Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Кто без визы может ездить в Черногорию

Гражданам следующих стран виза в Черногорию не требуется:

1. Страны бывшего СССР (кроме Прибалтики): Россия, Украина. Граждане Беларуси могут въезжать без визы, но по ваучеру.

2. Страны Европы: все страны ЕС, Лихтенштейн, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, Швейцария, Андорра, Монако, Исландия, Сан-Марино, Албания, Ватикан, Норвегия, Косово.

3. Страны Азии: Бруней, Израиль, Япония, Корея, Малайзия, Сингапур, Турция, Гонконг, Макао, Тайвань.

4. Страны Америки: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, США, Уругвай, Венесуэла, Эквадор, Куба, Перу.

5. Австралия и страны Океании: Австралия, Новая Зеландия.

6. Страны Африки: Сейшельские острова.

Безвизовый въезд на 7 дней также возможен для граждан всех стран мира, имеющих ВНЖ или визу стран Шенгена, США, Великобритании, Ирландии.

Граждане стран ЕС и Лихтенштейна, Андорры, Боснии, Косово, Македонии, Монако, Сан-Марино, Сербии, Швейцарии, Ватикана могут въезжать в Черногорию по внутренним паспортам (идентификационным картам).

Для большинства безвизовых стран, в том числе Украины, въезд возможен на 90 дней в полугодие (но при условии въезда по внутренним паспортам – на 30 дней), для России, Белоруссии, Албании, Кубы, Эквадора, Косово, Перу – на 30 дней.

Каждый иностранец, въехавший в страну, обязан самостоятельно зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания в течение 24 часов с момента прибытия в страну или изменения места проживания. В случае проживания в отеле его работники должны сами зарегистрировать иностранца, однако часто они забывают это сделать, надо потребовать от них, чтобы они вам выдали карту регистрации с печатью – её могут спросить пограничники на выезде или полицейские (это происходит крайне редко, но нужно иметь ввиду). В случае ночлега в частном секторе хозяин пойдет заниматься регистрацией только если он принимает постояльцев официально. Стоимость регистрации - 0,80 евро на человека за каждый день пребывания в стране.

Границу Черногории с соседними странами можно проходить пешком. Пограничники часто не ставят штампы въезда и выезда, зачастую нужно специально просить их поставить штамп.

Сайт МИД Черногории - http://www.mvpei.gov.me/.
Tags: Черногория, визы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments