Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Как описывают Приднестровье западные газеты

В прошлом году я предпринял поездку в Приднестровье. О том, как там в реальности обстоят дела, написал подробный отчёт, который уже публиковал здесь. Теперь же наткнулся в интернете на западную статью  о ПМР. Такие статьи мне очень нравятся, от них испытываешь удовольствие, когда читаешь. И ощущение гордости, что сумел таки посетить эту жуткую страшную страну. Которой нет...

"Приднестровье - страна, которой нет" ("La Vanguardia", Испания)

Итак, о чём же там пишут? Процитирую самые важные моменты:

"Туристы могут находится в Приднестровье всего лишь три дня, но международные организации не советуют туда ехать."

"В Приднестровье все еще ощущается напряжение времен холодной войны... Один неудачный шаг может превратиться в серьезную проблему."

"автобус продолжает свой путь до столицы, Тирасполя... Город не бедный, как можно было бы ожидать. В нем ... даже можно отыскать пару ресторанов с интернетом."

"Основная особенность Тирасполя, как и всей страны – это символы: в парках, вместо фонтанов, прудов или детских площадок, стоят танки и точные копии российских реакторов. "


"Когда двое влюбленных идут под венец, семейный снимок делается под пушкой гигантского советского танка. Вместо полицейских на улицах военные...

"повсюду можно встретить ... надписи во всю стену, прославляющие Россию. Приднестровье – это одна из немногих стран мира, где на стенах пишут не хулиганы, а правительство."

"К европейцам в Тирасполе не слишком хорошо относятся, а к молдаванам еще хуже."

"В Тирасполе больше народу в тюрьме, чем на воле», - добавляет бывший зек, который не пожелал назвать своего имени. Он отсидел четыре года за то, что кому-то набил морду, как перевел Ник."

"Мы приходим в гости к одному из них в однокомнатную квартиру площадью менее 40 квадратных метров, в которой проживают, как минимум, пять человек. На каждом этаже огромного здания есть общие душевые комнаты и стиральные машины на 20 квартир, расположенных на этаже. "

"И беспрестанно звонят в дверь и приходят новые люди. Компания растет... Никто из этих молодых людей не знает, что такое банковский счет, несмотря на то, что в городе полно банков. Никто, даже студент университета Майк, который очень хорошо говорит по-английски, не имеет знакомых за границей. Никто из них никогда не выезжал из Приднестровья..."

"Несмотря на то, что на улицах Тирасполя не видно полицейских, страна полна осведомителей, предупреждают нас молодые рэперы. Пророссийские националисты провоцируют конфликты с иностранцами на улицах. «Мы разбили Молдавию, разобьем и Запад», - кричат они по-английски, так что нашему переводчику Нику, который считает часы до возвращения в свою любимую и спокойную Молдавию, не приходится ничего нам переводить."

Полностью шедевр находится здесь http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20120107/182337198.html.
Tags: Молдавия, Приднестровье, юмор
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments