Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Кто без визы может ездить в Иорданию

Иордания – открытая туристическая страна, которая ставит свои визы на границе большинству граждан стран мира. Впускает она и израильскими отметками, в отличие от многих соседей. Но мусульманские ограничения по недопущению в страну молодых женщин здесь все равно действуют.

Граждане следующих стран могут въезжать в Иорданию без визы:

1. Страны бывшего СССР: таких нет, всем нужна виза.

2. Граждане Бахрейна, Кувейта, Ливана, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Судана, Туниса, ОАЭ, Йемена, Египта, Сирии, Турции, Палестины.

Визу на границе (в аэропорту, морском порту или на наземном переходе) на 30 дней за 20 иорданских динаров могут получить граждане всех стран мира, кроме трех десятков неблагополучных с точки зрения Иордании, в их числе из Европы и СНГ – Молдавия, Албания, Босния, Косово. Всем иностранцам, кроме черного списка, упомянутого выше, можно оформить бесплатную визу при условии въезда организованной тургруппой (при условии пользования лицензированным Иорданией турагенством, в составе группы должно быть не менее 5 чел., количество ночевок не менее 2, наличие обратного билета обязательно).

В Иорданию разрешен въезд гражданам Израиля, также разрешен въезд гражданам всех стран мира при наличии штампов и виз Израиля, и даже непосредственно въезд с территории Израиля. При этом на пограничном переходе Allenby / King Hussein между Иорданией и Израилем оформить иорданскую визу нельзя. При выезде из Израиля через КПП Алленби берется сбор 173 шекеля (около 50 долларов), через Эйлат в Акабу - 103 шекеля (около 30 дол.).

В случае прибытия в порт Акаба (свободную экономическую зону Акабы) виза оформляется бесплатно. Но тогда выехать из страны нужно только в следующих местах: аэропорт и морской порт Акабы, КПП Арава (на границе с Израилем) и КПП Хакль (на границе с Саудовской Аравией). Теоретически можно въехать и через другой погранпереход (не в Акабе) и попробовать заявить пограничникам, что вы едете в Акабу (прибыть туда нужно в течение 48 часов и желательно показать бронь отеля в Акабе), и тогда они могут выдать бесплатную визу, но на практике в выдаче бесплатной визы часто отказывают.

Въезд в Иорданию женщин-иностранок в возрасте 18-35 лет разрешен только при наличии специального разрешения МВД (исключения – если женщины сопровождаются их отцом, братом или мужем; являются членами официальной делегации; являются дочерьми высокопоставленных лиц). Ограничение это существует, но часто не соблюдается, многие туристки из СНГ проникали в Иорданию и без родственников.

Побывавшие менее чем 6 дней назад в странах, где имеется желтая лихорадка, должны иметь сертификат прививки от нее.

Все иностранцы, желающие пробыть в Иордании дольше 14 дней, должны сдать анализ на СПИД (правда, проникающих на 30 дней туристов это все же не заставляют сделать).

Безвизовый авиа-транзит через аэропорты Иордании (Аммана) возможен на срок до 24 часов, причем разрешается покинуть аэропорт и погулять по городу.
Tags: визы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments