Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Липкие лапы цензуры - 2

У нас, что называется, разошлись. Ну так всегда, если цензоров не ограничивает никто, то им только дай волю. Как я писал в первой части поста про цензуру, обращаем внимание на формулировки, из-за чего под запретом оказался Гоголь (а еще летом запретили "Белую гвардию" Булгакова), и даже какой-то семейный мыльный сериал "Мамы". Формулировки просто шедевральны.

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатных удостоверений российским фильмам "Мамы-3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна, ленте "Тарас Бульба" Владимира Бортко.

Также запрещены к показу телесериалы "Кремень" и "Кремень-2" Владимира Епифанцева и Александра Аншютца из-за их пропагандистского характера, говорится в сообщении Госкино в понедельник, 22 декабря.

"В выдаче прокатного удостоверения фильма "Мамы-3" отказано из-за шовинистического возвеличивания России и российских ценностей, возбуждения искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганды "русского мира", – отметили в ведомстве.

Ограничение распространения сериалов "Кремень" и "Кремень-2" полностью соответствует позиции Госкино не выдавать прокатное удостоверение тем российским фильмам и сериалам, которые в условиях российской информационной и военной агрессии против Украины создают положительный имидж российских элитных войск, пропагандируют и героизируют спецназовцев ГРУ Генштаба РФ.

"Фильм "Тарас Бульба" искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют", – подчеркнули в Госкино.
http://korrespondent.net/ukraine/3459445-v-ukrayne-zapretyly-pokaz-fylma-taras-bulba-y-esche-trekh-rossyiskykh-lent


Если в тексте выше вставить вместо "Российский" слово "американский", то получится документик такой на запрет фильма "Рембо" или другого голливудского в 1980-м каком-то году.

Даже раскрыл по этому поводу статью в Википедии, в которой дана этому точная формулировка:

Цензу́ра в СССР — контроль советских и партийных органов СССР над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинематографических и фотографических произведений, передач радио и телевидения, с целью подавления всех источников информации, альтернативных официальным, ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, считавшихся вредными или нежелательными.

Один в один...
Tags: цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments