Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Крымские будни

10 дней провел в Коктебеле. Тут нет в этом году ни одного интернет-клуба, так что прожил это время в информационной изоляции практически, только что иногда удавалось газету с новостями купить в киоске. Вначале было тепло, а теперь вдруг неожиданно пришел жуткий холод с ледяным ветром, пасмурно и ожидаются дожди. Словом, погода питерская, что необычно для Крыма в это время. Из-за этого решил покинуть на день Коктебель и поехал в Старый Крым - татарский город старинный неподалеку. Тут инет-клуб нашелся.

Джаз-фестиваль в Коктебеле прошел как обычно, три сцены, много музыки. Но вот народу на фестиваль приехало в 3 (!) раза меньше, чем ранее - это из-за того, что в эти же дни проводился альтернативный фест с тем же названием под Одессой. Также и в обычные нефестивальные дни в Коктебеле пустовато - народу примерно в той же пропорции - раза в три меньше, чем было в прошлые годы. Видимо сюда в отличие от Южного берега приезжали люди большей частью с Украины, которые решили из-за политики не приезжать сюда этим летом. Если в Ялте или Севастополе было многолюдно, хотя и не так, как в прошлые годы, то в Коктебеле пустовато весьма, даже в самую популярную здешнюю столовую "Ложка" нет очередей - а раньше они были большими.

Местная милиция, поменяв форму на российскую, не изменила своих либеральных свойств - по прежнему в Коктебеле алкогольный легалайз - можно всюду на улицах пить вина и коньяки, и никто не забирает в участок. Торговцев сувенирами не гоняют, хотя их стало поменьше, чем пр. годы (видимо, не все с Украины доехали). Рэкет, торгующий местами торговыми на набережной, исчез после вхождения в РФ. Никто денег с сувенирщиков мелких не просит.

Набережную Коктебеля отремонтировали в пр. году, так что она выглядит весьма цивильно теперь, гораздо лучше чем раньше, здесь наконец-то появились урны, красивые фонарики.

Цены тут низкие: в многочисленных здешних столовых целая пицца с помидорами - 50 руб (16 грн), компот 10 руб (3,5 грн), рис или гречка 20 руб (7 грн), салат - от 15 руб (5 грн), борщ - 25 руб (8 грн). Там и питаюсь :)

Кило винограда стоит 40-60 руб (13-20 грн).

Публика в Коктебеле неформальная богемная, как и раньше. А из-за полупустых пляжей комфортно, просторно и приятно, и довольно чисто.

Цены на Джаз фестиваль подешевели на глазах - если в интернете заранее их пытались продавать на каждый день за 700 руб., то на месте из-за малолюдия пришлось снижать до 300 руб (100 грн). Что весьма недорого для большого мероприятия. Сцены располагались на тех же местах, где и в прошлые годы. Но организаторы сменились - главный орг теперь Дмитрий Киселев, известный российский телеведущий. Видел его вживую, проехал мимо меня по набережной на велосипеде.

Цены на проживание здесь очень низкие, чем были даже при Украине - из-за того, что спрос сильно превышает предложение. Отдельную комнату в частном секторе можно снять за 250-300 руб (90-100 грн) без торга, а если поторговаться, то и за 100 руб с человека (150 руб за комнату). Палатка на кемпинге - 100 руб за 1-2 чел., проживающего там.

Ввиду ухудшения погоды буду пару дней еще ждать хорошей погоды и ездить по окрестностям, а далее - будет видно, сворачивать сезон и уезжать из Крыма или нет.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments