Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Как жить в России иностранцу без разрешения, избегая коридора 90/180

Против лома прием есть. Я всё размышлял, как бы избежать выезда из России после 90 дней на трехмесячный карантин. И нашел способ.

Поездка 1. Едем с Киева в Москву напрямую. Выезжаем также из России. 90 дней отбыли.

Поездка 2. Едем с Киева в Москву через Белоруссию. В миграционной карте надо написать, что вы едете типа в Белоруссию. Тогда российские дни вообще не будут считаться. Выезжаем из Белоруссии спустя 90 дней.

В Белоруссии тоже действует коридорное ограничение, но своё. Пока типа были в Белоруссии, а на самом деле в Москве, русский карантин закончился, и можно снова въезжать в Россию на 90 дней напрямую. Потом снова через Белоруссию и так до бесконечности.

Подводных камней тут несколько.
1. Способ удобен больше всего жителям центральной и западной Украины, а вот жителям Восточной ездить через Белоруссию в Москву не удобно. Но все равно не такой уж крюк. Также удобно таким способом ездить молдаванам.

2. Способ этот гораздо менее подходит жителям Закавказья и Средней Азии. Если они будут ездить к себе домой, то въезжать через Украину, а потом Беларусь им чрезвычайно дорого и игра не стоит свеч. Начнут они, вероятно, ездить непосредственно из Москвы в Киев, оттуда в Беларусь, а потом в Москву и каждый раз там назад, но тут уже у них могут быть проблемы: и украинские пограничники начнут их не пускать, спрашивать показные деньги и придираться, и белорусские перестанут верить толпам таджиков, что они, мол, из Украины едут именно в Беларусь, а не в Россию. Так что реально этой лазейкой будут пользоваться только украинцы и молдаване, а остальным жителям СНГ придется искать другой способ обмануть государство российское.

3. Третий подводный камень - если в России у граждан Украины безрегистрационный период 90 дней, то в Белоруссии - всего 30. И при выезде из Белоруссии после 90-дневного (типа) пребывания там белорусские пограничники могут начать штрафовать. А молдаване и вовсе должны регистрироваться в 7-дневный срок в России и в 5-дневный в Белоруссии.

В целом видится так, подводные камни есть, и пользоваться таким способом вряд ли надежно, если хочешь жить всю жизнь в России, но прожить так год непрерывно вполне можно. Что и советую всем, у кого есть такая цель.
Tags: Белоруссия, Молдавия, Россия, Украина, регистрация, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment