Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

В Крым могут не впустить с украинским паспортом

Товарищи, ситуация с посещением Крыма сильно осложнилась по сравнению с летом. И вопрос не только с транспортом. Начали придалбываться к украинскому паспорту российские пограничники. А это сильно хуже – могут не впустить вообще. Но даже если и пустят – перспектива полтора часа быть под допросом не радует. В общем, всё плохо. Но как бы дальше не стало еще хуже.

31 декабря Саша Волощук из Чернигова пересек границу в сторону Крыма. Вот что он мне написал сегодня:

1. Автобусы из Украины в Крым ходят только частные (коммерческие) типа Черновцы - Севастополь. На велосипеде границу пересечь можно, я спрашивал. Россияне пешком как не пускали, так и не пускают. Украинцы пускают.

2. На переходе Сол. Озеро - Новоалексеевка, говорят, пустили частные маршрутки по 700 рублей с человека (кажется, она идёт из Джанкоя).

3. Если в украинском паспорте прописка западноукраинская, то могут и не пустить без "официального подтверждения цели визита". Если прописка центральных, северных областей, ФСБ тоже начинает мурыжить. Меня выручили ксерокопии газетных статей обо мне и книга "Записки цив. дикаря". Вместе со мной в одной машине через границу проезжал человек с херсонской пропиской, так к нему вопросов не было вообще.

4. Украинцы выпустили с одним вопросом - Куда в Крым едете?

5. От Херсона до станции Вадим я доехал по ж/д, на границе российские фсбэшники вписали в машину до Симферополя. Когда с жителем Херсона одновременно подали паспорта в окошко, ему отдали быстро, а меня попросили подождать. Ждал минут 20, пока не пришло ФСБ. И повели на проверку. Я провёл на российской стороне границы полтора часа. Сначала со мной общались простые фсбэшники, затем - их начальник в звании подполковника.
Tags: Крым, Россия, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments