Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Об аде и рае на земле

Вот мне поступило ценное свидетельство от непосредственной жертвы «тропического рая», который поехал туда отдыхать. Вот что такое отдых в тех местах, и сколько он стоит – и это в бедной то Индонезии, одной из самых бедных стран региона:

------
По поводу лечения - напишу то, что знаю сам.
Прием обычного врача для местных в Индонезии, плюс анализ крови на Денге - около 12 долларов. Дело происходило в поликлинике, она мне показалась похожей на среднероссийскую. То есть достаточно чисто, ремонт был пару лет назад, доктор вменяемый (более-менее говорил по английски), все вежливы, но без фанатизма.
Затем, когда тромбоциты жены оказались такими низкими, что была большая вероятность внутреннего кровотечения (основная опасность при Денге), то решили лечь в госпиталь под наблюдение (для информации - лечения от лихорадки Денге нет, только парацетамол, капельница с физраствором и наблюдение врача, что бы не прозевать кровотечение) - так вот, это стоило в двухместной палате 200 долларов в день. Палата совсем обычная, все знакомый интерьер (но были и ВИП - одноместные и подороже). Дело ограничилось 3.5 днями, заплатили 700 долларов.
------------




Вот она - малозаметная смерть...

Такая практическая информация развеивает лапшу на уши, которую часто вешают про:

1) дешевую Индонезию. Дешево пока не заболел. А болеют миллионы. 200 дол. в день в обычной районной больнице. Это офигеть как "дешево". В Монако или Ницце отдохнуть оказывается дешевле. В других странах региона цена может быть и 1000 дол. в день. Это уж точно – «увидеть Бали и умереть».

2) болезнь с возможностью внутреннего кровотечения и смертью - настолько распространена, что болеют все. А какие-то наши наивные вешают фото в интернете своих арендованных домов на Бали, на берегу моря, и пишут - тут рай, нам так тут нравится, не то, что у нас дома в России/Украине. И ведь полно таких сайтов в интернете встречал, где хвастаются типа райской жизнью.

Ну ладно еще, рискнуть жизнью, приехать чуток посмотреть на экзотику и назад уехать... Это понять можно, риск - благородное дело. Ты как Ливингстон – исследователь Африки – положил свою жизнь ради науки, ради блага всего человечества, умерев от малярии. Такие жертвы понятны и приемлемы.

Так ведь переселяются на длительный срок, живут годами, и всё время под угрозой тяжелой болезни, смерти. И говорят о "рае".

А «рай» этот закончится скоро - страшной больницей с сотнями таких же братьев по несчастью, мучающихся от тяжелых тропических болезней, стонущих, кричащих во сне, дергающихся от удушья и спазмов, капельницей, потом в лучшем случае опустошенным карманом и мерзким воспоминаниями. А то ведь искалеченным на всю жизнь здоровьем, а то и смертью...

И всё что останется от красивых картинок с видам пляжей Бали и пальмами - это скромный надгробный камень. Который через несколько месяцев покроется от вечной влажности мхом, и даже имя этих "счастливцев" уже будет не прочитать.

Думается, что чем жить в постоянной угрозе больниц, кровоизлияний по всему телу и смерти, вспоминая об этом ежедневно (!) при виде каждого комара, так лучше жить где угодно в Европе - в благословенном крае, где нет болезней и комар безобиден и можно его даже не замечать. Причем жить в Европе где угодно - хоть в самом грязном райцентре СНГ, в страшной хрущевке, каждый день улицами месить жижу из мокрого снега, но не видеть смерти, летящей с жужжанием комара, которая с неизбежностью судьбы каждый вечер появляется как старуха с косой - у тебя на пороге.

Картинки о тропическом рае в исполнении наших людей, которые уехали туда, мне напоминают многочисленные американские фильмы, смотрел их несколько похожих и не помню уж названий, как люди работают в какой-то корпорации и им после скольких-то лет работы обещают рай земной на каких-то там прекрасных островах. И они живут мечтой об этом рае. А потом оказывается, что никакого рая нет – это всё виртуальная картинка, а всех туда типа уехавших корпорация разбирает на органы и продает или утилизирует иным способом.

Эмиграция во Францию или Германию - это я могу понять, это переезд в рай. Рай, уже построенный на земле. А миграция в страны со страшными болезнями - никогда не пойму, это добровольно переместиться в ад. Это как поехать в зону АТО, и радоваться там жизни. Нет, даже еще хуже. Разница между Дебальцево и Бали в этом случае только в том, что в Дебальцево с меньшей вероятностью ты умрешь до положенного срока, ведь там умирают тысячи, а от тропических болезней умирают миллионы.

Господи, спаси их души!
Tags: опасность, размышления
Subscribe

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Приехал в Румынию

    Клуж-Напока - прекрасный старинный город, который понравится всем, кто любит европейские исторические города. Если забраться на холм, возвышающийся…

  • Будни румынской богемы

    В румынской Клуж-Напоке есть богемное литературное кафе, где собирается, по всей видимости, интеллигенция. Оно называется "Булгаков".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Приехал в Румынию

    Клуж-Напока - прекрасный старинный город, который понравится всем, кто любит европейские исторические города. Если забраться на холм, возвышающийся…

  • Будни румынской богемы

    В румынской Клуж-Напоке есть богемное литературное кафе, где собирается, по всей видимости, интеллигенция. Оно называется "Булгаков".…