Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Сайт Федеральной миграционной службы России противоречит сам себе

Много лет меня волнует вопрос, нужно ли с украинским паспортом регистрироваться (становиться на учёт) в России. Казалось бы компетентный сайт ФМС противоречит сам себе - на лицо потрясающий бардак российских чиновников.

Сначала они пишут, что 90 дней можно гулять просто так:

В настоящее время между Российской Федерацией и Украиной дейстует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года (далее - Соглашение).

В соответствии с абзацем вторым статьи 1 Соглашения в редакции Протокола от 30 октября 2004 года граждане Украины на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Российской Федерации, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию России, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию России.

Согласно статье 3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона иных федеральных законов. Наряду с этим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется международными договорами Российской Федерации.

В этой связи граждане Украины освобождаются от обязанности постановки на учет по месту пребывания на срок до 90 суток с момента въезда на территорию России, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию России. Данная норма распространяется на все категории граждан Украины.
http://www.fms.gov.ru/treatment/review/list.php?ID=891
---------------


однако потом они в том же разделе утверждают обратное:

-------------------

Имеет ли право гражданин Украины находиться на территории РФ 90 дней без уведомления, при наличии миграционной карты?

Нет, такого права гражданин Украины не имеет. Согласно статье 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания обязан встать на учет по месту пребывания, независимо от его гражданской принадлежности.
http://www.fms.gov.ru/treatment/review/list.php?ID=891&PAGEN_1=3

---------------------------------
Просто нет слов. Написал письмо в ФМС России с просьбой прокомментировать это безобразие.

По факту что делать? Распечатать себе первый вариант ответа и его демонстрировать особо ретивым российским ментам. И, разумеется, никуда бежать регистрироваться не нужно. Обойдутся товарищи в погонах.




Tags: Россия, законы, менты, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments