Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Жизнь в Крыму в 2014 году

Уже 9 дней нахожусь в Крыму, преимущественно в Севастополе, и осматриваю город и его окрестности. Что сказать по поводу Крыма?

1. Несмотря на свидетельства некоторых украинских СМИ, что в Крым из Украины никто не едет, это не так: в поезде Киев - Симферополь, в котором я ехал 22 числа, вагоны были полны, народу от самого Киева была полная комплектация, и никто практически не выходил на станциях перед Крымом, все ехали на сам полуостров. Поезд состоял из 15 вагонов. Машины с украинскими номерами разных регионов в Крыму встречаются постоянно, хотя их и меньше, чем в было в стандартный курортный сезон в прошлые годы. Имеются и киевские номера АА, которые мне сразу бросаются в глаза. При этом российских машин в разы больше - по номерам легко определить, что едут на своей машине нынче в Крым не только из Москвы, но и Урала, Башкирии, Алтая и разной Сибири.

2. На пляжах Севастополя и Балаклавы (в других курортных местах пока не был) народу много, нельзя сказать что пляжи переполнены (и слава Богу), но заполнены в меру. При этом весьма мало людей в Бахчисарае и на Мангупе (в этих местах уже успел побывать за последние дни), то есть отдаленных от моря местах в горах Крыма. Бахчисарайские кафе полупусты и иногда полностью пусты, но все открыты, так что каждому клиенту здесь уделяется большее, чем в другом сезоне, внимание. Торговля сувенирами, фруктами, экскурсиями и прочими курортными заманиловками осуществляется как обычно.

3. Гуляя по Севастополю, уже трудно вообще определить, что этот город еще несколько месяцев назад входил в состав Украины: милиция уже вся здесь имеет новую российскую форму, только российские в бухтах корабли и на улицах моряки, большинство табличек на госорганах (но еще не все) заменены на российские новые. Так, горсовет Севастополя теперь называется законодательным собранием. Вывесок на магазинах и кафе на украинском здесь было очень мало и в старые времена, а теперь уж и подавно. Флаги России висят не только в официальных местах, но и на многих жилых домах, жители их вывешивают на крышах и своих балконах. Украинских флагов за 9 дней не заметил ни разу. Большинство автомобилей еще имеет украинские старые номера, но флаг Украины и буквы УА многие водители заклеивают российским триколором. Весной ГАИ выдавала временные российские номера с кодом региона 777 (Москва), но теперь уже выдаются новые севастопольские номера 92 рус и крымские 82 рус. Реклама на украинском в виде наклеек и плакатов еще висит на многих стенах магазинов и киосков.

4. Крым полностью перешел на рубли, уже никто не рассчитывается здесь гривной, но ее можно сдать в любом обменнике. Любопытно, что название валют на табличках обменников никто не менял, поэтому всюду как бы меняют "доллары, евро, рубли", хотя вместо рублей подразумеваются гривны.

5. В кафе можно услышать развлекательные музыкальные украинские телеканалы с рекламой между песнями на украинском.

6. В Крыму в сентябре грядут первые выборы по законам РФ, поэтому Севастополь сейчас обвешан рекламами российских партий: Единой России, Жириновского (ЛДПР), Зюганова (коммунисты), Старикова (ПВО), Миронова (Справедливая Россия). Биллборды с агитацией за рос. политические партии сейчас здесь повсюду на улицах, раздают и рекламные газеты партий.

7. Никаких пустых полок в крымских магазинах нет, сами жители с юмором относятся к соответствующим репортажам украинского ТВ. Работает украинская сеть супермаркетов "Сильпо", европейская "Метро" и другие, имеется по прежнему и сеть украинских пиццерий "Челентано" - моя любимая. Закрылся в Крыму лишь один "Макдональдс" - по политическим причинам. При этом ассортимент в супермаркетах меньше, чем был раньше (всё же) - из-за перебоев с поставками с Украины. Появилось уже много российских товаров, которых на территории остальной Украины не заметно. На базарах в Севастополе хорошие сочные персики можно купить за 50 руб/кг (16 грн), а плохие на варенье - за 35 руб. В селе Терновка в стороне от моря хорошие персики стоят 40 руб/кг (13 грн). Дешев проезд в транспорте, особенно для россиян, у которых совсем другие цены: троллейбус стоит 5 руб (1,7 грн), маршрутки 8-11 руб (2,7-3,7 грн.). В целом на многие вещи здесь цены украинские низкие: так, обед в кафе комплексный в Севастополе стоит 150 руб (50 грн), а можно найти и за 100 руб (33 грн). Одна и та же марка сигарет может в одном магазине (!) стоить совсем по разному: с украинскими надписями дешевле, с российскими дороже на треть (в России акциз на сигареты выше).

8. Вход в музеи крымские дорог, как и раньше - средняя цена входа в известный музей - 200 руб. (67 грн).

9. Крым буквально наводнен людьми с Донбасса, они встречаются практически ежедневно. Некоторые приехали сюда отдыхать и переждать войну, другие же - уже беженцы, многие официально подаются на смену места жительства и гражданства. Даже в Бахчисарае видел объявления на столбах "Семья из Донбасса снимет квартиру на длительный срок с возможностью последующего выкупа". На концерте на площади Нахимова (главной в Севастополе) в день ВМФ размахивали в толпе флагом ДНР, также под такими флагами здесь собирают деньги в помощь жителям Востока Украины.

10. Судя по разговорам с местными, большинство жителей довольны переходом к России, в маршрутке даже озвучивалось мнение, что на киевских правителей надо сбросить бомбу. Пару раз, впрочем, встречал и жалеющих о выходе из состава Украины.

11. Милиция в Крыму не активна, документы не проверяет, всё спокойно, как и было раньше в Крыму. Обстановка совершенно не ментовская. Усиленных подразделений армии тоже не видно на юге Крыма (у новой границы с Украиной на севере Крыма ситуация другая, но там туристов и нет).

12. Цены на электрички остались украинские, очень низкие: билет от Севастополя до Бахчисарая стоит 23 руб (7 грн.), до Симферополя - 35 руб (12 грн).

13. Как говаривают люди, проезжавшие новую украинско-крымскую границу по земле, ее НЕЛЬЗЯ ныне пересекать пешком - надо на Перекопе подсаживаться в транспортное средство. Так что гораздо удобнее пользоваться поездами: Киев - Симферополь плацкарт стоит 120 грн (360 руб).

14. Пока что побывал в самом Севастополе, включая Сапун-гору, в Георгиевском монастыре, на Фиоленте, Балаклаве и Серебряном пляже, в Бахчисарае, Успенском скальном монастыре, пещерных городах Чуфут-Кафе и Мангуп-Кале.
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal