Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Тюрьма в Киеве - интересный объект для туристов

Заметил, что многие жалуются - мол, надоело ходить по туристическим проторенным тропам, хочется чего-то оригинального. Вот, будете в Киеве - заходите в Лукьяновскую тюрьму :))

Это - очень знаменитая тюрьма, в которой «сидели» многие известные люди: брат Ленина Дмитрий Ульянов и его сёстры Анна и Мария, революционеры Дзержинский, Бауман, Луначарский, Кибальчич и Урицкий, поэт Рыльский, кинорежиссёр Параджанов, многочисленные политики эпохи независимости Украины - Вячеслав Черновол, Юрий Луценко, Борис Колесников, Николай Рудьковский, Андрей Шкиль, Степан Хмара. В 2011 г. полгода в Лукьяновке провела небезызвестная Юлия Тимошенко (до этого она сидела в Лукьяновской тюрьме 42 дня в 2001 г.).

Любопытно, что корпуса СИЗО №13 названы по имени правителей, в период которых они строились: «Катенька» (построен по легенде при Екатерине II, хотя на самом деле тюрьма открыта в 1863 г.), «Столыпинка», «Сталинка», «Брежневка», «Кучмовка».

Тюрьма находится рядом с метро «Лукьяновская» на ул. Дегтярёвской, 13. КПП на входе загорожен жилым домом, так что не зная адреса, можно пройти мимо этого знаменитого заведения и его не заметить (что большинство киевлян и делает, не подозревая что они идут мимо такой супер-достопримечательности).

Обычно у тюрьмы тихо, но осенью я случайно проходил мимо и попал на рок-концерт. Такого я раньше никогда не видел - прямо у входа в СИЗО поставили сцену, с нее играли группы, повсюду венки с цветами, сотни людей, перекрыто движение. Как оказалось - это поклонники так решили отметить день рождения Юлии Тимошенко.

У зэков это был наверное единственный случай в жизни, когда прямо лёжа на нарах они могли слушать украинских рокеров - колонки орали так громко, что было слышно за квартал, так что все заключенные видимо наслаждались...
Tags: Киев, Украина, вождь, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments