Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Кто без визы может ездить в Сербию и Косово

В одном посте решил написать исследования визового режима по Сербии и Косово. В одном потому что, как всем известно, Косово је Србија. Сербия - весьма открытая страна, пускает к себе массу граждан разных стран, удивительно при этом, что она не пускает, по примеру других югославских республик и того же Косово, к себе граждан любых (!) стран по шенгену. Ну, думаю, скоро они это начнут делать.

Выяснил про эти страны почти всё интересное. Единственное, что установить не удалось, какое коридорное ограничение пребывания для граждан России и Белоруссии (180 ли дней или что-то другое, нигде не написано), и есть ли сейчас в Сербии регистрация (еще несколько лет назад все приезжие ее сильно боялись, спрашивали при выезде и штрафовали).

А в Косово для нас путь закрыт - виза очень трудная. Единственный способ избежать - оформить мультишенген. Но я лично уже Косово посетил, скоро вряд ли еще поеду.

Гражданам следующих стран виза в Сербию не требуется:

1. Страны бывшего СССР (кроме Прибалтики): Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан.

2. Страны Европы: все страны ЕС, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Швейцария, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Исландия, Сан-Марино, Албания, Ватикан, Норвегия.

3. Страны Азии: ОАЭ, Израиль, Корея, Мексика, Япония, Сингапур, Турция, Макао, Гонконг.

4. Страны Америки: США, Аргентина, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Коста-Рика, Куба, Уругвай.

5. Австралия и страны Океании: Австралия, Новая Зеландия.

6. Страны Африки: Сейшельские острова, Тунис.

Граждане стран ЕС и Швейцарии могут въезжать в Сербию по внутренним паспортам (идентификационным картам). По паспорту Косово въезд в Сербию запрещен.

При въезде необходимо предъявить «показные деньги» - 50 евро в день (наличные, выписка из банковского счёта, тревел-чеки, банковские карты). Медстраховка не обязательна.

Для большинства безвизовых стран въезд возможен на 90 дней в полугодие, для Македонии – на 60 дней, России, Белоруссии, Украины, Казахстана – 30 дней, Гонконга – 14 дней. Граждане Украины могут находиться в Сербии 30 дней в течение 60 дней.

Сайт МИД Сербии - http://www.mfa.gov.rs/.
-------------
Въезд в Косово

Косово – частично признанное государство, бывшая часть Сербии. Большинством страны Европы Косово признается, Сербией официально не признается, но с косовскими штампами и визой в паспорте въезжать в Сербию можно.

Косово впускает без визы к себе почти все страны мира. В черный список попали все страны СНГ, большинство стран Африки и многие страны Азии. Большинство тех стран, для которых Косово сохранило безвизовость – это страны, признавшие Косово. До 1 июля 2013 года Косово было безвизовым для всех стран мира.

Гражданам следующих стран виза в Косово не требуется:

1. Страны бывшего СССР (кроме Прибалтики): 0.

2. Страны Европы: все страны ЕС, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония, Швейцария, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Исландия, Сан-Марино, Албания, Ватикан, Норвегия.

3. Страны Азии: Бахрейн, Бруней, ОАЭ, Япония, Катар, Кувейт, Малайзия, Мальдивы, Саудовская Аравия, Иордания, Оман, Южная Корея, Турция, Израиль, Гонконг, Макао, Тайвань.

4. Страны Америки: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Белиз, Доминика, Сальвадор, Гренада, Гайана, Гватемала, Канада, Колумбия, Мексика, Никарагуа, Панама, Бразилия, Гондурас, Чили, Коста-Рика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принципи, США, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла.

5. Австралия и страны Океании: Австралия, Микронезия, Фиджи, Маршалловы острова, Соломоновы острова, Кирибати, Новая Зеландия, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Восточный Тимор, Тонга, Тувалу, Вануату.

6. Страны Африки: Ботсвана, Сейшельские острова, Лесото, Малави, Намибия, Маврикий, ЮАР, Свазиленд.

Также без визы могут въезжать в Косово граждане всех стран мира, имеющие ВНЖ одной из стран Шенгена или многократную шенгенскую визу. На момент въезда в Косово шенгенская виза должна быть "открыта".

Граждане стран ЕС, Шенгенской зоны, Андорры, Албании, Черногории, Сербии могут въезжать в Косово по внутренним паспортам (биометрическим идентификационным картам).

Максимальный срок пребывания в Косово для граждан безвизовых стран – 90 дней в полугодие, для граждан визовых стран, имеющих ВНЖ или мультишенген – 15 дней.

На границе косовская виза не выдается, получить ее можно только в консульстве. Таких консульств, выдающих визы, всего два – в Стамбуле (Турция) и Тиране (Албания).

Для получения визы нужно: анкета, фото, доказательство платежеспособности (напр., выписка из банковского счета), документы, свидетельствующие о цели поездки (бронь гостиниц или нотариально заверенное письмо-приглашение от принимающей стороны в Косово), билеты туда и обратно (или обратный билет в третью страну), медстраховка, 40 евро. Все документы, прилагаемые к визе, должны быть переведены на албанский, сербский или английский языки. Личная явка в посольстве обязательна!

Для граждан Косово безвизовыми являются пока что 6 стран: Албания, Турция, Македония, Черногория, Сербия, Мальдивы.

Уточнить визовый режим всегда можно на сайте МИД Косово www.mfa-ks.net.
Tags: Косово, Сербия, визы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments