Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Пути в Берлин и обратно

В общей сложности путешествие в Германию длилось с 23 октября по 28 ноября, из которых ровно месяц был проведен в Берлине, а остальное – дорога до Германии и обратно по земле с краткими прогулками. За месяц все 30 ночевок были сделаны в самом Берлине, все выезды за пределы города были однодневными.

По пути туда был осмотрен краковский замок Вавель – с могилой погибшего в России президента Леха Качинского (его захоронили рядом с польскими королями), королевскими покоями, весьма роскошными по оформлению. Также прогулялся по самому большому советскому району Кракова – Новой Гуте, построенной для трудового народа после Второй Мировой. Весьма впечатляет вход на металлургический комбинат там, а также любопытно проехать на трамвае вдоль стен комбината, чтобы осмотреть заборы и трубы.

Еще одной целью по пути в Берлин был осмотр ареала сербо-лужицкой культуры – как известно, это отдельный славянский народ Европы, оставшийся полностью на территории нынешней Германии и не сумевший создать свое государство. Для осмотра были выбраны два города региона (один в земле Бранденбург, другой в Саксонии) – г. Котбус и
г. Хойерсверда. С этой целью специально было заранее найдена ночевка в Котбусе на 2 дня. Как оказалось, славянское наследие сербо-лужицких земель уже практически утрачено, они растворились в немцах и услышать местную речь на улицах было затруднительно. Да и внешне оба города ничем не напоминают славянский мир – гуляешь в них, как в типичной Германии. Если не немецкую, то услышишь там скорее турецкую, русскую, польскую речь – от приезжающих мигрантов, но никак не язык коренных обитателей этих земель.

Единственное, что напоминает о славянской автономии – переведенные на сербо-лужицкий все таблички с названиями улиц и населенных пунктов в этих местах, только по ним можно понять, что находишься не в обычной Германии, а как бы в автономии. Но это и всё… Разумееся, краеведы, люди дотошные, могли бы найти экспозицию о славянах в местном краеведческом музее, сходить в библиотеку или театр, работающий на исчезающем языке, но мне было интересно узнать, сохранилось ли что-то от славян в повседневной жизни, и как показал поверхностный взгляд – нет, особых следов незаметно. Я пошел даже дальше – прошел пешком весь Котбус, затем по дорожке через лес в крошечную деревушку Гросс-Оссниг, которую можно пройти за несколько минут. Но и тут все домики были похожи на немецкие, и все люди во дворах своих домов что-то говорили друг другу по-немецки (а я проходил рядом с заборами и прислушивался).

В целом, в обоих этих городах посмотреть, конечно, есть на что – старые храмы, десятки кирпичных домов 19 столетия и более ранние, узкие улочки, мощеные булыжником, но это очень типично и характерно для Германии в целом, особой изюминки смешения культур там, увы, не угадывается.

А за Котбусом следовал Берлин, из которого 3 раза я ездил по дню в г. Потсдам, также в г. Ораниенбург (на 1 день) с концлагерем «Заксенхаузен», г. Фюрстенберг (1 день) с концлагерем «Равенбрюк», дер. Михендорф (где провел пару часов).

На обратном пути с огромным удовольствием в 3-й раз прошелся пешком из г. Франкфурт-на-Одре (ФРГ) в г. Шлюбице (Польша), нет ничего прекраснее перехода границы пешком по мосту через реку –это просто великолепно. Первый ночлег по пути назад был в г. Зелёна-Гура (Польша), второй в г. Краков, а третий в поезде из Львова в Киев.

Общая сумма транспортных расходов на попадание из Киева в Берлин и обратно составила 25 евро, а общие расходы на транспорт в самом Берлине составили строго сумму месячного проездного на гортранспорт – 57 евро (за такую сумму ежедневно с 10.00 утра, а в выходные – с раннего утра, можно пользоваться в городе трамваем, автобусом, метро, городской и пригородными электричками, а также паромами). А маршруток в Берлине нет, так что пользоваться никаким другим транспортом и не приходится. Средний расход на день на транспорт выходит – 2 евро в день (но чтобы получилось так выгодно, нужно пробыть в городе месяц). Контролеры за месяц встречались 4 раза, так что платить стоит (штраф 40 евро).

О Берлине что-нибудь напишу подробнее отдельно.
Tags: Германия, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments