Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Об особенностях одновременного посещения Сербии и Косово

Одновременное посещение Косово и Сербии имеет свои особенности. Из Сербии въехать в Косово возможно по любой автодороге, после этого из Косово можно либо вернуться назад в Сербию, либо проехать дальше – в Черногорию, Македонию или Албанию. А вот обратно – нельзя. Дело в том, что каждый иностранец, получивший при въезде штамп государства Косово, является по сербским законам нелегально пересекшим границу Сербии, и с таким штампом выехать из Косово в Сербию нельзя. Если вы въехали в Косово из третьей страны, то выехать оттуда можно также лишь в третью страну, но не в Сербию.

При этом сам факт наличия косовских штампов в паспорте не волнует сербских пограничников, за них не штрафуют, не депортируют и во въезде не отказывают. Главное, после посещения Косово выехать в Македонию либо Черногорию, и уже оттуда въехать в Сербию. То есть под запретом только движение из Косово в Сербию с косовским въездным штампом.

Существует также одна «дыра», через которую можно проникнуть в Косово без визы в обход косовских пограничников. Северная часть Косово, на территории которой находится часть города Косовская Митровица, является сербской, то есть принадлежащей местному сербскому самоуправлению, но не принадлежащей государству Сербия. На границе близ Рашки между Сербией и сербской частью Косово нет косовских пограничников, а лишь международные миротворческие силы, которые не проверяют факт наличия косовской визы в паспорте. Через эту дорогу можно въехать в Косово из Сербии без визы, и тем же путём выехать. Единственное, ваше пребывание в Косово будет относительно легитимно лишь на территории сербской части Косово, т.е. до мостов через речку в Косовской Митровице. На мостах также стоят лишь миротворцы, и можно пешком перейти в албанскую часть Митровицы, и далее воспользоваться автобусом до Приштины. Единственное, что в такой ситуациии любая проверка документов в албанской части Косово будет чревата проблемами. При этом, еще раз повторим, с косовским въездным штампом выехать из Косово в Сербию не получится как через Рашку, так и через любую другую дорогу на сербско-косовской границе.
Tags: Косово, Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments