Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Рассказ-байка по визовому вопросу

Визы показывают желание страны тебя видеть у себя. Если страна хочет тебя видеть (и других жителей из твоей страны) - визы отменяет или максимально облегчает. Если же государство думает - ты урод, дикарь, варвар, нищеброд, пошел на... то оно так прямо не говорит (нынче век политкорректности), оно вводит трудные визы, осложняя их получение издевательскими требованиями. А ведь рядом куча мест, где всегда зеленый свет...

ЗАЧЕМ ЛОМИТЬСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ, КОГДА РЯДОМ ЕСТЬ ОТКРЫТЫЕ?

Приведу для ясности еще такой пример. Вы приезжаете в какой-то городок небольшой азиатский, где большинство людей гостеприимны и готовы иностранца позвать к себе в гости на ночлег или так, чаю попить. И идете вы по улицам этого городка, и десятки простых крестьянских домов открывают двери, там стоят люди и приветливо улыбаясь, зазывают тебя приветственными жестами "Заходи, гостем будешь". Но в этом селении имеется еще штук 5 роскошных вилл, за высоким забором, посыпанным сверху битым стеклом, чтобы не перелазили, с колючей проволокой под током, и во дворе еще злые охранники ходят с ружьями. Там живут местные буржуины и "креативный класс".

Какое поведение будет у нормального (с моей точки зрения) путешественника? Воспользоваться приглашением обычных жителей и зайти к ним. Какое поведение будет странным? Подойти к дому "креативщика" и начать пробовать проникнуть туда. Его облаивает собака, хозяина он вообще не видит, сторож кричит ему из-за забора "пошел на... отсюда, сейчас буду стрелять", а этот человек все равно с упорством осла ломится в закрытые чугунные ворота, достает из кармана справки со своей работы и о размере зарплаты и просовывает их в щель под воротами охраннику. "Ознакомьтесь со справочками. Пустите, я тоже креативный класс, как и вы, только из лоховской страны и поэтому немного поизносился в пути. Я решил "пора валить" и свалил." Его опять посылают на три буквы, но он продолжает ломиться. А напротив этой виллы стоят простые люди городка и с недоумением смотрят на потуги горе-путешественника войти в дом местного богатея.

Вот точно также и туристы, для которых десятки стран мира открыты, ничего не нужно - купил билет и полетел, вместо этого упорно ломятся в консульства стран, которые уже не знают, как бы "дикарям" в вежливой форме объяснить, что ВАС ЗДЕСЬ НЕ ЖДУТ. Уже и отпечатки пальцев, как у преступников снимают, и унижают на визовых собеседованиях, заставляют приносить ворох бумаг и справок, напрямую отказывают в визах, не забывая "кинуть" подающегося на визовый сбор, но поток наивных лохов не иссякает. Упорство, достойное другого применения.

Вот такое у меня отношение к визовому вопросу. Если государство дает своей политикой показать, что оно оно не желает видеть тебя на своей территории, ну значит надо это принять как факт и не стремиться туда. А найти другую интересную страну для осмотра.
Tags: визы, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments