Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Путешественнические итоги 2014 года

Год уже скоро кончается, ничего выдающегося в оставшиеся дни уже не будет, поэтому можно подвести итоги поездок за год.

Очень правильным с точки зрения истории было решение в марте этого года обкатать поезд Киев – Сочи на всем протяжении маршрута. То, что скоро такого поезда не станет (отменяют же все дальние поезда через границу), я догадывался, потому и поехал. Примечателен этот поезд (как видится ныне, тогда я еще не догадывался) тем, что
он шел днем через весь Донбасс, проходил таможню украинскую в Иловайске, а русскую в Успенске. Ехал я там в середине марта, а уже через 2 месяца там всё… Теперь и поезд этот не идет через Донбасс вообще (его пустили в объезд), и таможни украинской нет в Иловайске, и виды за окном такие, как я видел тогда, уже не увидеть никогда. Еще один примечательный момент, что заплатил я за плацкарт Киев – Сочи в марте 2900 руб. (около 800 грн.), а теперь он же самый стоит 6300 руб. (1800 грн.)

В Сочи была осмотрена Паралимпиада – посещены и все объекты основные Олимпийские, и соревнования. Попаду ли когда еще на Олимпиаду, кто знает? Но одну уже посмотрел, хорошо. Также впервые в жизни побывал в знаменитом Сочи, в Красной Поляне, в Адлере. Названия эти были на слуху, но никогда раньше заезжать туда не приходилось, а тут как раз в самый пиковый момент.

Впервые была посещена Абхазия – непризнанное, но очень интересное государство. И не вскользь посещена, а подробно: с несколькими днями в Сухуме, с г. Новый Афон (включая крепость на горе, пещеру с метро, Новоафонский монастырь), дворцово-парковым ансамблем (он же санаторий им. Ленина) в окрестностях г. Гульрипш, с г. Очамчира – самым страшным курортом на всем Черном море, с г. Ткуарчал, похожим на чернобыльскую зону, с красавицей Гагрой – столицей курортов СССР, с Пицундой.

Еще одна небольшая, но приятная поездка была по Молдавии и ПМР, с прогулками по Кишинёву, осмотром провинциальных городков Чимишлия, Комрат, Чадыр-Лунга (последние два – Гагаузия, край, куда мало кто забирается из туристов), Хынчешты, Новый Оргеев. Приятный бонус – поездка по ПМР: Рыбница, с. Строенцы, пеший поход вдоль берега Днестра Строенцы – Рашково, сс. Садки, Янтарное, Рашково, г. Каменка. Так что был даже ПМР-овский треккинг :)

Ввиду политических изменений в стране аж три раза (!) я выезжал в дворцово-парковый комплекс Межигорье – резиденцию президента Януковича, обошел его не только полностью изнутри, но и вдоль всего периметра охраны и забора снаружи. Особым фанатским рейдом была еще одна поездка в также бывшую запретную зону у с. Сухолучье, в поместье Януковича «Охотничий дом» (Тетеревское лесо-охотничье хозяйство в Киевской обл.), туда нет транспорта вообще и весь путь пешком к нему от Сухолучья и обратно в 21 км проделал на своих двух.

В России летом были осмотрены впервые подмосковные монастыри Новый Иерусалим и еще один в г. Звенигород (оба Московская обл.).

На Урале давно хотел заглянуть в старинный купеческий городок Троицк (Челябинская обл.), наконец-то получилось это сделать, причем подробно – с 2 ночевками.

Визит в Казахстан был вызван идеей осмотра городов Кустанай и Аркалык, причем последний – самый разрушенный город всего региона Средней Азии постсоветской, особо интересен. Покатался на казахских поездах в плацкарте и купе.

Далее, опять в планирование поездок вмешались исторические изменения на карте, и стало чрезвычайно любопытно осмотреть, как выглядит после всего произошедшего Крым. Одно дело СМИ, а другое дело посмотреть на всё своими глазами. Выезд в Крым был детальным, с осмотром всех районов Севастополя. Также были посещены: Георгиевский монастырь на Фиоленте, г. Балаклава, Серебряный пляж и пешком с него пришел в Балаклаву через крепость, г. Бахчисарай, пещерный город Чуфут-Кале, Сапун-гора, сс. Черноречье, Терновка, Ходжа Сала, пещерный город Мангуп (на Мангупе раньше бывать не приходилось, а тут аж два раза посетил, ибо место действительно особое, со своей аурой).

Был выезд в западный Крым: гг. Саки, Евпатория, с. Молочное (с трамваем, самым маленьким в мире или одним из таких, на котором удалось покататься), пос. Мирный, пос. Черноморское, с. Оленевка, мыс Тарханкут, ур. Большой и Малый Атлеш.

Культурная программа была в следующем: байк-шоу на озере под горой Гасфорта (окрестности Севастополя), два дня мотоциклов и рок-н-ролла.

Также были осмотрены сс. Терновка, Холмовка, пещерный город Эски-Кермен, г. Инкерман, крепость Каламита, подвалы Инкерманского винзавода с экскурсией, Северная сторона Севастополя с пляжем Учкуевка, братским кладбищем.

Был предпринят минипоход пеший вдоль берега моря в Севастополе от Георгиевского монастыря через мыс Фиолент к «Автобату» (части района Фиолент)

Впервые аж неделю прожил в Ялте. С ней удалось совместить: канатная дорога на г. Ай-Петри, прогулка по вершине, пещера Ялтинская, пещера Геофизическая, спуск по серпантину автостопом (!), пеший поход по «Царской тропе» (6,7 км), пос. Ливадия, пос. Гаспра, пос. Гурзуф, пос. Партенит, пос. Ливадия, пос. Массандра, Массандровский дворец, г. Балаклава, музей подводных лодок.

Еще один минипоход по Крыму: с. Орлиное – перевал Байдарские ворота – Форосская церковь – пос. Форос.

Также были посещены 2 джазовых фестиваля в пос. Коктебель, г. Старый Крым, армянский монастырь Сурб Хач, пос. Орджоникидзе, г. Феодосия.

Получил при въезде и выезде в Крым исторические печати российских пограничников с надписью «Армянск».

Последняя крупная вылазка – в Берлин на целый месяц. Были осмотрены почти все районы немецкой столицы, проезжены почти все линии метро, посещено множество музеев и прочих интересных объектов. Бонусом к Берлину удалось погулять по г. Краков (Польша), Вроцлав (Польша), г. Котбус (Германия), г. Хойерсверда, дер. Гросс-Оссниг (Германия), г. Потсдам (3 дня), г. Ораниенбург (1 день) с концлагерем «Заксенхаузен», г. Фюрстенберг (1 день) с концлагерем «Равенбрюк», дер. Михендорф (пару часов), гг. Франкфурт-на-Одре (ФРГ), Шлюбице (Польша).

Таким мне запомнился 2014 год.
Tags: Абхазия, Германия, Кавказ, Казахстан, Крым, Олимпиада, Приднестровье, Россия, Украина, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments