Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Совершил экскурсию в Охотничий дворец Януковича

Кроме известного уже многим дворцово-паркового ансамбля Януковича в Межигорье, президент построил еще один - в том же направлении от Киева (на север), но значительно дальше, в труднодоступном месте. Еще пару месяцев назад оно было вообще недоступным: огромная территория охотничьего хозяйства была закрыта от простых граждан всегда, еще с советских лет - там всегда охотилось киевское начальство. Когда к власти пришел Янукович, всю эту территорию (огромную - с несколькими селами внутри и десятками километров леса) закрыли вообще и обнесли заборами с КПП - то есть даже в эти села нельзя было проехать не имеющим в них прописки.



Абсолютно закрытая территория в Киевской области всегда меня манила неизведанностью, и вот, наконец, вчера удалось ее посетить. Раньше на въездном КПП в лес (это село Сухолучье в полутора часах езды от Киева автобусом) стояли автоматчики (сам такие кадры видел по ТВ в старое время). Ныне - революционное безвременье, когда можно посетить такие закрытые места... перед тем, как они неизбежно вскоре закроются снова, когда новая власть окрепнет и закрутит гайки. Новые киевские богатеи захотят снова там охотиться и отдыхать без лишних свидетелей.



Итак, полтора часа автобусом, а далее - через открытый КПП (на входе некая охрана есть, но не остановили, на воротах объявление, что внутрь пускают только с экскурсоводом, но к счастью пройти удалось, охрана ослабила бдительность, а президентской, самой строгой охраны, тут уже нет).



После КПП нужно идти по лесу 7-8 км до заветного места, которое находится на берегу Киевского моря, у впадения в него реки Тетерев.



Территория дворца президента захвачена известным всем "Правым сектором", они превратили его в свою базу. По дороге туда-сюда ездят машины с людьми в камуфляже (это как раз они), на входе в сам дворец еще одно КПП - также "секторовцы". Попросились внутрь, в проходе было отказано. В этом районе вообще глухой лес и кроме "Правосеков" особо никого нет.

Пошли в обход. К счастью, вдоль берега моря можно подобраться у кромки воды к комплексу практически вплотную, ухоженную территорию, дворец, беседку на берегу можно прекрасно разглядеть, не издалека, а на вполне близком расстоянии.



Кроме собственно дворца Виктора Федоровича, там имеются дома гостевые - для гостей Януковича, с десяток домиков прислуги президента - они вне периметра, и можно подойти ко входу, озеро, лужайки с подстриженной травкой, также дворец бывшего генпрокурора Украины Пшонки.

Всё это место в глухом лесу, просто таки кишащем живностью – тут президент проводил охоту, крики птиц раздаются повсюду, лес в местах водопоев перекопан дикими свиньями. Внутри имения есть загон для этих чёрного цвета свиней – к ним можно подойти вплотную и понаблюдать (это не вход основной на территорию, а сбоку). Ни одного жилого дома и деревни нет вокруг – но, как и в Межигорье, специально для главы страны была поставлена здоровенная вышка сотовой связи.

Особый сюрреализм – идти по лесу по практически пустой без машин дороге, но идеального качества – с разметкой, сверкающими краской дорожными знаками, будками для охраны поблизости имения, новенькими шлагбаумами, преграждающими путь к президентской трассе с второстепенных лесных дорог. Обустройство трассы от Киева к Сухолучью и далее по лесу до имения было закончено только в конце 2013 г., то есть как раз перед началом событий.

В одну сторону всё пешее расстояние было пройдено по трассе, в другую – по берегу Киевского моря. Там – многочисленные загоны для зверья, хозпостройки – еще советских лет постройки. В одном совершенно диком безлюдном месте, на берегу моря, в палатках ночевали какие-то мужики, готовили на костре – весьма крепкого вида, возможно это тоже «Правый сектор». Спрашивать, кто они, не хотелось.

В целом, события на Украине дают некое «окно возможностей» для осмотра того, что раньше было недоступным туристу, или чего никогда раньше не было (захваченные органы госвласти, баррикады, сожжённые дома и т.п.). События начались в ноябре под флагами Евросоюза, уже апрель – всё это длится полгода. И конца и края всему этому не видно...
Tags: Киев, Украина
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments