Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Денге - одна из главных угроз миру

Что нас погубит, в смысле всё человечество - это лихорадка денге. Читаю сайт Всемирной организации здравоохранения. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs117/ru/

Пишут плохие вещи.

1. Часть людей, пораженных болезнью, умирает

2. Реальное количество случаев заболевания денге не отражается в полной мере, и многие случаи заболевания классифицируются неправильно. Согласно одной недавней оценке, ежегодно денге заражаются 390 миллионов человек (95%-ный доверительный интервал в 284–528 миллионов), из которых у 96 миллионов (67–136 миллионов) имеются клинические проявления (при любой тяжести болезни)1. Согласно оценке из другого исследования, посвященного распространенности денге, риску заражения вирусами денге подвергаются 3900 миллионов человек в 128 странах2. ---------------------390 миллионов на 7 миллиардов населения земли. Это более чем до фига.

3. До 1970 году эпидемии тяжелой денге происходили лишь в 9 странах. В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов ВОЗ Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. -------------------еше недавно эта болезнь была экзотикой как эбола. теперь же она мчится по всему миру, как спид.

4. В настоящее время угроза возможной вспышки денге существует и в Европе. В 2010 году местная передача денге была впервые зарегистрирована во Франции и Хорватии, а завезенные случаи заболевания были выявлены в трех других европейских странах. В 2012 году вспышка денге на островах Мадейра, Португалия, привела более чем к 2 000 случаев заболевания, а завезенные случаи заболевания были выявлены в 10 других странах Европы, помимо континентальной Португалии.---------------ужас! уже доходит до европы. если придет в снг - совсем будет плохо. комаров у нас в разы больше чем в европе и азии.

5. Пациенты, уже инфицированные вирусом денге, могут передавать инфекцию (в течение 4-5 дней; максимум 12 дней) через комаров Aedes после появления у них первых симптомов заболевания.

Комары Aedes aegypti живут в городских условиях и размножаются, главным образом, в искусственных емкостях. -----------------главная опасность не в джунглях, где мало кто бывает, а в городах

6. Aedes albopictus, второй по значимости переносчик денге в Азии, распространился в Северную Америку и Европу, в значительной мере, в результате международной торговли старыми шинами (которые являются средой размножения) и движения товаров (например, декоративного бамбука).-----------------------на майдане много шин, поэтому в них может быть денге. надо шины сжечь!

7. В случаях тяжелой денге медицинская помощь врачей и медицинских сестер, имеющих опыт в области проявлений и развития болезни, может способствовать спасению жизни и снижению показателей смертности более чем с 20% до менее 1%. -----------------------то есть медстраховка может пригодиться, если именно тяжелая денге.

8. Вакцина только разрабатывается, еще не применяется. так что не уберечься пока. Может лет через 10 и будет.

9. Геморрагическая лихорадка денге — острая форма классической лихорадки денге. Она развивается только у местных жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию. Геморрагическая форма возникает при многократном инфицировании разными штаммами вируса ---------------вот это самое опасное, от этого умирают.

"При лихорадке денге прогноз благоприятный при классической и серьёзный при геморрагической форме заболевания (летальность при последней составляет 30-50%)."http://www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2258/

На первый раз, как я понял, ей не заразиться, так что риск умереть по первой мал. А вот при повторном заражении, если штамм другой денге (а их 4), то риск есть тяжелой формы, а от нее 2,5% смерти. Поэтому те, кто уже раз переболел, стоит думать, ехать ли еще раз в тропики.

Вот тут еще пишут (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2258/)
10. Естественная восприимчивость людей высокая, чаше болеют дети и лица, приехавшие в эндемичные районы.------------то есть у туристов риск выше, чем у местных, заразиться. Как и с малярией, кстати.
Tags: опасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments