Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Какие страны за год стали дороже, а какие дешевле относительно друг друга

Почему друг друга? Потому что по сравнению с долларом стали дешевле абсолютно все 15 республик б. СССР - просели практически все (!), но в разной степени.

Почему хорошо именно сейчас сравнить с ситуацией год назад? А как раз год назад сместили Януковича на Украине, пошел экономический кризис по СНГ, плюс начались вскоре санкции, обвал нефти и цепная реакция на всё это, ударившая по всему б. СССР и всей Европе.

Кроме изучения абстрактной стабильности валют, эти цифры очень хороши для понимания, куда сейчас будет ехать дешевле, а куда дороже - что волнует, наверное, многих в связи с экономическими сложностями.

Чем валюта сильнее, тем дороже там окажется, чем она больше упала, тем в стране дешевле для туриста, приехавшего из-за границы (но не для местных жителей, понятно).

Итак, насколько валюты стран бывшего СССР просели по отношению к доллару США за год, с 23.02.2014:

Украина +220,75
Россия +72,57
Беларусь +52,72
Молдавия +43,64
Азербайджан +33,84
Грузия +25,21
Туркмения +22,81
Латвия, Литва, Эстония (еврозона) - +21,00
Киргизия +18,34
Армения +16,01
Таджикистан +13,35
Узбекистан +10,75
Казахстан +0,05

Как видим, паритет с долларом держит пока только один Казахстан, но не думаю, что это продлится долго. В данную же минуту туда ехать дороже всего. Невыгодно. Также сильны Таджикия с Узбекией - опять не так выгодно, как могло бы быть. В еврозону ехать уже лучше - она просела на пятую часть к доллару, это уже будет заметно при путешествии по стране. Молдавия и Беларусь - еще лучше, Россия - совсем хорошо, а Украина... Украина вне конкуренции. Если зарабатывать в США и приехать с долларами погулять на Украину, то можно почувствовать себя падишахом :-)

Все данные по курсам гос/нацбанков на сегодня, http://www.val.ru/bankrates.asp?id=10001
Tags: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Эстония, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments