Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Запрет на въезд в Крым - главная новость июня

Украинское правительство в этом месяце ввело запрет на пересечение границы Украины с Крымом (непризнанной государственной) для вообще всех иностранцев. Это решение было ожидаемо, поэтому с моей стороны сильного удивления не вызвало.

Теперь только люди с украинским паспортом могут свободно пересекать сухопутную границу с Крымом, а остальные могут это сделать формально, но только по спецразрешению, на которое мало кто может претендовать (основание - недвижимость или родственники в Крыму).

Какие из этого можно сделать выводы:

1) в первую очередь это удар не по россиянам, которых и так со скрипом впускали в Украину, и ехать через нее в Крым мало кто стал бы. Это удар по белорусам и молдаванам - жители этих двух стран любят и привыкли отдыхать в Крыму, ездят туда, и прямой наземный путь из этих стран в Крым (автомобильный и ж/д) ведет именно через Украину. Теперь же жителю Кишинева, чтобы попасть в Крым, нужно делать такой фантастический крюк через Харьков (ибо через Донбасс ведь тоже не пустят), что мало кто из жителей этой республики вообще попадет на полуостров.

2)теперь окончательно понятно, что поезда Москва - Симферополь и другие, ходившие еще в 2014 году через Украину, приказали долго жить. И теперь уже не только из-за отмены ж/д сообщения Украиной, которое в теории можно было бы переиграть быстро, а по закону, а пересмотреть закон - это гораздо сложнее. Те жители России (и других государств), что успели в 2014 году получить в паспорт российский штамп на крымской границе в Армянске или Джанкое, теперь могут гордиться таким раритетом - не факт, что такую отметку в паспорте смогут получить они отныне и на долгие годы вперед.

3) Крым превратится в курорт, который будет обслуживать почти исключительно российских туристов, остальное СНГ и Прибалтика отпадают почти полностью. Впрочем, в будущем после окончания активной фазы конфликта неизбежно начнет расти число украинских туристов, едущих в Крым - бюджетной альтернативы как бы и нет, курорты Одесской и Херсонской областей сильно уступают Крыму по всем показателям.

Хотел еще написать все пограничные аспекты попадания в Крым с учетом нововведений, но увидел, что это прекрасно сделал житель Крыма Зайчиков,текст которого ниже и могу порекомендовать всем подробно интересующимся вопросом.
-----------------------------------------------------------

КРЫМ: ВЪЕЗД / ВЫЕЗД

В связи со сложным геополитическим статусом Крыма всё чаще возникают вопросы, как попасть на территорию Крыма законным путём. Вот несколько полезных тезисов:

1. Транзит через территорию Крыма ЗАПРЕЩЁН и чреват проблемами с законодательством. Т.е. если вы въезжаете в Крым со стороны Херсонской области Украины, то и покидать полуостров следует через погранпереходы с Украиной. Если вы захотите продолжить движение через Керченскую переправу в Краснодарский край, то российская сторона не предъявит к вам никаких претензий. Но когда затем вы будете въезжать в Украину (через любой погранпереход Украины с другими странами), к вам могут возникнуть вопросы и в итоге может быть отказано во въезде. В данном случае многое будет зависеть от внимательности конкретного пограничника и его лояльности к вам. По украинскому законодательству ваш выезд из Крыма на территорию Краснодарского края будет расцениваться как нелегальный.

Если вы будете перемещаться в направлении Краснодарский край – Крым – Херсонская область, то с вероятностью 99% украинская сторона откажется пропускать вас на свою территорию. Это связано с тем, что Крым является временно оккупированной территорией Украины (согласно украинскому законодательству), и въезд в Крым со стороны Краснодарского края является НЕЗАКОННЫМ ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ. Со всеми отсюда вытекающими, вплоть до ареста.

Так что повторим еще раз: транзитный проезд через Крым запрещен и чреват последствиями.

2. Въезд в Крым со стороны Керченской переправы ни чем не регламентируется (нет таможни, нет паспортного контроля). Паспорт (любой страны и любого образца) потребуется лишь для покупки билета на паром. Иными словами, с точки зрения российского законодательства вы всего лишь пересекаете внутренние границы регионов РФ. С точки зрения украинского закона такой въезд в Крым нелегален, но если обратно вы выезжаете из Крыма в сторону континентальной России, то в вашем паспорте не будет никаких пометок, что вы посетили Крым. Следовательно, украинские власти не смогут уличить вас в незаконном пересечении границы.

3. Въезд в Крым со стороны Херсонской области разрешен всем гражданам Украины (в том числе и крымчанам) по внутренним или заграничным паспортам. Формально работает таможня, но по факту досмотр вещей пешеходов не проводится. С российской стороны границы всем гражданам Украины, имеющим НЕкрымскую прописку, выдаются миграционные карточки. Они позволяют легально находиться на территории Крыма (и других регионов РФ) не более 90 дней. Дабы продлить свой срок пребывания, вам нужно выехать за пределы РФ (в нашем случае назад в Херсонскую область) и вернуться вновь, получив новую миграционную карточку.

В заграничные паспорта российская сторона ставит штампы с названием Крымских КПП (Армянск и Джанкой соответственно). С точки зрения украинской стороны, данные отметки в паспорте считают нелигитимными.

Иностранные граждане (НЕукрианцы) не имеют право въезжать в Крым со стороны Украины, не имея на то веских оснований и разрешения, выданного специальной службой. Этот закон вступил в силу в июне 2015-го:
http://lenta.ru/news/2015/06/08/crimea/

4. Крымчане имеют право беспрепятственно перемещаться по всем регионам РФ по внутреннему укр. или росс. паспорту БЕЗ паспортного контроля. Выезд крымчан на территорию Украины возможен ТОЛЬКО по украинским документам. Российские внутренние и заграничные паспорта, выданные на территории Крыма, считаются НЕЛЕГАЛЬНЫМИ.
http://vk.com/feed?w=wall-94403601_69
Tags: Крым, Россия, Украина, советы путешественникам
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments