам Украины, продавцы не знают зачастую.

4. При уже подключенной сим-карте не хотят включать услугу роуминга. К моей уже купленной карте МТС-Россия, уже зарегистрированной на мое имя, не хотели подключать роуминг без регистрации в Москве. Было это в фирменном (!) офисе МТС в Раменском, Московская область году в 2010.

5. Без регистрации могут отказаться поселять в гостинице!! Казалось бы, что за дело администраторам гостиницы на регистрацию? Но нет, в России всё строго и бдительно. Такое случилось совсем недавно, в 2012 году летом, в Златоусте (Урал).

Что делать гражданину Украины, если человек в форме, продавец или работник гостиницы требует от него регистрацию в России? Нужно просветить такого милиционера, работника насчёт законов его собственной страны. Нет ничего лучше просвещения.

Берём принтер и печатаем информацию с официального сайта российской Федеральной миграционной службы. Для начала заглавную страницу, чтобы было понятно, что за сайт:



А затем конкретно разъяснение по правовому положению граждан Украины в РФ:




Как видим, здесь чёрным по белому записано, что становиться на учёт (регистрироваться) в России украинцам не следует. На всякий случай распечатываем еще ответ с того же сайта:



и еще:



Эти распечатки следует вложить в паспорт и в случае возникновения недоразумений предъявлять их работникам милиции. Если те с чем-то несогласны или чего-то не понимают, требуйте приезда сотрудников ФМС, пусть разбираются они. Впрочем, до этого вряд ли дойдёт.

Удачных путешествий по России!


Tags: Россия, законы, менты, парадоксы, регистрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments