Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

О русско-казахском приграничье

Полтора дня гулял по Троицку (это райцентр РФ на самой границе с Казахией). Примечателен он большим количеством одно- и двухэтажных старых домов царского периода, которых здесь многие и многие десятки. Город очень бедный и совершенно убитый - даже в центре на половине улиц нет тротуаров и асфальта вообще, из-за чего некоторые кварталы выглядят и взаправду как в 19 веке. Несмотря на низкие доходы населения, тут полно всяких неславянских жителей - казахов, татаров, башкиров, цыган, таджиков и пр. Город очень интернационален.

Разница в стоимости ночлега здесь разнится в 7 раз в разных местах, что необычно для райцентров: в комнатах отдыха на вокзале пролетариат ночует за 300 руб с носа (100 грн., койка в 2 м номере на 12 ч), сытые буржуины спят за 2100 руб (700 грн., 1м местный номер с завтраком в ресторане) в роскошном отеле "Центральный" с двухметровыми зеркалами, который открыт был еще при Николае Втором.

Хотя граница и рядом (до пункта пропуска 16 км), пешком туда идти не стоит - через границу всё равно пешком не пускают. К сожалению, Россия является одной из самых противных стран в этом смысле - на большинстве границ России с другими гос-вами пешком пройти нельзя, и нужно ловить машины или платить за автобусы. Большинство стран мира имеет другую политику и пешком пропускают через таможню.

Так что придется пожертвовать 100 руб (33 грн), чтобы проехать от Троицка до ближайшего казахского села, откуда уже продолжать путь попутно. Как нынче казахи реагируют на укр. паспорт в связи с последними событиями - самому любопытно, скоро увидим.
Tags: Казахстан, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments