?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разбираю свежий закон об оккупации Крыма
pan_sapunov

Как многим (не знаю, всем ли?) известно, на днях украинский парламент принял закон о Крыме как об оккупированной территории. Я перевел самые важные моменты закона на русский язык и предлагаю вашему вниманию.


Но сперва своим языком изложу основные тезисы закона.

1. Международные пункты пропуска через границу (между Херсонской областью и Крымом) официально существуют только со стороны Крыма. Украинские власти границу де юре не признают, поэтому пункты пропуска на въезде в Херсонскую область называются «контрольными пунктами въезда-выезда».

2. Все социальные выплаты жителям Крыма Украина готова выдавать только, если они не получают такую же помощь от России (как это будет проверяться, неясно).

3. Чтобы жителям Крыма участвовать в украинских выборах, им нужно выехать за пределы Крыма на территорию Украины де факто.

4. Все нормативные акты, принимающиеся сейчас в Крыму, не признаются Украиной. Это же относится и к актам купли-продажи, правам на собственность, которые будут оформляться в настоящее время без участия украинских чиновников.

5. Свободный проезд через границу Херсонской области и Крыма разрешается только гражданам Украины. Все иностранцы (в том числе граждане РФ) могут пересечь эту границу только по специальному разрешению (где получать такое разрешение, пока непонятно – порядок его выдачи еще не разработан).

6. За въезд с территории Крыма в Украину теперь будут штрафовать (если въехать в Крым прямо из России, не пересекая перед этим территорию Украины). К счастью, это админнарушение, а не уголовное, как в Грузии по отношению к Абхазии. Размер штрафа - от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-5100 грн. или 5000-15000 рос. руб.). Альтернативная мера наказания - административный арест на срок до пятнадцати суток. Уголовка за то же самое нарушение тоже существует. Если будет доказано, что вы въехали «с целью причинения вреда интересам государства», то вас могут посадить на срок до 8 лет.

Исходя из таких норм, а также того, что для въезда на Украину требуются нехилые суммы наличных средств, можно предположить, что потоки туристов из России будут максимально стараться объехать территорию Украины, и въезжать в Крым непосредственно из остальных регионов России.

-----------------------------

Закон Украины

«Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины»

Статья 1. Временно оккупированная территория Украины (далее - временно оккупированная территория) является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Статья 3. Временно оккупированной территорией считается:

1 ) сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этих территорий;

2 ) внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, территория исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины;

3 ) воздушное пространство над территориями, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части.

Статья 5. Украина принимает все необходимые меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные Конституцией и законами Украины, международными договорами, всем гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

Украина обязуется поддерживать и обеспечивать экономические, финансовые, политические, социальные, информационные, культурные и другие связи с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

Ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию как на государство - оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права.

Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины.

Возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации государства Украина, юридическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, в полном объеме возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию. Государство Украина всеми возможными средствами способствует возмещению материального и морального ущерба Российской Федерацией.

Ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию, в соответствии с нормами и принципами международного права.

Статья 7. Для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселившихся из нее, реализация прав на занятость, пенсионное обеспечение, общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, на предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с законодательством Украины.

Выплата пенсий гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории и не получают пенсий и других социальных выплат от уполномоченных органов Российской Федерации, осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Статья 8. Во время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосования граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится.

Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право реализовать свое право голоса на таких выборах или всеукраинском референдуме путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса согласно части третьей статьи 7 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей».

На временно оккупированной территории выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов не проводится.

Статья 9. Любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом.

Любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, предусмотренными частью второй настоящей статьи, является недействительным и не создает правовых последствий.

Статья 10. Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда по предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.

Порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезда из нее устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Статья 11. За физическими лицами, независимо от приобретения ими статуса беженца или другого специального правового статуса, предприятиями, учреждениями, организациями сохраняется право собственности и другие права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, что находится на временно оккупированной территории, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

На временно оккупированной территории любая сделка в отношении недвижимого имущества, в том числе в отношении земельных участков, совершенное с нарушением требований настоящего Закона, других законов Украины, считается недействительным с момента совершения и не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.

Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, которые являются объектами права собственности Украинского народа, военное имущество, имущество государственных органов, государственных предприятий, учреждений и организаций, находящихся на временно оккупированной территории, являются собственностью государства Украина и не могут переходить в собственность других государств, юридических или физических лиц способом, не предусмотренным законами Украины.

Статья 19. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1) Уголовный кодекс Украины дополнить статьей 332-1 следующего содержания:

«Статья 332-1 . Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее

1 . Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.

2 . Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств.

3 . Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств»;

          

3) в Кодексе Украины об административных правонарушениях:

а ) статью 202 изложить в следующей редакции:

«Статья 202. Нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил в контрольных пунктах въезда-выезда - влечет наложение штрафа на граждан от семи до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан";

б) дополнить статьей 204-2 следующего содержания :

«Статья 204-2 . Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее

Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее - влечет за собой наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток»;

д ) часть вторую статьи 263 изложить в следующей редакции:

«Лица, которые незаконно пересекли или попытались незаконно пересечь государственную границу Украины, нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, нарушившие пограничный режим, режим в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимные правила в контрольных пунктах въезда-выезда, а также иностранцы и лица без гражданства, нарушившие правила пребывания в Украине или транзитного проезда через территорию Украины, могут быть задержаны на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения - до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания»;

«4. Запрещается осуществление транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства через временно оккупированную территорию».

Президент Украины, Председатель Верховной Рады

Украины

А. Турчинов

г. Киев

15 апреля 2014

№ 1207 –VII

Текст закона на языке оригинала - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1207-18.


  • 1
закон безусловно интересен, правда он не законный.

впрочем это не так важно, на оккупированную территорию бывшей Украины транспорта на буквы п, а и с больше не существует.

Ребят, гоните скорей хунту в жопу.

  • 1