Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Залез на одно из самых высоких зданий в мире

Впервые в жизни взобрался на московскую телебашню - многие годы знал про этот объект, но из-за дороговизны и сложности попадания как-то откладывал его посещение.

1111

До этого бывал на башнях в Ташкенте и Каире - там все просто, в любое время приходишь, самостоятельно поднимаешься наверх, и ходишь сколько хочешь по смотровой площадке - никто не ограничивает наслаждение процессом. В Ташкенте даже имеется крутящийся ресторан, в котором я отобедал курочкой (благо, узбекские цены позволяют "погудеть" по полной программе, не думая о худеющем кошельке), за полный час совершаешь там оборот вокруг оси и не вставая со стола, полностью осматриваешь крупнейший город Средней Азии.

В Москве же всё гораздо сложнее:

1) ресторан не работает с момента пожара 2000 года, и перспективы его открытия туманные, может никогда не откроется (нормы безопасности на телебашне не соответствуют новому рос. законодательству), так что покрутиться в ресторане на высоте - езжайте в более продвинутый Узбекистан, где всё соответствует и работает

2) просто так купить билет и погулять наверху не получится - посещение башни только с экскурсией в начале каждого часа, из этого одного часа гид минут 20 треплется ни о чем внизу, на земле, и только после этого приглашает в лифты, которые отвозят наверх, чуть заранее группу сгоняют вниз, а там уже новая у лифтов ждет экскурсовода; таким образом не более получаса остается на осмотр Москвы с высоты

3) билеты покупать на месте можно, но они могут закончиться и вы в лимит посетителей каждого часа не войдете, поэтому нужно оформлять бронь на экскурсию по телефону call-центра: 8(495)926-61-11. Бронь бесплатная, но заморочка в том, что нужно за 45 минут до начала экскурсии приезжать и выкупать билет по брони - так что это превращается в целое событие

4) билеты продают по паспорту (в Ташкенте также, а в Каире нет), еще металлоискатели и личный досмотр (заставили поясную сумку открыть), в кассы очереди, вещи надо сдавать в камеру хранения. В общем заморочек для посещения очень много.

5) главная заморочка - цена высокая. 980 рублей (450 гривен) -это если идти днем, и только 2 сеанса - в 10 и 11 утра - имеют цену ниже - 600 рублей. На 11 билеты все разобрали, и не получилось забронировать, так что пришлось записаться на 10. Но чтобы попасть на 10, нужно приходить за билетом в 9.15, так что идешь в рань и час-пик, как на работу.

6) самое интересное - открытая площадка, где без стекла видно всю Москву, но туда пускают только при хорошей погоде, так что в облачную дождливую вообще идти на башню смысла нет. Я выбрал безоблачный день, так что пустили.

Очень забавно наблюдать за массовым туризмом, я делаю это редко. Лишь явное меньшинство посещающих смотровую сами по себе ходят и смотрят, что хотят с высоты. Основная масса передвигается по кругу за экскурсоводом, который показывает Кремль, сталинские высотки и другие объекты, и закрывают своими телами самим же себе обзор. Кто к коллективному передвижению не приучен, может в оставшейся части обзорки совершенно спокойно и без помех рассмотреть всю полностью Москву с высоты. Мне экскурсию по Москве проводить не нужно, даже более того, я сам показывал сопровождавшим меня москвичам небоскребы на проспекте Мира, парк Сокольники и Лосиный остров, многоэтажку на Котельнической набережной, и пр., благо уж много-много лет каждый год в Москве и сам мог бы гидом поработать :) Отлично с башни виден и жилой дом близ ВДНХ, в котором не раз удавалось останавливаться в Москве на ночлег.

С высоты видно полностью всю Москву и лес за ней во все стороны, так что мегаполис предстает во всей своей социалистической красоте (старины с такой высоты практически не видно вообще, и складывается впечатление, что Москва -город сугубо современный).

Практически все туристы - с России (или СНГ), на 50 человек экскурсии было только 2 немца и всё. Для немцев цена в 10 евро за вход была, видимо, смешной, потому что сразу после окончания тура они уселись в останкинском баре пить кофе, где чашечка стоит 450 рублей (200 гривен). Жизнь буржуа, сладка, как шоколад.

Еще такое замечание. Настоящий сайт телебашни и правильные цены на билеты на офиц сайте http://www.tvtower.ru/, а вот сайт http://останкинская-башня.рф/ обманный, продает билеты с наценкой 100 рублей.

В целом думаю, сходить наверх стоит каждому, но вряд ли есть смысл делать это много раз - один раз в жизни вполне достаточно.
Tags: Россия, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments